\'\'С 28 апреля в Петрозаводске начнет работу новый состав представительного органа власти. Пока новоявленные депутаты еще досконально не разобрались, кто чей, а штабы и стоящие за ними большие политики не поделили между собой триумфы и поражения, однозначно можно судить лишь об одном, - выборы состоялись, и в городе начинается новый политический сезон. Каким он будет? Судя по спискам победителей, - явно не масляковским. Провал кандидатов шагающих под знаменами столичного мэра, – главная сенсация прошедшей избирательной кампании." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
00:00, 20 Апреля 2004

Посчитали, прослезились…

Большинство петрозаводчан не проявили никакого интереса к выборам. Но победители и побежденные все равно есть.

С 28 апреля в Петрозаводске начнет работу новый состав представительного органа власти. Пока новоявленные депутаты еще досконально не разобрались, кто чей, а штабы и стоящие за ними большие политики не поделили между собой триумфы и поражения, однозначно можно судить лишь об одном, - выборы состоялись, и в городе начинается новый политический сезон. Каким он будет? Судя по спискам победителей, - явно не масляковским. Провал кандидатов шагающих под знаменами столичного мэра, – главная сенсация прошедшей избирательной кампании.



Чем на выборы идти, лучше дома посидеть


Все давно привыкли к тому, что муниципальные выборы мало интересны народу. Вот и на этот раз к избирательным урнам пришло менее 23 процентов петрозаводчан (в 1999 году было чуть больше). Именно они определили судьбу нового Петросовета, который, хоть и называется органом народного представительства, вряд ли может считаться им по своей сути, - слишком малое число горожан принимает участие в его формировании. Аналитики говорят о том, что даже те, кто явились на выборы, - в прямом либо переносном смысле притянуты к избирательным урнам активной работой штабов.

В результате низкой явки на некоторых округах кандидату для победы оказывалось достаточно чуть более сотни голосов (со 135 голосами, например, победила на Перевалке супруга депутата ЗС Алексея Мосунова). Были, конечно, округа-рекордсмены, где явка составила более 50 процентов, но это, - исключение из общего правила. К числу таких белых ворон относится округ № 2 в Сулажгоре, где кандидат-победитель – «единоросс» Павел Леккоев был более, чем убедителен с 836 бюллетенями «за».

Неудивительно, что при такой низкой явке число голосов, отданных «против всех», не было высоким. Те, кто все-таки добрались до участков, сделали, в основном, выбор в чью-то пользу. Из-за победы кандидата «против всех» выборы не состоялись всего в одном округе, где боролись сын Леонида Белуги Роман и его единственная конкурентка Наталья Ермакова (был там еще кандидат по фамилии Абрамович, который в последний момент сошел с дистанции и совсем запутал избирателей). В этом округе будут назначены перевыборы, которые состоятся через несколько месяцев.

Таким образом, 59 депутатских мандатов из 60 были разобраны в один день. Итоги выборов, которые объявлены муниципальной избирательной комиссией в ночь на понедельник, считаются пока предварительными, однако председатель МИК Григорий Футрик говорит о том, что они уже вряд ли поменяются. На волоске висят только те несколько округов, где разница в голосах между первым и вторым местами минимальна. Кандидат Григорий Фандеев, например, по предварительным данным обогнал ближайшего конкурента всего на 3 голоса, а Антона Миронова отделяет от преследователя 7 голосов. Поскольку впереди еще пересчет, - всякое может случиться. Особенно, если учитывать, что признанные побежденными, сдаваться не собираются, и есть уже соответствующие жалобы в МИК.

Результаты досрочного голосования тоже пока никто не отменял, даже в тех округах, где члены комиссии наблюдали массовый привод студентов, проживающих в общежитиях. Милиция проводила расследование, но факт подкупа избирателей кем-то из кандидатов, даже с учетом свидетельских показаний самих студентов, доказать не смогла (по 100 рублей обитателям «общаг» выдавали через подставных лиц).

В день голосования в муниципальную комиссию поступило чуть более десятка жалоб на нарушения закона со стороны отдельных претендентов на место в Петросовете. Касаются они, в основном, подозрений на подкуп и нарушений правил агитации. В некоторых округах наблюдалась небывалая активность организованных групп избирателей, голоса которых, как считают кандидаты, были куплены их конкурентами (что являлось оплатой, - деньги, водка, пиво, - неважно). Но ожидать, что факты найдут свое подтверждение в ходе специальных расследований, уже не приходится. Опыт прошлых выборов показателен: если кто-то и подкупает, все равно оказывается безнаказанным.


Ба, знакомые все лица!


Судя по первым итогам, городской депутатский корпус обновился на две трети парламентариев. 19 депутатов, заседавших в прошлом созыве, переизбрались вновь, - видимо, сказалась сила инерции. Среди самых известных, - Анатолий Александровский, Алексей Белянинов, Владимир Шилик, Лариса Жданова (она, правда, перешла на другой округ), Андрей Поценковский, Дмитрий Шеремет, Владислав Грин, Николай Афанасьев и др. Удивительно, но, несмотря на историю с покупкой «Мерседесов», сохранился во власти Алексей Малеванный.

Старожилом Петросовета по праву может считаться главный врач БСМП Геннадий Масликов, которого выбрали депутатом четвертый раз подряд. Другим горсоветовским долгожителям повезло меньше. В новом Петросовете не будет Галины Васильевой, которая была депутатом четырнадцать лет, но проиграла выборы журналисту «Ники», ставленнику Мазуровского Николаю Прокопцу. Не будет Валерия Сорокина и Вячеслава Кашина.

Провальными оказались выборы для депутатов Дмитрия Макова, Людмилы Разинковой, Тамары Трубановской, Лидии Алферовой, Александра Ханцевича, Сергея Мамонова, Аллы Прокофьевой, Надежды Пекарчик и др.


Партия сказала «надо»


Что касается партийного движения в Петросовет, - ничего неожиданного не произошло. Ожидаемым был результат «Единой России», которая получила 21 мандат (16 победивших кандидатов входили в официальный партийный список, утвержденный на конференции, еще 5 членов партии выдвигались самостоятельно, либо входили в политические группировки потенциальных союзников). Это, конечно, не конституционное большинство, однако сила, способная диктовать условия остальным.

Итоги для других партийных списков оказались плачевными. У коммунистов победил только Владимир Шильников, который присягнул на верность команде Дмитрия Макеева и двигался под руководством предвыборного штаба «водовозов» (как будет голосовать известный коммунист неизвестно, ведь об идеях левого движения он на время выборов забыл, превратившись в одного из «акционеров» «Живой воды»).

Из списка ЛДПРовцев в городском совете оказался только Геннадий Шехирин, которому никогда бы не видать депутатского мандата без поддержки Девлета Алиханова (вся листовочная продукция Шехирина строилась на «пристегивании» к авторитетному политику). Остальные ЛДПРовцы – провалились, причем с разгромными цифрами. Так, бывший депутат ЗС Татьяна Соколова набрала в своем округе всего 14 голосов.

Ненамного лучше выступили кандидаты, имеющие принадлежность к СПС (проиграли и Наталья Мищенко, и Сергей Рева), Социалистической единой партии (не выдержали конкуренции все 10 выдвиженцев, в том числе, лидер блока «Родина» в Карелии Олег Васильев), партии Жизни (победил только Андрей Плаксин, который хоть и является членом партии, шел в депутаты при поддержке Девлета Алиханова, поскольку работает в Попечительском совете Древлянки).


Учителя и врачи – go home!


Гораздо более неожиданными оказались итоги выборов для кандидатов, поддерживаемых так называемыми «группами интересов».

Самая большая сенсация – провальное выступление выдвиженцев от Виктора Маслякова. Трудно судить об истинных масштабах проигрыша, поскольку точное число промэрских кандидатов неизвестно, - официальный список не разглашался, и о принадлежности претендентов к масляковскому блоку можно догадываться только по стилистически однородной листовочной продукции. Поговаривают, что люди, так или иначе присягнувшие на верность мэру, были чуть ли не во всех шестидесяти округах, однако прошли в итоге – единицы.

Ошибочной оказалась ставка мэра на сотрудников муниципальных предприятий, работников ЖЭУ, учителей, директоров школ и врачей. Практически все бюджетники оказались за бортом Петросовета, - слишком очевидной показалась избирателям будущая зависимость кандидатов от мэрии. С известными оговорками можно ожидать, что позицию администрации в городском совете будут выражать победившие Владимир Виноградов (директор муниципального предприятия «Петропит») и Евгений Воскобойников (генеральный директор строительной компании «Век»), которого в команде мэра официально объявляли «своим». Такой итог очень тревожен для Виктора Маслякова, поддержка которого, похоже, не только не помогла кандидатам, но и могла навредить последним.

Не слишком хорошо (особенно, с точки зрения затрат и дальнейшей окупаемости вложений) выступила и колонна Дмитрия Макеева, сцементированная «водовозной» темой. Из 38 кандидатов прошла ровна половина, причем некоторых победителей уже сегодня растаскивают по другим группировкам, а остальные уходят сами. Провалили выборы практически все кандидаты-студенты, которые, как говорят, участвовали в избирательной кампании за зарплату, но поскольку, по слухам, расчета не получили, - бросили ее, не дождавшись окончания действа. Известно, что воду горожанам возили не только собственно макеевцы, но и члены «Единой России», и кандидаты, идущие в совет под патронажем депутата ЗС Алексея Мосунова.

Так что никто на сегодняшний день в точности не знает, насколько крепки обязательства победителей гонки перед духовным отцом «водовозной» кампании, и будут ли они их исполнять. Маленькой сенсацией в этот стане оказался проигрыш штабного идеолога команды «водовозов» Александра Тихого. Тележурналист, регулярно задававший по «Петронету» свои «3 вопроса», не смог ответить на главный, - как самому стать депутатом. Первый пиарщик команды Макеева проиграл выборы «единороссу» Леониду Лиминчуку, и подтвердил свою карму политического невезунчика (Тихий баллотируется в разные уровни власти уже давно, но никогда не выигрывает).

Неплохо дебютировала на выборах команда частных перевозчиков транспортной компании «Петролайн». Из заявленных семи кандидатов депутатами стали трое, среди них – генеральный директор фирмы Николай Тараканов. Провальной оказалась кампания представителей «Онежского тракторного завода». Из 11 кандидатов не победил ни один.


Влиять, влиять, и никаких гвоздей


Похоже, что самыми удачными оказались итоги выборов для набирающих силу союзников - Девлета Алиханова, Святослава Нефедова и Алексея Мосунова. Эти политики поддерживали в общей сложности около двадцати кандидатов, и практически все победили. Большим успехом закончилось движение в городской совет кандидатов от Попечительского совета Древлянки, - общественной организации, созданной Алихановым для решения социально-экономических проблем микрорайона. Все пять кандидатов победили, причем с большим отрывом от конкурентов.

Это значит, что впервые за последние годы в Петросовете появится единая команда депутатов, защищающих интересы одного микрорайона. Союзническую помощь от Алиханова получали также кандидаты от Ключевой. Там победили Лариса Жданова, Игорь Шарапов, Геннадий Шехирин. В городской Совет прошли также четверо из пяти кандидатов, поддержанных Святославом Нефедовым, и четверо выдвиженцев Алексея Мосунова. Самое удивительное, - борьбу за депутатский мандат выиграла супруга известного политика, которую тот, по собственному признанию, уговорил баллотироваться только затем, чтобы проверить, насколько узнаваема и авторитетна фамилия Мосуновых. Итоги эксперимента превзошли все ожидания.


Остались от козлика рожки да ножки


В первые послевыборные дни еще трудно судить о том, каким будет новый городской совет, и чья депутатская группа сможет диктовать свои условия остальным. С кем в Совете будут считаться, а кому предстоит подчинение более влиятельным силам соперников. Сегодня ясно одно, - Петросовет не будет подконтролен мэру, и новый политический сезон, - можно быть уверенными, - ознаменуется волной противостояния Виктора Маслякова и депутатского корпуса. Слишком много политических оппонентов мэра оказалось в городском Совете, и слишком мало – его собственных сторонников, способных поддержать позицию администрации голосованием. Не хочется быть пессимистами, но приходится констатировать, что столичного мэра ожидает теперь нелегкая жизнь. Маслякова будут рвать на куски, и, не исключено, добьют совсем.

В течение недели-другой Петросовет будут кроить на части, и все разрешится на этапе избрания председателя. Известно, что на эту должность нацелился Дмитрий Макеев, для чего, собственно, и баллотировался, имея уже статус депутата Законодательного собрания. Однако перспективы его избрания весьма туманны. Макеев в период выборов успел нажить себе немало врагов. Да и как могло быть иначе, если «водовозы» накрыли своим телом практически весь город, выставив кандидатов в двух третях округов?! Кроме этого, нельзя не признать, что победившая колонна «макеевцев» неоднородна, и цемент, скрепляющий ее, - жидковат, по сути, его и нет совсем, - ни идеологические, ни содержательные нити победивших кандидатов в единую команду не связывают.

Общей программы у «водовозов» не было, люди в команду подбирались наспех, (и, прямо сказать, попало много случайных), привозная вода в цистернах была и закончилась, как только перестала быть нужной для окучивания избирателей. Теперь же Макееву нужно следить за каждым, чтобы не разбежались, «кинув» своего предводителя (посылы уже есть), и, не дай Бог, не затеяли двойной либо тройной игры. В этом гниении изнутри, разброде и шатаниях - главная опасность, которая таится для Макеева не где-то снаружи, а в собственном депутатском объединении.

Позицию «единороссов» по поводу Макеева-председателя на пресс-конференции выразил Владимир Собинский. Владимир Георгиевич непрозрачно намекнул на то, что городской Совет должен возглавлять член партии «Единая Россия», к которой Макеев, между прочим, не принадлежит. Таким образом, лидер «единороссов» дал понять, что у Макеева два пути, - либо отказываться от амбициозных планов, либо вступать в партию, что, к сожалению, тоже не является стопроцентным пропуском к заветному председательскому креслу.

Можно ожидать, что свои условия по поводу кандидатуры председателя совета будут выдвигать депутаты от Девлета Алиханова и Святослава Нефедова, свое слово скажут также «мосуновцы» и «петролайновцы». Кое-какая ясность в этом вопросе появится уже к будущей неделе, на которую назначена первая сессия нового Петросовета. Ждать осталось недолго…

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?