ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
00:00, 24 Февраля 2004

Кандидат с гарантией

«Все пройдет, останется только слава Владимира».
Одно из пророчеств ясновидящей Ванги.
Президентской кампании в Карелии просто нет. Ни на взгляд, ни на ощупь она не определяется.



Семьдесят процентов жителей республики готовы голосовать за Путина на президентских выборах. Таковы данные последнего социологического опроса, проведенного по заказу избирательного штаба Путина в Карелии. И это при том, что никакой кампании по переизбранию президента штаб, по сути, не ведет. И даже не стесняется в этом признаться…

Чем тише и незаметнее пройдет кампания по переизбранию Путина на новый срок (а то, что выборы закончатся именно так, никто не сомневается), - тем лучше. Такую установку всем региональным отделениям дал федеральный избирательный штаб главы государства. Говорят, что сам Владимир Владимирович на этом настаивал. И теперь штабисты в глубинке в точности исполняют эти указания.

В жеребьевке бесплатного и коммерческого телеэфира на ГТРК «Карелия» участвовало два человека: один представитель от Хакамады, другой – от Глазьева. От Путина – никого. Отказ действующего президента от личного участия в теледебатах распространился и на его доверенных лиц. А это значит, они ни разу не напомнят о себе с экранов телевизоров.

Мы не увидим Владимира Владимировича на листовках, он не улыбнется нам со страниц буклетов, и не покажется на газетных площадях. Строчку «Оплачено из избирательного фонда кандидата в президенты Владимира Путина» штаб планирует использовать в единичных случаях. Путинской кампании в Карелии просто не будет, и это – не недостаток, считают сподвижники действующего главы государства.

«Это хорошо, что нет карельского варианта выборов президента, - говорит заместитель начальника избирательного штаба Владимира Путина в Карелии Валерий Тольский. – Мы все-таки избираем президента всея Руси, и если центральному штабу не удастся убедить избирателей прийти и проголосовать, то уж карельскому – и подавно. Все делается на федеральном уровне, и по-другому и быть не должно. Я вспоминаю, что творилось в республике, когда страна выбирала Ельцина. И как тут все из кожи вон лезли, чтобы его прорекламировать. Теперь такой вариант просто недопустим. И я считаю шаг Путина не тратиться на агитацию совершенно правильным. Представить себе президента танцующего в обнимку с какой-нибудь поп-звездой просто невозможно. Поэтому тишина – как раз то новое, что есть в этой кампании».

Карельские сподвижники президента не скрывают, что главная их задача – обеспечить явку избирателей. На это в течение последних месяцев работают и сами штабисты и доверенные лица Путина, и поддерживающие президента члены «Единой России» (единороссы на прошлой неделе открыто обратились к избирателям с просьбой прийти и отдать свои голоса за нужного кандидата). Заставляет действовать существующая перчинка выборов - если в день голосования на участки придет менее 50 процентов голосующего населения, итоги будут признаны недействительными, а в новой кампании нынешние кандидаты, включая самого Путина, участвовать не смогут. Таков закон. По мнению Валерия Тольского, в деле «накачивания» явки у путинцев есть союзники – другие кандидаты: «На выборах, действительно, нет интриги, азарта. Поэтому часть населения может просто не прийти. Скажет, - и без нас выберут. Для нас же высокая явка – стратегический показатель, не менее важный, чем цифры голосов, отданных в итоге за президента. Кстати, не только мы заинтересованы в высокой явке, но и Центризбирком, и другие участники выборной кампании, - чем больше людей придет на выборы, тем менее неприличный результат покажут претенденты, типа Малышкина».

Что касается планов относительно количества голосов, которые могут быть отданы избирателями Карелии за действующего президента, - то они довольно амбициозны. «Это абсурд, когда говорят, - нам не нужно 98 процентов. Нужно! - считает Тольский. - Хотя, конечно, такой цифры не набрать. Ведь есть традиционные коммунисты, которые проголосуют за Харитонова и т.д. Мы будем бороться не только за победу, но и за максимальный ее результат. Так что чем больше голосов, тем лучше. План минимум – перейти рубеж четырехлетней давности. Тогда при явке в 54 процента избирателей Владимир Путин набрал в Карелии 64 процента голосов. Успехом для нас будет считаться результат, превышающий эти цифры».

Вполне очевидно, - то, что не делают для Путина региональные штабисты, с лихвой компенсирует федеральное телевидение. Поэтому в данных социологического опроса, показавшего, что в Карелии семьдесят процентов избирателей готовы проголосовать за Путина, сомневаться не приходится.

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?