\'\'[1>]«Единая Россия» - секта!» - с таким лозунгом вышли на Первомайскую демонстрацию петрозаводские нацболы. До милиции и рукоприкладства дело не дошло, но солидарности трудящихся все равно не получилось." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
00:00, 03 Мая 2004

Не поделили праздник


[1>]«Единая Россия» - секта!» - с таким лозунгом вышли на Первомайскую демонстрацию петрозаводские нацболы. До милиции и рукоприкладства дело не дошло, но солидарности трудящихся все равно не получилось.



Первомай в столице Карелии прошел, в общем-то, спокойно. Первое по-настоящему весеннее солнце и теплая погода настроили горожан на мирный лад. Исключение составили разве что местные «лимоновцы», которые постарались сделать все, чтобы их увидели и запомнили. Начиная от транспарантов «Ирак, Палестина, Чечня, - Братство, Свобода, Весна!», «Единая Россия – партия лжи», и заканчивая демонстративным залезанием на памятник Кирову.

С самого начала предполагалось, что колонн демонстрантов будет как минимум две. Коммунисты сразу же заявили, что с «Единой Россией» им не по пути, и пожелали географически отделиться от партии власти. Так, в конечном счете, и получилось: «левые» провели свой митинг на площади Ленина, у памятника вождю, а «номенклатурщики» прошествовали колонной от Вечного огня до площади Кирова, где тоже не могли отказать себе в удовольствии помитинговать с высокой трибуны. Что же касается обычных, не слишком политизированных горожан, они успели побывать и там, и там, наслаждаясь весной, солнцем, и не слушая никаких речей.

Впрочем, коммунисты по численности все-таки переплюнули «единороссов». Красный митинг был многочисленнее. Видимо, сказалась привычка сочувствующих коммунистам пожилых людей и среднего поколения приходить на майские демонстрации в любую погоду, и при любом стечении обстоятельств. Плюс, - молодые активные комсомольцы, которые согнали друзей потусоваться вместе на солнышке, с красными флагами в придачу. Именно они с упоением кричали: «Сказал же Ленин ясно, Россия будет красной!»

Возникнувшая поначалу неразбериха, - где, кто идет, - объяснялась отсутствием единоначалия в рядах демонстрантов. Впервые красные ряды возглавлял не свергнутый Борис Тюков, а лидер НПСР в Карелии, бывший секретарь петрозаводского горкома Виктор Полозов. Он же произносил главную первомайскую речь с пьедестала памятника Ленину.

Начало праздника в «левом» лагере было достаточно вялым. Расставленные около входа в «Кареллеспром» транспаранты и портреты Ильича никто не хотел брать. Одному из организаторов пришлось даже упрашивать демонстрирующихся взять по плакатику через мегафон. Кое-как разобрали. Большим спросом пользовались портреты и флаги, меньшим, - таблички с надписями об антинародном режиме и прочими. Постепенно разогрелись. С трибуны звучали слова о том, что «Единая Россия» приватизировала себе Первомай, и сделала из праздника солидарности трудящихся какое-то «шоу». Многое говорилось о трудностях сегодняшней жизни, грабительской политике правительства в отношении народа, олигархах и чиновниках-коррупционерах. Видимо, воодушевленная этими словами какая-то бабуся набросилась потом на «единороссов» с криками: «Буржуи! Вы же все врете!» Успокоилась, правда, бабушка сама, доставив только несколько неприятных минут известному «единороссу», депутату ЗС Михаилу Мрыхину. Но тот, как истинный врач, особенно ей не перечил, дав возможность сказать, все, что хочется. На том и разошлись…

Колонна «единороссов» была меньше коммунистической, но гораздо моложе. Костяк составляли юные члены «Единой России» под предводительством председателя «Молодежного Единства» Геннадия Сараева». Было видно, что походить с флагами по улицам для ребят по приколу, и лица их светились неподдельным счастьем. Большую часть колонны составляли также всевозможные начальники, пришедшие на праздник либо по разнарядке, либо по собственной воле, но опять же для галочки. Из первых лиц были новый председатель Петросовета Геннадий Масликов, лидер городского отделения «Единой России», депутат ЗС Валерий Дубов, первый зам столичного мэра Александр Софронов. Еще – парочка министров, представитель губернатора в парламенте Валерий Бессонов и с десяток-другой оргработников республиканского партийного отделения «единороссов». Особенно много было новых городских депутатов, которые еще только начали входить во вкус публичной политической жизни, и пришли, что называется, посветить лицами и значками. Состав, конечно, представительный, но только отчасти. Почему-то не было на демонстрации ни Сергея Катанандова, ни Павла Чернова, ни Виктора Маслякова. Даже глава губернаторской Администрации Виктор Давыдов пришел на праздник с большим опозданием, и побывал только на закате речей.

Спасли «единоросскую» колонну от мизерности представители ЛДПР в составе четырех человек (другие партии в шествиях участия не принимали, - не было ни «Яблока», ни СПС, ни Партии Жизни), да еще профсоюзные деятели, которые, окончательно перестали стесняться своих симпатий к партии власти и начальникам вообще, и примкнули к партийно-номенклатурной группе демонстрантов. Лидер профсоюзов Карелии Геннадий Гришунин даже взял на себя роль организатора шествия, а потом выступил с первой речью на трибуне. На митинге начальников звучали слова, отчасти, те же, что и у коммунистов, за исключением разве что резкой критики правительства. Да и лозунги носили общий, ни к чему не обязывающий характер: «Вместе мы победим!», «Пока едины, мы непобедимы!», и что-то про то, как не пропасть по одиночке… На транспарантах было написано также о необходимости развивать образование в России и прочие популистские лозунги о сильной России. С трибуны говорили о том, что нужно добиваться повышения зарплаты бюджетникам и сохранения льгот. Еще клеймили олигархов и капиталистов.

Народ в большинстве своем к речам не прислушивался. Было видно, что люди пришли на площадь просто погулять. Да и тех было мало.

Перчик в Первомайский праздник внесли местные «лимоновцы». Они побывали сначала у коммунистов, но там агрессии не проявили, скорее, наоборот, - посочувствовали «левым», а потом пришли к «единороссам», где отвязались по полной программе. Национал большевики, в рядах которых были даже соответствующим образом одетые леди с колясками и кучей ребятишек, окружили памятник Кирову, кто-то даже забрался на Сергей Мироныча сверху, и, пока шел митинг, то и дело выкрикивали обидные для «номенклатурщиков» лозунги типа «Единая Россия» - секта!» и «Единая Россия» - партия лжи!». Милиция на это никак не реагировала, и «лимоновцы» скоро успокоились. Их митинг закончился вместе с «единоросским». Все начальники остались целы и невредимы, что лишний раз подтверждает мысль о том, что Первомай сближает трудящихся, и вообще делает людей лучше и добрее.

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?