ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
00:00, 11 Февраля 2004

Хлеба горбушку, и ту – пополам

Цены на хлеб дождутся президентских выборов. А там… Одному рынку известно.
В день памяти жертв блокадного Ленинграда президент страны публично посетовал: а цены-то на хлеб как выросли! В регионах обеспокоенность Путина восприняли как призыв к действию. Решимость местных властей, во что бы то ни стало, остановить рост цен на хлеб застало производителей врасплох. Но, даже понимая всю политическую значимость затеянной заморозки цен, хлебопеки ничего не гарантируют.



Обреченные на подвиг


На прошлой неделе стало известно, что руководители ведущих хлебопекарных предприятий Петрозаводска подписали меморандум о замораживании цен на хлебобулочную продукцию до конца марта. Дата окончания действия соглашения говорит сама за себя: лишь бы до выборов дотянуть. Очевидно, что решение хлебопеки принимали не самостоятельно, а по настоятельной просьбе властей. Так, хлеб в буквальном смысле стал политическим продуктом, состоящим на службе у партии власти и президента.

Инициатором подписания меморандума стал директор хлебозавода Дмитрий Павчин (депутат Петросовета, член «Единой России»). В четверг на предприятии прошло совещание с представителями министерств и ведомств, на котором хлебопекам дали понять: цены на хлеб в Петрозаводске и республике больше расти не должны. Во всяком случае, в ближайшие месяцы. Из многочисленных столичных хлебопеков соглашение о замораживании цен подписали только трое производителей: хлебозавод «Сампо» (Дмитрий Павчин), «Никитский хлеб» (директор Абдуллаев) и «Велтрейд» (Сергей Виноградов). Остальные – воздержались, может быть, потому что на заседании с чиновниками правительства не присутствовали, и под замес не попали.

Скрепив соглашение подписями, ведущие производители хлеба в Петрозаводске обратились также к коллегам из других городов республики с призывом предотвратить очередное подорожание хлеба. Как говорится в тексте обращения, «для доброй трети населения хлеб является основным, а иногда и единственным продуктом питания», поэтому участники хлебного моратория решили отказаться от части своих прибылей, чтобы сохранить покупательский спрос. Ибо хлеб, как справедливо заметили авторы воззвания – продукт политический.

«Рост цен на хлеб уже вызвал озабоченность президента России Владимира Путина, который распорядился продать часть государственного резерва зерна. В эти дни и правительство Карелии принимает все меры для стабилизации рынка. В частности, Карелия включена в число тех регионов России, где будет производиться государственная зерновая интервенция. Уверены, что в ближайшие недели и месяцы ситуация стабилизируется, цены на сырье неизбежно пойдут вниз, и всем нам станет немного легче», - заявили директора хлебопекарных предприятий столицы на совещании.

Тем не менее, уже через несколько дней после подписания меморандума стало очевидно, что коллеги из других городов республики к своим петрозаводским соратникам примкнуть не торопятся. Оно и понятно: цены диктует рынок, затраты производителей постоянно растут, и тут уж, что называется, не до политики. В противном случае, придется просто сворачивать производство. Даже директор хлебокомбината Алла Шорохова ставить галочку под соглашением не стала. «На комбинате есть неплохой запас муки, и его хватит, как минимум, до конца марта, - сообщила Алла Григорьевна нашему корреспонденту. – Так что цену на хлеб мы все равно повышать не собирались и не собираемся, причем без всяких политических меморандумов. И не только после марта, но и вообще всю весну постараемся удерживать нынешние расценки».

Дешевый хлеб нам только снится


Цены на хлеб в последние месяцы, действительно, подскочили, причем ощутимо. За минувший год рост цен в Карелии составил от 20 до 58 процентов. А с начала текущего года потребительские цены увеличились еще на 45 процентов. Ситуация, подобная нашей, наблюдается во всех регионах России. Оно и понятно, - неурожай…

В министерстве экономического развития республики объясняют рост цен удорожанием всей хлебной цепочки: от зерна до муки и производства. Два года подряд в России собирали неплохой урожай зерновых. Хватало и на себя, и на соседей, далеких и близких. И хотя резкое падение цен на зерно в 2002 году отрицательно сказывалось на сельхозпроизводителях, зато население было довольно. Рост цен, конечно, был и два года назад, но жители страны скачков не замечали, поскольку инфляция за этим ростом не поспевала. В 2001 году инфляция на потребительском рынке республики составила 18 процентов, хлеб вырос всего на 14, в 2002 году – инфляция 15 процентов, прирост цен на хлеб – всего 5.

Сейчас в России все по-другому, и прошлый год дал ужасающие цифры: при инфляции в 12 процентов, цены на хлеб выросли на 40. Резкий скачок объясняется просто: неурожай, сокращение внутренних запасов зерна, увеличение потребностей на кормовые цели. Итог: пшеница выросла в два раза, рожь – в четыре. Плюс - тарифы на электроэнергию, транспортные и коммунальные услуги, которые тоже не стояли на месте.

Сейчас в Карелии хлеб один из самых дорогих на Северо-западе. Самый дорогой на протяжении последних трех лет продается в Костомукше и Сегеже. Жители этих городов за 1 килограмм хлеба в декабре прошлого года платили 19,54 рублей и 18,33 рублей, соответственно. Самые низкие цены сложились в Лоухском (12,25 рублей), Питкярантском (12,29 рублей) и Суоярвском (12,50 рублей) районах. За прошлый год цены больше всего подскочили в Сегеже (на 58 процентов), Сортавала (на 57 процентов) и Олонецком районе (на 51 процент). Министерство экономического развития не скрывает, что дальнейшая ситуация с ценами в республике будет напрямую зависеть от уровня цен на российском зерновом рынке. А там, что называется, никаких положительных тенденций.

Правительство Карелии пыталось сдерживать цены, предоставляя льготы сельхозпроизводителям и выделяя деньги из Регионального продовольственного фонда. Однако бюджет фонда настолько мал, что всем хлебопекам, понятно, не хватило, а счастливчикам достались жалкие крохи. Программу для малоимущих «Дешевый хлеб», подобно той, что вот уже несколько лет реализуется в Мурманске, у нас ввести не получилось. Говорят, недостаточно денег в бюджете… Правда, кроме мер экономического свойства есть еще политические. Ими, в итоге и воспользовались.

Политический мякиш


Даже те хлебопеки, которые подписали меморандум, не гарантируют схода с дистанции. Положа руку на сердце, никто не верит, что цены на сырье до начала нового сезона могут понизиться, и, как говорится в воззвании, «всем нам станет легче». Президентские выборы – лишь политическая отсрочка неизбежного процесса ценового роста. «Я подписал это соглашение добровольно, - комментирует глава предприятия хлебопечения «Велтрейд» и председатель Ассоциации хлебопеков Карелии Сергей Виноградов. – Понимаю, конечно, что все это на эмоциях, и экономическая ситуация диктует другие цены: мука, свет, вода, коммунальные услуги, - все дорожает. Да, мы сочли возможным заморозить цены и согласились потерять часть прибыли. Правительство сегодня обещает сдерживать и сырье. Я, честно говоря, в понижение цен на муку не верю. И, если они еще повысятся, буду вынужден выйти из соглашения. Поймите меня правильно: если сырье стоило 9 рублей, а станет, например, 12! У меня тогда только два выхода: либо останавливать производство и закрываться, либо повышать цену на хлеб. Конечно, я ее повышу...»

Сейчас уже вполне очевидно, что методами политического давления цены на хлеб понизить не удастся, а если и удастся, то только на короткий срок. Впрочем, может быть, большего власти и не надо?

Наталья Захарчук


Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?