\'\'В понедельник Верховный суд Республики Карелия должен был дать свое согласие на начало судебного процесса в отношении депутата Законодательного Собрания Андрея Мазуровского. Тот, прикрывшись законным отпуском, в суд не явился, и решение вопроса отложили до 21 мая, даты, когда официальный отдых Мазуровского должен кончиться. Примечательно, что поддерживать позицию обвинения в суд приехал сам прокурор республики Владимир Панасенко. Такого прокурорские работники не помнят с самых отдаленных времен. Это – тревожный для Мазуровского звонок, возвещающий, - депутат, похоже, уже отдан на съедение правосудию. Осталось только соблюсти формальности и добить убегающего… А еще – минимизировать тот урон, что понесет от суда партия «Единая Россия», которую представляет Мазуровский, и имидж главы республики, в ближайшем окружении которого находится депутат." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
00:00, 13 Апреля 2004

Осудят ли Мазуровского?

Уголовное дело против депутата вышло на финишную прямую. Но за Мазуровским еще придется погоняться…

В понедельник Верховный суд Республики Карелия должен был дать свое согласие на начало судебного процесса в отношении депутата Законодательного Собрания Андрея Мазуровского. Тот, прикрывшись законным отпуском, в суд не явился, и решение вопроса отложили до 21 мая, даты, когда официальный отдых Мазуровского должен кончиться. Примечательно, что поддерживать позицию обвинения в суд приехал сам прокурор республики Владимир Панасенко. Такого прокурорские работники не помнят с самых отдаленных времен. Это – тревожный для Мазуровского звонок, возвещающий, - депутат, похоже, уже отдан на съедение правосудию. Осталось только соблюсти формальности и добить убегающего… А еще – минимизировать тот урон, что понесет от суда партия «Единая Россия», которую представляет Мазуровский, и имидж главы республики, в ближайшем окружении которого находится депутат.



Побег на короткую дистанцию


Уголовное дело, по которому пытаются привлечь Андрея Мазуровского, длится, с небольшими перерывами, в течение двух лет. Скажем честно, - мало кто верил, что оно имеет судебную перспективу, - слишком влиятельный человек оказался под следствием. Однако события последних недель говорят об обратном. По всей видимости, суд все же состоится, - ни сейчас, так через пару месяцев, самое большее через полгода, - слишком большую заинтересованность в этом стала проявлять прокуратура республики и лично Владимир Панасенко. А это – далеко не случайное рвение.

31 марта прокурор республики Владимир Панасенко подписал представление в Верховный суд Карелии «о даче согласия на привлечение в качестве обвиняемого по пунктам «а» и «в» части 2 статьи 141, части 2 статьи 129 и части 3 статьи 33 УК РФ депутата Законодательного Собрания Андрея Мазуровского». Представление, которое прокурор поехал защищать в суд лично, - подготовлено по результатам расследования уголовного дела по фактам нарушения избирательных прав граждан при проведении в 2002 году выборов депутатов парламента Карелии. Верховный суд должен был рассмотреть документ в закрытом заседании и либо дать согласие на начало судебного процесса, либо отказать в этом, сославшись, например, на недостаточность собранных доказательств. Ответа суд не дал никакого, - для легитимности ему не хватило присутствия в зале заседаний самого Мазуровского.

Поскольку тот является депутатом Законодательного Собрания и обладает неприкосновенностью, - его невозможно привлечь в качестве обвиняемого заочно, что было бы сделано, окажись в таком положении простой смертный (обычного человека привели бы к следователю под конвоем, и не нужно было бы никакого суда вообще). Еще перед началом судебного заседания стало известно, что депутат вышел в отпуск и, как говорят, покинул пределы Карелии. Решение вопроса суду пришлось отложить почти на полтора месяца, - ровно столько насчитал себе отпускных дней глава телекомпании «Ника». В результате Мазуровский получил временной транш, который наверняка попытается максимально использовать, - для переговоров с первым лицом республики, и, не исключено, - с другими, заинтересованными в судебном процессе, людьми. Чем закончится его побег на короткую дистанцию, можно лишь предполагать. До сих пор прокуратура была настроена по-боевому, а бегать от суда бесконечно невозможно…

Не буди лиха, пока оно тихо


Андрею Мазуровскому вменяются обвинения по нескольким статьям уголовного кодекса: речь идет о клевете и о воспрепятствовании свободному осуществлению избирательных прав граждан. Предмет обвинения достаточно редок. Как говорят в прокуратуре, - во всей России не найдется, пожалуй, подобных примеров, закончившихся судом и наказанием виновных. Но в деле Мазуровского, - своя специфика. Главная особенность, - сильная фактическая и доказательная база, основанная на свидетельских показаниях участников. В качестве потерпевших в этом уголовном процессе выступают депутат парламента Карелии, заместитель председателя Законодательного Собрания Валерий Тольский и директор петрозаводского лицея № 13, депутат Петросовета Галина Васильева. Речь идет о том, что группа лиц по предварительному сговору совершила действия сопряженные с обманом избирателей. В ходе следствия было установлено, что в 2002 году, когда в Карелии проводились парламентские выборы, в отношении кандидатов Тольского и Васильевой были распространены ложные сведения.

Многим памятна та информационная «чернуха», что обрушилась на Тольского и Васильеву во время выборов. Если одному потерпевшему она не навредила настолько, что тот не попал в парламент, то для Васильевой имела самые печальные последствия, - избирательная кампания для нее закончилась проигрышем. Известно, что весной 2002 года один из тогдашних петрозаводских кандидатов в депутаты выписал к себе на работу из Санкт-Петербурга журналиста Николая Бондарика, известного своими публикациями в газете «Новый Петербург». Роль тому была отведена незавидная. Он был призван облить грязью других кандидатов в депутаты, став реализующим звеном большой кампании по их дискредитации. Жертвами Бондарика стали Галина Васильева, которая баллотировалась по тому же округу, что и Мазуровский, и Валерий Тольский, который шел по округу на Московской. В процессе избирательной кампании Васильева с Тольским стали объектами вульгарнейшей клеветы в их адрес. Против них выпускались оскорбительные листовки, газеты, которые в итоге и легли в основу уголовного дела. Достаточно вспомнить листовку с портретом кандидата Васильевой, выпущенную якобы от ее собственного имени и оплаченную из ее избирательного фонда, к которой та на самом деле не имела никакого отношения: на портрете избирателям представили лицо совершенно больного человека. Или публикацию рисунка в газете «Наша Кукковка», где директор школы изображена в гробу, а уличные зеваки, наблюдая вынос тела, мрачно шутят: «У нее ставка больше, чем жизнь».

Уголовное дело было возбуждено 18 апреля 2002 года после заявлений Тольского и Васильевой в прокуратуру. Удивительно, но по горячим следам органам дознания ничего выяснить не удалось, хотя возможность задержать распространителей листовок и официально издававшейся газеты «Наша Кукковка», мы уверены, у милиции была. Через несколько месяцев, в ноябре 2002 года, правоохранительные органы решили уголовное дело приостановить. До августа 2003-го следствие не велось, и было бы похоронено в прокурорских архивах, если б не настойчивость потерпевших. В их авторитете и возможности влиять на работу правоохранительных органов, и кроется, пожалуй, главная причина того, что с августа прошлого года уголовное дело вновь было принято к производству. Мало того, - расследование стало двигаться семимильными шагами, и закончилось к этой весне.

Сейчас у следствия уже есть признательные показания журналиста Николая Бондарика, который не скрывает того, что работал на Андрея Мазуровского. Во время избирательной кампании 2002 года он приглашался в Карелию в роли специалиста по дискредитации кандидатов. Несколько месяцев он жил в Петрозаводске, выпускал предвыборную газету «Наша Кукковка» и листовки контрпропагандистского характера. Известен также такой факт: не получив по результатам проделанной работы полного расчета, журналист попытался шантажировать заказчика, для чего обратился к Галине Васильевой, предложив ей передать всю информацию о том, как происходило его взаимодействие с работодателем. Бондарик прямо заявил Галине Васильевне, что был автором клеветнических публикаций, но в силу высокого покровительства все равно не понесет никакого наказания за содеянное.

В ходе следствия, допрошенный в качестве свидетеля депутат Мазуровский не отрицал факта знакомства с питерским журналистом, но утверждал, что никаких клеветнических статей в отношении Тольского и Васильевой ему не заказывал. Известно, что во время следствия проводились очные ставки, и результаты их, по всей видимости, сыграли не в пользу депутата.

Очевидно, что к нынешнему состоянию уголовное дело привела, во многом, сила влияния Валерия Тольского, который, как никто другой заинтересован, в справедливом наказании обидчика. Факт межличностной вражды между внутрипартийными оппонентами Тольским и Мазуровским всем известен. И хотя во внутренней иерархии политиков, близких Сергею Катанандову, они занимают примерно равные позиции, только по разные стороны от первого лица, на нынешнем этапе Тольский явно переигрывает Мазуровского. Не исключено, что помогают ему в этом обширные связи в Москве и федеральных правоохранительных органах, в частности, близкие отношения с бывшим главой МВД Карелии Игорем Юнашом и одним из руководителей ФСБ, бывшим полпредом президента в Карелии Вячеславом Ушаковым.

Сколько веревочке не виться, а конец известен


В кулуарах говорят о том, что позиция Сергея Катанандова по поводу дела Мазуровского, - быть над схваткой. Пусть эти двое сами меж собой разбираются. Однако события последних недель красноречивы. Во-первых, прокуратура республики без согласований с первым лицом в деле такой важности обойтись не смогла бы ни при каких условиях. И дело даже не в том, что Андрей Мазуровский – человек из ближайшего окружения Сергея Катанандова и официальный советник главы республики. Он – еще и член политсовета карельской «Единой России» и до недавнего времени – председатель партийной фракции в Законодательном Собрании. И суд над ним, - суд над всей партией. Консультации наверняка были и то, что прокуратура продемонстрировала общественности крайнюю заинтересованность в привлечении Мазуровского к суду, - отнюдь не случайность.

Можно также предположить, что рвение, с которым Владимир Панасенко взялся за дело, обусловлено еще и тем, что доказательную базу городские сыщики собрали, действительно, серьезную, и, если правосудие не удастся совершить в Карелии, заинтересованные лица подключат к процессу Москву. А выступать в невыгодном свете перед столичным начальством никому не хочется, особенно, если оно спросит, - почему не довели дело до конца? Прокуратура республики и сама не исключает затяжной перспективы дела с привлечением внекарельских арбитров. В случае, если суд не состоится в Карелии, ведомство будет обращаться с запросом в Верховный суд России, и требовать привлечения Мазуровского к ответственности через высший судебный орган страны. На федеральном уровне сейчас тоже многое происходит, и можно предположить, что прокуратура России дала свою отмашку коллегам в Карелии: с «оборотнями» нужно бороться во всех сферах, не только с теми, что в погонах.

Косвенным доказательством того, что меч правосудия все же обрушится на Мазуровского, может служить и его недавнее заявление о добровольной отставке с поста руководителя фракции «Единой России» в парламенте. Очевидно, что Андрей Афанасьевич не сам додумался до такого шага, - просто высшее партийное руководство пытается всеми силами минимизировать тот урон, что может нанести партии суд над одним из ее активных членов. Не исключено, что Мазуровского попросят из «Единой России» вообще, - дабы не испачкать партию в истории с клеветой.

Сколько протянет Мазуровский, - неизвестно. В прокуратуре говорят, что уклоняться от суда он может бесконечно долго. Сейчас он в отпуске, потом может выйти на больничный, сломать ногу и т. д. Такие лазейки ему дает статус депутата. Неприкосновенности его может лишить парламент (как это было с Андреем Деминым), но произойдет это только, если последует соответствующее указание свыше, - тогда исход голосования предрешен заранее. Кроме этого, есть ведь еще Москва…

Теоретически Андрею Мазуровскому грозит срок в пять лет тюрьмы, (наказание увеличивается, так как противозаконными методами действовала организованная группа). Логично, что в случае его осуждения, итоги выборов в Законодательное Собрание по округу Мазуровского-Васильевой, прошедшие в 2002 году с нарушением закона, должны быть признаны недействительными.

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?