ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
00:00, 02 Марта 2004

Пиво непобедимо



Карельский парламент объявил войну зеленому змию. Однако серьезных побед на счету депутатов ЗС нет. Поправки в федеральное законодательство о признании пива алкогольным напитком, разработанные депутатом Галиной Погудаловой, в Госдуме обсуждать не стали. На уровне Карелии не существует ни одного нормативного акта, который бы ограничивал роль веселящих напитков в жизни человека.



Могучее лобби преодолеть трудно


В прошлом году депутат Погудалова разработала поправки в российский закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Суть поправок заключалась в признании пива алкогольным напитком. Заручившись поддержкой коллег по республиканскому парламенту, в мае она направила свои предложения членам российского правительства и депутатам Госдумы.

Если бы правительство России поддержало региональную инициативу, а думцы рассмотрели и приняли ее, пиво стали бы показывать по телевизору в строго отведенное время или перестали показывать вовсе. Изменение статуса пива могло стать основанием для исключения его из широкой продажи.

Но в первом бою Галины Погудаловой с пивом победа осталась на стороне пива. Поправку карельского депутата в Москве «завернули» - предложения сочли противоречащими ряду нормативных документов и просили доработать. Неизвестно, какая судьба ожидает доработанные поправки – до Галины Погудаловой с аналогичным предложением на федеральный уровень выходили представители большинства российских субъектов, но все попытки оказались безрезультатными. Свое поражение региональные парламенты объясняют тем, что пивное лобби чрезвычайно могуче. Однако депутат Законодательного собрания Карелии намерена идти до конца – об этом она сообщила журналистам в минувшую пятницу.

Суточная норма – десять литров


По мнению Галины Погудаловой, причина для постановки знака равенства между пивом и алкоголем очевидна – целое поколение в Карелии оказалось в зависимости у веселящего напитка. По результатам анкеты, проведенной среди 19 категорий населения, пиво пьют преимущественно студенты и школьники.
Обильные пивные возлияния способствуют алкоголизации населения республики, которое, как считает председатель парламента Николай Левин, никогда не было сильно пьющим.

- Карелия никогда не была алкоголизированной, у нас всегда в этом отношении было спокойней. У нас нет в традициях алкоголизма, наши застолья – цивилизованные, - полагает Николай Левин.

По словам Галины Погудаловой, повсеместная продажа пива, доступность его для подростков просто опасны. Жители республики относятся к так называемому северному типу потребления алкоголя: уровень фермента, отвечающего за расщепление алкоголя, в организме северян понижен, что способствует быстрому формированию алкогольной зависимости.

Республиканские наркологи заговорили о пивном алкоголизме – новый термин, который пока еще не закреплен в официальной наркологии. По словам заместителя главного врача республиканского наркологического диспансера Петра Якушева, употребление пива в Карелии начинается в весьма раннем возрасте – 13-15 лет, а в особо запущенных случаях дети начинают пить пиво с десяти лет. На учете в наркодиспансере состоят не только взрослые алкоголики, но и алкоголики-подростки.

Психотерапевт и нарколог Владимир Берштейн назвал ошибочной точку зрения о содержании в пиве витаминов.

- В пиве, действительно, содержится витамин B1, однако чтобы получить суточную норму, нужно выпить десять литров, - уточнил Берштейн.

Примочки умирающему


Изменить ситуацию, по мнению Галины Погудаловой, может ограничение широкой продажи пива и изменение рекламной политики.

- Разве это нормально, когда трехлетний ребенок сидит у телевизора и ждет, когда покажут рекламу пива? Ролики сделаны очень красиво и занимательно, и вот малыш делает вывод, что пиво – это красиво и хорошо, - возмутилась депутат.

Однако все это станет возможным только после того, как пиво будет признано алкогольным напитком, и у поборников трезвости появятся реальные рычаги воздействия. Пока таких рычагов нет. В Карелии не существует ни одного нормативного акта, который бы регулировал взаимоотношения человека и алкоголя. Около двух лет назад депутат Александр Лукин предлагал запретить продажу алкогольных напитков и пива на расстоянии не менее 100 метров от социальных учреждений. Однако парламент прекратил работу над законопроектом. Причиной стал ряд отрицательных отзывов о законопроекте от правительства республики, глав местного самоуправления Пряжинского, Кондопожского районов и города Сортавала.

В декабре прошлого года в парламенте состоялось заседание круглого стола по проблемам исполнения и совершенствования законодательства, регулирующего оборот спирта и алкогольной продукции. Предложение ограничить рекламу пива, а сам напиток исключить из свободной продажи прозвучало снова. Однако участники мероприятия, по сути, расписались в собственном бессилии.

- Все наши попытки усилить контроль за оборотом спиртного - это как умирающему примочки, - заметил тогда депутат карельского парламента Александр Лукин.

В июне ожидается очередной виток борьбы законодателей и пива. В Петрозаводске на это время запланировано проведение Комитета по социальной политике Северо-западной парламентской ассоциации. Вопросы алкоголя, по словам Галины Погудаловой, станут основной темой разговора.
Председатель Законодательного Собрания Николай Левин полон оптимизма. По его словам, он «нутром чует», что Галина Погудалова добьется признания пива алкогольным напитком.

Татьяна Прокопенко

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?