ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
00:00, 09 Марта 2004

Побойтесь бога!


Своевременная выплата зарплаты снова превратилась в проблему, республике грозит взлет уровня безработицы. На фоне этого правительственные чиновники продолжают настаивать, что дела в Карелии идут благополучно.



Не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней…


Зарплату за январь бюджетники получили только в Петрозаводске, Костомукше и Олонецком районе. Остальные 16 муниципальных образований рассчитаться с работниками бюджетной сферы не могут. Об этом первого марта сообщил министр финансов Карелии Александр Колесов. По его словам, в республике сложилась "напряженная ситуация с финансированием расходов". В феврале доходы консолидированного бюджета Карелии составили около 425 миллионов рублей, из них почти 400 миллионов необходимо было направить на выплату зарплаты. Однако этого не случилось, поскольку частично средства пришлось потратить на закупку топлива.

Перед выборами президента, понятно, людей без денег не оставят, с целью погашения задолженности правительство Карелии одолжило 150 миллионов рублей в банке «Возрождение». Однако, по словам Александра Колесова, финансовая помощь будет оказана только тем районам, которые направляют на выплату зарплаты не менее половины своих собственных доходов.

На данный момент общая сумма задолженности по зарплате, как сообщил министр труда республики Николай Черненко на заседании трехсторонней комиссии из членов правительства, представителей объединения профсоюзов и Союза работодателей, превышает 180 миллионов рублей.

- 60 миллионов из них – «мертвая» задолженность, она не будет выплачена никогда, - уточнил министр труда.

«Мертвая» задолженность – это деньги, которые «не будут выплачены никогда» работникам ликвидированных и обанкротившихся предприятий. По мнению Николая Черненко, вернуть эти долги людям практически не возможно, «ну, может быть, еще миллионов десять долгов по зарплате можно будет выплатить за счет реализации существующего имущества» обанкротившихся предприятий.

Исключив из общей суммы «безнадежные» долги министр труда пришел к оптимистичному выводу: 120 миллионов рублей непогашенной задолженности составляет всего 7 процентов от общей месячной выплаты зарплаты. Так что процент населения Карелии, которые получают зарплату с опозданием, не большой.

- Я должен сказать, что самая большая задолженность по выплате зарплаты составляет где-то полтора, максимум, два месяца,- похвалился достижением Николай Черненко.

На вопрос председателя карельского объединения профсоюзов Геннадия Гришунина о причинах невыплаты зарплаты за январь, а в некоторых районах - за декабрь, Черненко обиделся:

- Побойтесь бога говорить о том, что мы задерживаем сроки выплаты зарплаты, - заявил министр труда. – Повышение зарплат работникам бюджетной сферы далось колоссальным напряжением.

- Да, в Беломорском районе задержка зарплаты составляет около трех месяцев. Но говорить, что совсем ничего не делается – нельзя, - вступился за правительство заместитель Госкомитета по реформированию ЖКХ Авраам Склярский.

- Мы же не говорим, что никто не работает, все работают, но результатов нет. А обосновать можно любой провал, - заметил Иван Минаев, заведующий социально-экономическим отделом объединения профсоюзов РК.


Пособие получат все


Чиновничество Карелии не видит проблем и в том, что республике грозит рост безработицы в результате грядущей кончины ряда предприятий. В судьбе исчезающих с лица республики предприятий правительство принимать участие не намерено.

- Из 51 сельхозпредприятия республики 27 - убыточных. В прошлом году был объявлен банкротом совхоз «Тепличный», Сунская птицефабрика весь прошлый год работала на грани банкротства. Мощности Кондопожского комбината хлебопродуктов загружены на 54 процента. Каждый год сельское хозяйство теряет 1000 человек рабочих мест. А власть видите что говорит? Сергей Катанандов заявил в интервью: поддерживать любыми силами и средствами рухнувшее предприятие – не задача власти, - волновался в ходе заседания трехсторонней комиссии Иван Минаев.

Однако сочувствия его беспокойство не встретило. По словам заместителя министра экономического развития Льва Шустова, правительство тут ни при чем. Да и не нужны Карелии эти производства, поскольку все можно привезти из сопредельных регионов:

- Сунская птицефабрика продала акции, а потом разрушилась. Кто виноват? А открыть для Карелии хлебокомбинат – хлеб будет золотой. Да не должно его быть вовсе, Питер рядом.

Похоже, не сильно болит голова у карельских чиновников по поводу ситуации, на недорого проданном Леониду Белуге ЦЗ «Ляскеля», где работники котельной буквально вымогают зарплату. На днях коллектив котельной пригрозил массовым увольнением, если зарплата не будет выплачена. Администрация Питкяранского района была вынуждена в нарушение Бюджетного кодекса предоставить средства из местного бюджета и выплатить деньги работникам частного предприятия.

- Я считаю, что со стороны правительства вовремя не было оказано влияния на собственника, когда наверняка была возможность какой-то модернизации производства, выпуска конкурентоспособной продукции. А кто страдает? Страдают работники. Вы прекрасно помните, какие акции проводились на этом предприятии, какие обращения в суд готовились, но проблема на сегодня не решена, - сообщил представитель карельского объединения профсоюзов.

Николай Черненко не согласился, что правительство не принимает участия в судьбе «Ляскеля»: «вот сейчас мы занимаемся этим процессом», однако, по его словам, перспектив у завода нет.

- Мнение о Ляскельском заводе, будем так говорить, работодателей с зарубежной стороны, а также генерального директора ОАО «Кондопога» Виталия Федермессера, (который присматривается к предприятию – прим. ред.): «сровнять с землей и построить что-то новое».

По словам министра труда, трудовой коллектив должен сам подумать о своей судьбе. Вот и «Сергей Леонидович, работая в Питкярантском районе три дня, совершенно официально сказал: нам нужно искать другую форму работы для жителей Ляскеля и для работников Ляскельского целлюлозного комбината».

Пока же чиновники правительства пообещали работникам ЦЗ «Ляскеля» открыть курсы по переподготовке, а «пособие по безработице получат все».

Печальная участь остаться без работы грозит не только работникам Ляскельского завода. Руководитель АО «Запкареллес» Юрий Спиридонов сообщил о грядущем сокращении тысячи человек. Первой ласточкой стало закрытие лесопункта в поселке Вегарус, работу потеряли около ста человек.

Как было заявлено на заседании комиссии, «не за горами сокращение кадров» на Сегежском ЦБК. Ожидается, что с открытием железнодорожной ветки Ледмозеро-Кочкома наступят массовые сокращения на Западно-карельской железной дороге.

Как зарабатывать на жизнь безработным из карельской глубинки, неизвестно. Похоже, что правительство социально ориентированной республики может гарантировать лишним рабочим рукам разве что нищенское пособие по безработице.

Татьяна Прокопенко

Комментарии

Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?