ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
00:00, 16 Февраля 2004

Здесь барство дикое


Ремонт кабинета первого зама мэра столицы Карелии обойдется в миллион рублей, ремонт сорока кабинетов рядовых клерков «уложится» всего в восемьсот тысяч? Депутаты подозревают Виктора Маслякова в непозволительной роскоши.
Смета расходов администрации Петрозаводска на текущий год вряд ли пройдет через голосование в Петросовете. Уже сегодня в депутатском корпусе много недовольных представленной схемой трат на содержание исполнительной власти. Команда Виктора Маслякова рассчитывает потратить миллионные средства из бюджета на собственный комфорт и обеспечение сохранности у власти. Говоря проще, на ремонт кабинетов, туалетов, загородных домиков, а также – проведение разного рода исследований и публикации в СМИ в период выборов.



Что хотим, то и воротим


Примечательно, что расходы на государственное управление, которые позволила себе городская власть в прошлом году, тоже не были утверждены депутатами. Смета-2003 представлялась на суд Петросовета несколько раз, но так и не получила одобрения депутатского корпуса. Главная причина – столичные парламентарии посчитали некоторые траты непозволительными в условиях дефицитного бюджета, да и общая сумма расходов на аппарат вызывала сомнения своей величиной. Однако, это не помешало чиновникам впоследствии тратить деньги по собственному усмотрению. 110 миллионов рублей на власть разошлись по строчкам, как того хотела администрация. Депутаты пытались указывать на противозаконность действий мэрии. А прокурор Петрозаводска Артур Парфенчиков даже вынес администрации представление о нарушениях закона и потребовал их устранения. Однако дело в итоге так ничем и не закончилось. Время ушло, и все смирились: что потратили, то и потратили…

На этот раз так легко администрации от депутатов не отделаться. Скоро – выборы, и конфронтация между мэром и горсоветом, где у Виктора Маслякова практически не осталось союзников, достигла предельного накала. А значит, любая спорная инициатива городского главы, станет предметом публичных дискуссий.

Новая «Волга» и другие темные лошадки


Новая смета расходов администрации, которая выносится на суд депутатов, (ближайшая сессия состоится 25 февраля), тянет в общей сложности на 87 с лишним миллионов рублей. Первоначально эта сумма была на 14 миллионов больше, но мэрия пошла навстречу депутатскому корпусу и еще до начала обсуждений публично заявила об экономии. Около 50 миллионов из этой суммы уйдут на зарплату городских чиновников. Капитальные расходы составят около 460 тысяч (на эти деньги мэрия собирается купить две машины, - одну новую «Волгу» для руководства комитета по вопросам ЖКХ и УАЗик для нужд управления ГО и ЧС). Остальное – денежная подпитка текущей жизни мэрии, - канцелярия, транспорт, командировки, услуги связи, «коммуналка», ремонт оргтехники.

Самыми темными статьями сметы, на взгляд парламентариев, являются нерасшифрованные строчки «Оплата текущего ремонта зданий и сооружений», «Оплата труда внештатных сотрудников» и «Прочие текущие расходы», которые в складчину предполагают под собой многомиллионные траты из городской казны. Когда по официальному запросу депутата Анатолия Александровского мэрия вынуждена была расшифровать смету по двум из этих статей, выяснилось много новых подробностей относительно предполагаемых трат.

Туалет – за миллион, и домик с видом на лес


На ремонт зданий и сооружений мэрия попросила у депутатов 10 миллионов рублей. Те сказали – много, и чиновники согласились урезаться до 4 миллионов. Однако смету на всякий случай составили по первоначальной потребности. Согласно расшифровке (ее подписали руководитель аппарата Дмитриев и начальник отдела бухучета Шерстнева), основной объем средств планируется потратить на ремонт фасада здания администрации – 2 миллиона рублей, ремонт кабинетов – 1,8 миллионов, ремонт санузлов и ремонт гаража еще по 1 миллиону соответственно, а так же на замену оконных рам – 2 миллиона, и ремонт базы отдыха в поселке Верховье еще 2 миллиона.

«Увидев это, я сразу понял, что за такую смету голосовать нельзя, - комментирует Анатолий Александровский. – Что это за окна такие на два миллиона и туалеты на миллион! Может быть, золотом инкрустированные?! Допустить таких расходов никак нельзя, даже если придется идти на открытую конфронтацию». В разговоре с нашим корреспондентом депутат упомянул и о том, чего в расшифровке не было. «Я лично был в бухгалтерии и собственными глазами видел документ, подтверждающий, что деньги, обозначенные, как «ремонт кабинетов», чиновники собираются потратить так: 1 миллион – ремонт кабинета первого заместителя мэра Александра Софронова, а 800 тысяч – все остальные нуждающиеся в косметике сорок кабинетов мелких служащих. Получается, что один квадратный метр в комнате Софронова, (а там вместе с приемной примерно сто квадратов), обойдется казне в 350 долларов! Куда это годится?!»

В пресс-центре администрации эту информацию нам не подтвердили, сказав, что окончательное решение еще не принято. Однако опыт прошлых лет и особенно ремонт в кабинете самого мэра Виктора Маслякова, который обошелся бюджету в 60 тысяч долларов, говорит, скорее, о правдивости этих сведений. Только сумма для Александра Софронова чуть ниже, но на то он и зам.

Протест у депутатов возник и по поводу ремонта здания администрации и базы отдыха в Верховье. То, что здание мэрии нуждается в реконструкции, чиновники говорят давно. Однако 2 миллиона – деньги немалые, даже для такого большого дома. К тому же, до сих пор неизвестно, кому он юридически принадлежит, и не окажется ли, что мэрия за свой счет (а, точнее – за счет налогоплательщиков) отремонтирует чужое добро. В свое время здание на Ленина, 2 было в собственности исполкома, но акта передачи тогда, в конце 80-х составлено не было. Дом фактически перешел в управление администрации, но о юридическом оформлении документов почему-то никто не позаботился. Первые споры о собственнике возникли еще при Демине, и не иссякают по сей день. При прошлом мэре часть депутатов даже пыталась инициировать судебный процесс с целью определить законным хозяином городской совет – истинного правопреемника исполкома. Но постепенно зуд прошел, и чиновники оказались победителями. Впрочем, депутаты от своих намерений посудиться совсем не отказываются, а это значит, что судебный процесс может возникнуть в любое время. Хотя бы после ремонта, если он будет проведен.

Что же касается базы отдыха в поселке Верховье (это недалеко от Петрозаводска, по кондопожской трассе), то ее ремонт может обойтись бюджету в 2 миллиона рублей. Сейчас это – маленький деревянный комплекс с домиком для проживания и конференц-залом в нем, а также небольшой банькой. Мэрия рассчитывает модернизировать комплекс, отремонтировать по евростандарту, и сделать его официальной резиденцией для приема гостей на лоне природы. Что самое примечательное: в том же поселке, совсем неподалеку находится дача самого Виктора Маслякова, так что мэру будет удобно вдвойне (Верховье вообще славится дачами больших начальников, - там живут, например, министр здравоохранения Геннадий Оглоблин и глава Карелпотребсоюза Владимир Лиминчук).

Стратегия требует жертв


Беспрецедентно высокую цифру мэрия запросила у депутатов для обеспечения «Прочих текущих расходов» – 6 миллионов 250 тысяч рублей. Как оказалось, в эту строчку входит оплата подготовки и публикации материалов в СМИ, создание и прокат аудио- и видеопродукции о Петрозаводске (900 тысяч рублей), оплата труда внештатных сотрудников (4 миллиона 260 тысяч), а также – специальные расходы Центра перспективного планирования -социологические опросы, фокус группы, проведение семинаров (435 тысяч рублей). Во времена Демина все, что касается трат на выборы, старались прятать в бюджетных дебрях. Теперь – даже не стесняются выставлять напоказ.

В разговоре с нашим корреспондентом глава пресс-центра мэрии Александр Дулев поставил под сомнение цифру в 900 тысяч и проговорился: «Я столько на официальные публикации в СМИ не просил, да столько и не нужно». Это – лишь дополнительное подтверждение мнения депутата Александровского: «Мое предположение такое: все эти расходы – не что иное, как выборная кампания в городской совет и амбиции исполнительной власти провести как можно больше «своих» кандидатов. Кампанию эту просто решили взвалить на бюджет. Мое мнение: все эти публикации, социсследования и оплата труда наемных журналистов-внештатников, - выборы в чистом виде. Они требуют дополнительных затрат, а Центр стратегического планирования, между прочим, официально включен в структуру администрации, и сотрудники там еще и обычную зарплату получают… И это, несмотря на то, что целесообразность существования такого отдела в мэрии вызывает большие сомнения».

Удар выше пояса


Вполне очевидно, что смету в таком виде настроенный против Виктора Маслякова горсовет не утвердит, а жить по несогласованным расходам мэрии не позволит. Депутаты попросят от администрации, как минимум, сокращения в разы трат по статьям «Прочие текущие расходы» и «Ремонт зданий и сооружений». Как ожидается, потребуют убрать из сметы базу отдыха в Верховье и специальные расходы Центра стратегического планирования. Сомнения вызывают также расходы на связь и канцелярию. Комитет по муниципальному имуществу и арендным отношениям уже обратился к администрации с просьбой рассчитать смету по-новому, с учетом того, что на ремонт уйдет только 4 миллиона, не больше.

«То, что представила нам мэрия сейчас – непозволительная роскошь, которой не должно быть в условиях дефицитного бюджета, когда денег просто нет, ни на что…, - считает Анатолий Александровский. - Тратить более 3 процентов от бюджета на содержание власти – это уже перебор. А Виктор Масляков собирается забрать 6 процентов. Иначе как барством не назовешь».

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?