ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
00:00, 26 Января 2004

Тариф твой – враг мой

Петрозаводской прокуратуре удалось снять завесу тайны, окутывающей содержание тарифов за коммунальные услуги и техническое обслуживание для населения. Оказалось, ежемесячно оплачивая счета, петрозаводчане платят не только за сомнительного качества услуги ЖЭУ, но также финансируют субсидии малоимущим и льготы ветеранам, содержат детские клубы, а также муниципальное предприятие «Служба единого заказчика» и ООО «Триал».
Прокуратура Петрозаводска усомнилась в обоснованности тарифов на жилищно-коммунальные услуги и техническое обслуживание для населения. В результате проверки, проводившейся совместно со специалистами Контрольного управления карельского минфина, прокуратурой были установлены многочисленные факты нарушения закона, допущенные при формировании величины тарифов. Артур Парфенчиков, прокурор Петрозаводска, потребовал от мэра Виктора Маслякова отменить действующие тарифы на услуги ЖКХ и техобслуживание для населения.



За себя и за того парня


По результатам проверки удалось установить, что в тариф на тепловую энергию для населения незаконно «включены выпадающие доходы (недоборы) за 2002 год и за два месяца прошлого года в сумме 16091,8 тысяч рублей». По этой причине стоимость гигакалории выросла на 14 рублей 26 копеек: 311, 5 вместо 297,24 рубля.

Решение вытащить из кошельков петрозаводчан лишние деньги было принято мэрией, поскольку «городской бюджет не имеет возможности оплачивать задолженности по льготам, субсидиям и возмещать неустойки по невыполненным обязательствам вышестоящих бюджетов».

Не имея денег в бюджете, администрация решила проблемы за счет населения, возложив свои обязательства на плечи горожан, на основании постановления Виктора Маслякова, подписанном в апреле прошлого года.

Ваши дети – ваши деньги


Кроме погашения долгов по льготам и субсидиям, горожане из собственных средств оплачивают содержание детских клубов. Как отмечает прокурор Парфенчиков, законодательство обязывает население платить за жилье и коммунальные услуги, но буква закона не требует финансировать детские клубы, поскольку они не укладываются в понятие «жилой фонд».

Надо отметить, что не администрация Маслякова придумала решать вопрос с клубами за счет петрозаводчан: сами того не ведая, горожане финансируют эти детские учреждения с 2001 года, когда у городского руля был Андрей Демин. Новая команда подхватила начинание предшественников, не подумав устранить нарушения закона.


Подать на содержание «СЕЗ» и «Триал»


Администрация Маслякова выступила продолжателем дела Демина и в отношении муниципального предприятия «Службы единого заказчика». При Маслякове «СЕЗ» продолжает кормиться «со стола» жителей Петрозаводска.

Согласно уставу «СЕЗ», финансирование службы должно осуществляться исключительно за счет средств бюджета Петрозаводска, однако городская власть предпочла избавиться от этих обязательств, включив их в тариф оплаты за содержание и текущий ремонт муниципального жилого фонда.

В 2001 году горожане «перечисляли» «Службе единого заказчика» 425,4 тысячи рублей в месяц, с первого сентября прошлого года сумма возросла до 661 тысячи рублей ежемесячно. При этом, прокуратура отмечает, что расходование средств «Службы единого заказчика» в прошлом году осуществлялось без утвержденной сметы расходов и доходов, то есть в свободном порядке. Это является нарушением российского Бюджетного Кодекса.

Кроме того, из средств населения финансируется ООО «Триал», которое частично обслуживает жилой фонд Петрозаводска. Ежемесячно из кошельков жителей города предприятию перечисляется 162 тысячи рублей.

По мнению прокуратуры Петрозаводска, расходы на содержание управляющих компаний за счет средств, поступающих от горожан за техобслуживание и текущий ремонт, противоречат действующим нормам. Администрация объясняет это нарушение безденежьем, и тем, что деятельность СЕЗ направлена на обслуживание жилого фонда Петрозаводска.

Как хочу, так и плачу


Проверка обнаружила нарушения при оплате труда работников МУ «Служба единого заказчика»: при начислении зарплаты администрация Петрозаводска руководствовалась не единой тарифной сеткой, утверждаемой в порядке, установленном федеральным законом, а собственными представлениями. В частности, работникам «СЕЗ» зарплата начисляется на основании штатного расписания, разработанного в недрах администрации, а директору «СЕЗ» согласно трудовому договору – на основании должностного оклада и персональной надбавки.

Депутаты не утверждают тарифы по малограмотности


Причину нарушений в формировании тарифа прокуратура усматривает в отсутствии независимой экспертизы, которая могла бы проверять обоснованность расходов, заложенных в тариф. В Петрозаводске такой экспертизы нет, несмотря на то, что ее существования требует федеральное законодательство.

Тарифы утверждаются лично главой самоуправления города и без участия депутатов Петрозаводского городского совета - городской Устав, принятый в 1999 году, лишил представительную власть столицы таких полномочий.

Депутат Петросовета Анатолий Александровский четыре раза пытался вернуть депутатскому корпусу право принимать участие в вопросе формирования тарифов. Он предлагал внести изменения в Устав Петрозаводска, согласно которым право утверждения тарифов принадлежало бы не лично мэру, а горсовету.

Однако коллеги без энтузиазма отнеслись к инициативе Александровского и поправки в устав не поддержали. По словам автора проекта, горсовет объяснил свой отказ тем, что депутатский корпус «не в состоянии разобраться в вопросе, этим должны заниматься специалисты». Однако лично Анатолий Александровский усматривает иную причину – часть депутатов не хочет брать на себя ответственности, предпочитая направлять волну народного гнева за повышение тарифов на администрацию. Результаты прокурорской проверки наглядно продемонстрировали последствия бесконтрольного формирования тарифов.

Платить или не платить – вот в чем вопрос


Обнаруженные нарушения, прежде всего отсутствие независимой экспертизы, дали основания Артуру Парфенчикову требовать от Виктора Маслякова отмены необоснованных тарифов для населения в срок до 27 января. Официальная реакция администрации Петрозаводска на требования прокуратуры пока не последовала.
В Отделе тарифов и цен мэрии, куда «Столица на Онего» обратилась за комментариями о дальнейших «тарифных» намерениях, сообщили, что ничего о прокурорской проверке не знают. Прокуратура, в случае, если администрация не устранит нарушения закона, оставляет за собой право инициирования судебного разбирательства. В этом случае, необоснованные тарифы будут отменены по решению суда.

Между тем, 30 декабря прошлого года мэр Петрозаводска Виктор Масляков подписал новое постановление о повышении тарифов на горячую воду и тепло для горожан. Новые расценки также не были подвергнуты рассмотрению независимой экспертизы, и приняты, как и прежде, безосновательно. Это постановление прокуратура также будет рассматривать и в случае если будут обнаружены нарушения, оспорит в суде.

Только на один вопрос в данный момент не может ответить никто: что делать населению? Платить по необоснованным тарифам, финансируя обязательства администрации Петрозаводска, или не платить и дожидаться развязки.

Татьяна Прокопенко

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?