ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
00:00, 26 Апреля 2004

Кто убил Буфельфельда?


На прошлой неделе в Петрозаводске убит алжирский бизнесмен Мухаммед Буфельфельд. Он являлся представителем канадской кампании «Джеско стар», которой принадлежит контрольный пакет акций одного из крупнейших предприятий республики – Медвежьегорского леспромхоза.
Гибель иностранного гражданина вызвала широкий резонанс, расследованием обстоятельств дела занимается прокуратура Карелии. Сведениями об убийстве правоохранительные органы делятся крайне неохотно и скупо, ссылаясь на необходимость хранить тайну следствия или на неосведомленность. По горячим следам журналистам озвучили две версии происшествия: профессиональная деятельность и «квартирный вопрос», делая акцент на последней.

Главная новость понедельника – в Петрозаводске по подозрению в организации убийства арестован директор одной из строительных фирм.



Миф или милиционер?


Гражданин Алжира Мухаммед Буфельфельд застрелен в прошлую в среду в центре города. Его тело с огнестрельными ранениями было обнаружено в начале второго дня на перекрестке проспекта Александра Невского и улицы Луначарского.

Место происшествия немедленно оцепила милиция, второе кольцо «оцепления» было создано многочисленными зеваками, среди которых были и студенты, и случайные прохожие, и даже родители с детьми. Взрослые, держа за руку малышей, с любопытством разглядывали окровавленный труп, наблюдали за следственными действиями сотрудников УВД, МВД, прокуратуры города и республики, прибывших на место убийства.

Предположительно, преступник убил Мухаммеда Буфельфельда, когда тот вышел из дома, выстрелив несчастному в спину. Раненый попытался бежать, однако был настигнут смертельными выстрелами. В него выпустили четыре патрона.

«Контрольный» выстрел в затылок, и киллер, сев в припаркованный поблизости автомобиль «Ауди» темного цвета, скрылся. По всей видимости, стреляли в Мухаммеда Буфельфельда из пистолета ТТ, но на месте расправы оружие брошено не было.

Сразу после смерти иностранца появилась информация, что свидетелем преступления стал сотрудник милиции, попытавшийся задержать убийцу. Однако попал не то в автомобильную пробку, не то в аварию, и подозреваемым удалось скрыться.

В правоохранительных органах, куда мы обращались за комментариями, нам так и не разъяснили, преследовал ли милиционер преступников на самом деле, или это просто миф, родившийся в горячке чрезвычайного происшествия.

Комментируя случившееся, милицейские начальники назвали действия киллера «непрофессиональными»: место людное, огромное число свидетелей, три осечки – рядом с телом нашли нестреляные патроны, выстрелы – в спину, а не в голову.

Однако ему удалось совершить дерзкое убийство и бесследно исчезнуть. Пострадавших среди очевидцев (некоторые наблюдали происшествие, находясь чуть ли не на метровом расстоянии) нет.

Жил в Карелии по служебной надобности


Сведений о личности и образе жизни алжирца, ставшего жертвой заказного – в этом сомнений не остается, убийства, чрезвычайно мало. Известно, что убитый носил золотые часы «Картье» с драгоценными камнями, дорогой перстень. В день смерти был одет в черный плащ, коричневый пиджак, темные брюки.

Среди прочих документов при нем имелась фотография молодого мужчины. Может быть, 57-летний Мухаммед Буфельфельд не расставался с фотографией сына.

Впервые он прибыл в Карелию несколько лет назад, когда у канадской компании «Джеско стар» появился интерес к Медвежьегорскому леспромхозу. Судя по бумагам, границу России он в последний раз пересекал полгода назад. В адрес Паспортно-визовой службы УВД Петрозаводска от имени канадской фирмы поступало письмо с просьбой временно зарегистрировать Мухаммеда Буфельфельда, прибывшего по служебной надобности, в карельской столице. В газете объявлений некоторое время назад было опубликовано обращение, обещавшее вознаграждение тому, кто вернет документы на автомобиль «БМВ», утерянные гражданином по фамилии Буфельфельд.

Лично знакомые с погибшим, в частности, бывшие работники администрации Медвежьегорска, помнят его энергичным и хватким человеком.

Удар по имиджу


В день убийства Мухаммеда Буфельфельда было высказано предположение, что причиной стала профессиональная деятельность гражданина Алжира. Это не выглядело неожиданным после серии покушений на карельских бизнесменов – «громкий» выстрел из гранатомета в Леонида Белугу, покушения на жизнь и имущество депутатов парламента и бизнесменов Игоря Зубарева и Николая Макарова, случившиеся в этом году. Тем более, что ситуация в Медвежьегорском ЛПХ далеко не блестящая. Меньше, чем за год на предприятии сменились три директора. Столь частая смена руководства, как говорят, вызвана неудовольствием канадского собственника экономическими результатами деятельности леспромхоза.

Убийство лесопромышленника совпало с проведением в Петрозаводске Первого съезда лесопромышленников и приуроченной к нему выставки «Карельский лес». Известно, что власти и деловые круги Карелии придавали большое значение этому мероприятию: проведение его на высоком уровне способствовало бы формированию и укреплению имиджа республики как благоприятного для налаживания сотрудничества региона.

В приветственном слове к участникам съезда глава Карелии Сергей Катанандов отметил, что «ЛПК Карелии является «флагманом российского ЛПК». В республике осваивается 70 процентов расчетной лесосеки, в то время как в среднем по России этот показатель составляет около 20 процентов». Гости высоко оценили эксперимент по проведению конкурсов на долгосрочную аренду леса сроком до 49 лет.

Сообщение, что причина гибели Мухаммеда Буфельфельда - представителя владельца одного из самых крупных лесопромышленных предприятий, кроется в его профессиональной деятельности, безусловно, насторожило потенциальных деловых партнеров.

Смертельное строительство


На следующий день министр внутренних дел Карелии Дмитрий Михайлов сделал заявление, что, скорее всего, иностранец стал жертвой местных квартирных мошенников.
Как нам удалось узнать, Мухаммед Буфельфельд проживал в Петрозаводске на арендованной жилплощади и в самом деле планировал решить квартирный вопрос. С этой целью он принял участие в долевом строительстве жилого дома в карельской столице.
Достоверные источники указывают, что существуют документы, подтверждающие его право собственника на четырехкомнатную квартиру стоимостью более двух миллионов рублей. То есть к моменту гибели представитель канадской фирмы «Джеско стар» уже обзавелся собственным жильем.

Можно предположить, что по какой-то причине Мухаммед Буфельфельд передумал обращать квартиру в собственность и решил вернуть деньги. Как сообщил министр Михайлов, «у погибшего в среду была назначена встреча на 15 часов, во время которой ему должны были передать эту сумму, а в 13.30 он был расстрелян».

Дмитрий Михайлов выразил надежду, что правоохранительным органам удастся раскрыть это убийство: круг подозреваемых, причастных к квартирным махинациям, известен. Министр отметил также, что жертвами преступной группы стали многие жители города.
В понедельник на планерном совещании в администрации Петрозаводска прозвучало сообщение, что по подозрению в организации убийства гражданина Алжира арестован директор одной из строительных фирм.

Тем не менее, вина арестованного пока не доказана, и «квартирная» версия пока остается всего лишь одним из предположений.

Татьяна Прокопенко

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?