ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
00:00, 06 Апреля 2004

Сказка о потерянном времени


Администрация Петрозаводска во главе с Виктором Масляковым, завершив административный забег продолжительностью в два года, вернулась на линию старта.



«Я вышел на работу»


В понедельник после продолжительного, почти четырехмесячного, отсутствия, которое уже начало вызывать вопросы, в Петрозаводске снова возник мэр - Виктор Масляков.

«Я вышел на работу. Я полон энергии», - сообщил Виктор Масляков на организованной в этот день встрече с прессой. Чиновников мэр попросил подтянуть пояса и приступить к труду в полную силу. Планерное совещание руководителей подразделений администрации и муниципальных предприятий Виктор Масляков лично проводил едва ли не впервые с начала года.

Журналисты, собравшиеся на пресс-конференцию, ждали, что мэр после столь длительного отсутствия сделает какое-нибудь программное заявление, что разговор с городским головой будет носить концептуальный характер и затронет все болевые точки жизни столицы Карелии. Но журналисты ошиблись: им просто показали посвежевшего и одолевшего болезнь градоначальника. Ни на планерке, ни на пресс-конференции журналисты не услышали для себя ничего нового.


Бег по кругу


По сути, в понедельник Виктор Масляков озвучил журналистам те же самые проблемы, о которых говорил, «принимая» город от Андрея Демина: Петрозаводск ограблен республикой, городские дороги разбиты, питьевая вода не соответствует нормативам по цветности и запаху, государственный общественный транспорт задыхается. Однако, о существовании всех этих проблем общественность города уже осведомлена, а вот как их решать, мэр города, переживший «экватор» своего руководства, внятных ответов не дал.

Безусловно, накануне трехсотлетия Петрозаводска администрации удалось отреставрировать исторически значимые уголки вроде Губернаторского парка и набережной Онего, местами починить кровли и дороги, покрасить фасады, вычистить мусор. За это городская власть была удостоена похвалы тогдашнего полпреда в Северо-западном округе Валентины Матвиенко.

Уместно будет упомянуть, что и в этом году город готовится отмечать 60-летие освобождения Петрозаводска. По словам Виктора Маслякова, готовится несколько интересных проектов к 9 Мая и Дню города. Эти проекты, отметил мэр, будут направлены на прививание чувства уважения горожан к истории и подвигу предков. Однако хронические болезни Петрозаводска в рамках подготовки к юбилею излечить не удалось. Думается, что не излечат их и «мероприятия с патриотическим подходом». К перечисленным Виктором Масляковым проблемам можно прибавить ряд очевидных и так и не разрешенных вопросов: Петрозаводск накопил огромные долги кредитным организациям и поставщикам услуг, зарплату бюджетникам платить нечем, ЖКХ в плачевном состоянии.

После двух лет руководства городом «полный энергии» мэр готов снова и снова сражаться с теми же самыми бедами.


Три автобуса не прокормят 60 человек


Разговоры о том, что государственный общественный транспорт переживает полномасштабный кризис, идут не первый год. Все это время пенсионеры, ветераны и другие категории льготников мнутся на остановках в ожидании «социального» автобуса и виновато спрашивают у «частников»: не отвезет ли бесплатно до больницы. Отказ получают с еще более виноватым лицом. В не менее удручающей ситуации оказалось предприятие «Автоколонна 1126», которое реализует право горожан на льготный проезд: люди сидят без денег, автобусы стоят. В последние годы ситуация только еще более усугубилась.

По словам Виктора Маслякова, все обязательства перед Автоколонной 1126 и городская администрация, и правительство в настоящее время выполнили. Своевременностью выплаты денег работникам должно озаботиться руководство предприятия. Хотя существование проблемы мэру понятно: «три автобуса, которые выходят на линию, не могут содержать 60 человек». Однако по какой причине в живых остались только эти «три автобуса» Виктор Масляков умолчал.

Мэр озвучил будущее предприятия: в течение двух месяцев на его базе одно из акционерных обществ откроет автоколонну автобусов на 20. Туда смогут перейти работники почившей Автоколонны 1126. По словам мэра, это будет частное предприятие, без участия госструктур: оно будет просто арендовать помещения. Мэрия, наконец, согласилась с предложением снять с шеи камень – Автоколонну 1126 и передать его в частные руки. Неизвестно только, кто станет работать на базе обанкротившегося предприятия – местные перевозчики, выходившие с таким предложением около полутора лет назад, или предприниматели из иных регионов.

Особые надежды на разрешение транспортного кризиса Виктор Масляков возлагает на Троллейбусное управление. Увеличение объема услуг, которое предполагается после внедрения ряда новых троллейбусных маршрутов, должно благоприятно сказаться на финансовом состоянии ТУ. Однако, отметил мэр, Управление не сможет работать в условиях «лже-конкуренции»: оно исправно платит налоги, и ему трудно конкурировать с частными перевозчиками, разными способами от налогов уходящими.

Да просто руки не дошли


Проблема укрывательства доходов также была упомянута в первый рабочий день после болезни Виктора Маслякова. Как сообщила заместитель мэра по финансовым вопросам Марина Никишина, официально показанная зарплата петрозаводчан составляет, в среднем, около пяти тысяч рублей. Реальные доходы, размер которых установлен по масштабам потребления товаров и услуг, составляют около девяти тысяч. Почти 50 процентов зарабатываемых горожанами денег оказываются вне налоговых обременений. «Доработались. К чему пришли», - заключил мэр.

«Каждый горожанин стоит определенных денег. Чтобы обслуживать город, нужны деньги, а поступлений нет», - разъяснил Масляков. И предложил снова объяснить предпринимателям, что, выплачивая налоги, им будет легче жить.

Однако уровень собираемости налогов в целом, озвученный на планерном совещании, дал Виктору Маслякову основания вновь обратиться к теме изымания у Петрозаводска средств. Она возникает всякий раз при обсуждении вопроса дефицита бюджета. Как показала статистика, озвученная на планерке, с начала года город увеличил налоговые поступления в бюджеты разных уровней на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2003 года. Между тем, напомнил Виктор Масляков, схема межбюджетных отношений ведет к тому, что Петрозаводск остается нищим – из каждого заработанного рубля карельской столице остается только 17 копеек. Ограбленному городу остается перебиваться скудными остатками. На эти остатки ни дороги не починишь, ни ЖКХ не поднимешь. Остается только распродавать собственность.

Об этом глава самоуправления города объявил журналистам, комментируя ситуацию с ремонтом дорог. Дороги в Петрозаводске разбиты – с этим фактом трудно спорить. Также нельзя не брать во внимание тот факт, что денег на ремонт у города нет. Администрация даже обратилась в правительство Карелии с просьбой помочь в решении вопроса. На пресс-конференции Виктор Масляков сообщил, что объем ремонта определен, но источники финансирования не просматриваются: либо придется чинить в долг, либо «продавать муниципальное имущество под ремонт дорог».

Может быть, теперь мэрии удастся выгодно продать имущество, сейчас не приносящее дохода. Предложения потенциальных покупателей муниципального имущества поступали в администрацию не раз. К примеру, в свое время пользовалась спросом гостиница «Северная», однако тогда мэрия не приняла предложения. Гостиница осталась в собственности города и до сих пор приносит в качестве дохода около 200 тысяч рублей в год. Время, в течение которого ситуация могла бы измениться, утекло, деньги, которые могли бы наполнить городской бюджет, ушли в ином направлении.

Наконец, дошли руки у администрации Петрозаводска до очистных сооружений. Эта тема, запущенная городской властью, стала предметом политических спекуляций в горячее предвыборное время.

Виктор Масляков сообщил, что сейчас начата разработка проектно-сметной документации реконструкции очистных сооружений. Разработка проектно-сметной документации отнимет 36 месяцев, а потом в течение примерно двух лет, будет идти реконструкция. Она потребует до 250 миллионов рублей. «Почему это не делалось раньше? Я не могу ответить на этот вопрос. Не доходили руки», - отметил мэр.

С пресс-конференции мэра города журналисты уходили уставшие, но довольные. В стране избрали Думу и президента, олигарх Ходорковский покаялся и признал крах русского либерализма, индекс РТС побил психологически важную отметку в 700 пунктов и двинулся на покорение новых вершин. А у нас в городе все стабильно. Журналисты пишут, день сменяется ночью, а мэр снова выражает готовность сразиться со всеми городскими проблемами.

Татьяна Прокопенко

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?