\'\'[2>]Бывшему директору ликероводочного завода «Петровский» Валерию Измайлову предъявлено обвинение в растрате средств в особо крупных размерах и злоупотреблении служебным положением. Валерий Измайлов обвиняется в заключении фиктивных договоров и других финансовых нарушениях, ущерб от которых превышает 13 миллионов рублей. Следствие, начатое прокуратурой Карелии в мае прошлого года, завершилось. Летом «дело Измайлова» предполагается передать в суд." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
00:00, 12 Мая 2004

Измайловские миллионы


[2>]Бывшему директору ликероводочного завода «Петровский» Валерию Измайлову предъявлено обвинение в растрате средств в особо крупных размерах и злоупотреблении служебным положением. Валерий Измайлов обвиняется в заключении фиктивных договоров и других финансовых нарушениях, ущерб от которых превышает 13 миллионов рублей. Следствие, начатое прокуратурой Карелии в мае прошлого года, завершилось. Летом «дело Измайлова» предполагается передать в суд.



Круговорот начальников «ликерки»


Валерий Измайлов был назначен на должность руководителя ликероводочного завода в декабре 2001 года в разгар скандала, в эпицентре которого находилась тогдашний руководитель «ликерки» Ирина Борик.

В то время экономическая ситуация на предприятии была более чем сложная – завод простоял около месяца, потери от простоя предприятия составили почти 50 миллионов рублей.

Карельское правительство винило в простое Ирину Борик. Специальная комиссия, возглавляемая заместителем министра экономики Вандой Патенко, заявила, что причиной остановки завода стал непрофессионализм руководства. Глава республики Сергей Катанандов лично обращался в прокуратуру Карелии с просьбой возбудить уголовное дело по факту нанесения ущерба, а также заявлял о возможности скорой смены руководства предприятия.

Ирина Борик, в свою очередь, называла виноватыми чиновников правительства, несогласованные действия которых привели к простою завода и нанесли многомиллионный ущерб как «Петровскому», так и бюджетам всех уровней.

Смена директора произошла до того, как в споре Ирины Борик и правительственных чиновников была поставлена точка. Кандидатура Валерия Измайлова была порекомендована ФГУП «Росспиртпром» (в его структуру входит петрозаводская «ликерка») карельским правительством. Измайлов сел в кресло директора предприятия в то время, когда Ирина Борик находилась на больничном. После непродолжительного периода двоевластия, Борик выдавили с завода.

Валерий Измайлов возглавлял «Петровский» до июля прошлого года – пока «Росспиртпром» не решил сменить его на Ивана Романова, директора ООО «Компания «Бонтон». Удаление Валерия Измайлова из кресла директора ликероводочного завода «Петровский» как было заявлено представителями «Росспирпрома», было вызвано экономическими причинами.

Этому предшествовало возбуждение уголовного дела по факту совершения ряда коммерческих сделок. Начало расследования побудило «Росспиртпром» инициировать проверку финансово-хозяйственной деятельности своего карельского филиала. Вероятно, все это и решило судьбу Валерия Измайлова.

Измайлов, судя по всему, свою отставку счел неправомерной – он обратился в суд с требованием восстановить его на работе в должности директора. Однако в феврале нынешнего года Петрозаводский городской суд отказал ему в удовлетворении требований.


Чертова дюжина


Валерий Измайлов обвиняется в растрате и злоупотреблении служебным положением. Сумма ущерба, которую прокуратура вменяет бывшему руководителю «Петровского», составляет 13,5 миллионов рублей.

Более подробно суть обвинений работники прокуратуры республики сообщить отказались, пояснив, что хотят дождаться решения суда. Однако известно, что уголовное дело связано с рядом неких коммерческих сделок, совершенных в прошлом году. В результате их совершения крупные суммы денег исчезли в неизвестном направлении.

В частности, в материалах следствия упоминаются фирма «Эльбрус» из Санкт-Петербурга» и московская - «Центрстройпроф». В материалах дела упоминается перечисление на счета указанных фирм нескольких миллионов рублей – за маркетинговые и рекламные услуги. Получив деньги, фирмы исчезли.

Внятных пояснений о сделках из уст самого Валерия Измайлова следователи прокуратуры получить не смогли – сразу после возбуждения уголовного расследования он отправился в командировку, потом вышел в отпуск и уехал за пределы Карелии. Затем он продолжительное время находился на больничном.

Во время длительной «нетрудоспособности» директора, на предприятии проводились обыски. В частности, изъяты все документы за период, пока Измайлов возглавлял «ликерку». Сотрудники неоднократно вызывались не допросы. Однако все это не заставило руководителя откликнуться на призыв следователей прийти и поговорить. Следователь по особо важным делам Владимир Гельфенштейн был вынужден даже ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде заключения Валерия Измайлова под стражу. Однако суд отказал. Когда же в конце июня прошлого года директор «Петровского» оказался в прокуратуре Карелии, давать пояснения он отказался.

В марте нынешнего года предполагалось предъявить обвинение Измайлову и направить дело в суд. Однако директор предприятия снова заболел.

Накануне майских праздников обвинение в растрате и злоупотреблении служебным положением Валерию Измайлову все же было предъявлено. Дело ждет суда.

Каков будет его исход - предположений нет. Не рискуют выдвигать предположения и работники ликероводочного завода «Петровский»: после суда узнаем – виноват Измайлов или нет.

Уместно будет вспомнить, что похожее дело, фигурантом которого являлся один из директоров «Петровского» - Александр Хромых, было закрыто. За деятельным раскаянием обвиняемого и компенсации им нанесенного предприятию ущерба.

Татьяна Прокопенко





Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?