\'\'Накануне юбилейных торжеств по случаю десятилетия Законодательного собрания Карелии парламентарии республики вновь оказались перед моральным выбором. Группа депутатов во главе с вице-спикером Валерием Тольским предложила коллегам внести изменения в закон о статусе депутата карельского парламента, предусматривающие досрочное прекращение полномочий народного избранника в случае вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда. По действующему республиканскому законодательству депутат лишается своего мандата только оказавшись за решёткой, и таким образом в парламенте Карелии вполне могут заседать уголовные преступники, имеющие условное наказание. После бурного обсуждения поправки в её поддержку высказались 23 народных избранника, против – 15. Однако в итоге этот законопроект был отклонён, поскольку его авторам не удалось получить одобрения половины всего депутатского корпуса. По образному выражению заместителя председателя комиссии по регламенту, парламентским процедурам и депутатской этике Сергея Ушакова, карельские законодатели защитили себя от публичной ответственности." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
00:00, 24 Мая 2004

Право избранных


Карельские депутаты защитили себя от публичной ответственности. Или от произвола?

Накануне юбилейных торжеств по случаю десятилетия Законодательного собрания Карелии парламентарии республики вновь оказались перед моральным выбором. Группа депутатов во главе с вице-спикером Валерием Тольским предложила коллегам внести изменения в закон о статусе депутата карельского парламента, предусматривающие досрочное прекращение полномочий народного избранника в случае вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда. По действующему республиканскому законодательству депутат лишается своего мандата только оказавшись за решёткой, и таким образом в парламенте Карелии вполне могут заседать уголовные преступники, имеющие условное наказание. После бурного обсуждения поправки в её поддержку высказались 23 народных избранника, против – 15. Однако в итоге этот законопроект был отклонён, поскольку его авторам не удалось получить одобрения половины всего депутатского корпуса. По образному выражению заместителя председателя комиссии по регламенту, парламентским процедурам и депутатской этике Сергея Ушакова, карельские законодатели защитили себя от публичной ответственности.



Под защитой мандата


Как утверждает вице-спикер республиканского парламента Валерий Тольский, появление поправки было вызвано необходимостью приведения местного законодательства в соответствие с федеральными нормами. “Мне досадно, что мы ознаменовали свой десятилетний юбилей сохранением депутатских привилегий, которых не имеет сегодня ни Госдума, ни Совет Федерации, ни один представительный орган власти регионов. Какова была логика депутатов, проголосовавших против моей поправки, мне трудно судить. Я полагаю, что каждый экстраполировал возможную ситуацию на себя и принимал соответствующее решение”, - заявил Тольский после голосования.

По-видимому, личный опыт некоторых народных избранников, подвергшихся уголовному преследованию, оказал решающее влияние на выбор карельского парламента. Среди противников законопроекта оказались как представители местной деловой элиты, так и немногочисленная оппозиция.

Примечательно, что первым, кто выступил против законодательной инициативы Тольского, был известный в республике бизнесмен Леонид Белуга, высказавший опасение, что эта поправка может стать инструментом для устранения политических противников. Бизнесмена поддержал один из самых активных критиков республиканского руководства Алексей Мосунов, который заметил, что властям будет достаточно обвинить неугодного депутата в клевете, чтобы затем с помощью судебной машины лишить его полномочий. А председатель парламентского комитета по агропромышленной политике и развитию села Владимир Степанов заявил, что любой депутат-хозяйственник может легко превратиться в объект уголовного преследования и потерять в итоге мандат народного доверия.

Как считает автор поправки Валерий Тольский, опасения его коллег совершенно беспочвенны. “По российскому законодательству против депутата регионального представительного органа власти можно возбудить уголовное дело только по решению коллегии верховного суда субъекта федерации. Это куда более серьезная степень защиты народного избранника перед уголовным преследованием по сравнению с его избирателями. Однако судебная практика сегодня такова, что зачастую по уголовным делам выносятся приговоры, предусматривающие условное наказание. Даже в Карелии были прецеденты, когда распространителей наркотиков наказывали условно, и мы тоже можем столкнуться с подобной ситуацией. Но в этом случае депутат, занимавшийся распространением наркотиков или растлением малолетних, будет и дальше исполнять свои полномочия”, - сказал вице-спикер.


Закон что дышло…


Между тем, даже те парламентарии, которые поддержали законопроект Тольского, не уверены, что на практике эта поправка не превратится в инструмент сведения счётов. По мнению заместителя председателя парламентского комитета по законности и правопорядку Александра Лукина, отклонённый документ требует серьезной доработки в части защиты публичных политиков от произвола властей. “К сожалению, в силу сложившейся в Карелии ситуации, крайне опасно доверять решение судьбы депутатского мандата судебным инстанциям. Депутату достаточно неосторожно высказаться в пылу полемики, чтобы его обвинили в клевете, возбудили уголовное дело и фактически вычеркнули из политической жизни. В первую очередь это может затронуть местную оппозицию и вообще тех политиков, которые позволяют себе инакомыслие. Разумеется, публичные люди не должны быть в привилегированном положении по отношению к остальным гражданам, но защищать право политиков на собственное мнение необходимо”, - заявил Лукин.

Как считает зампредседателя комитета по законности и правопорядку, парламентариям Карелии придется в будущем еще раз вернуться к теме депутатской ответственности и принять соответствующий закон с учетом мировой правоприменительной практики. В таком развитии событий уверен и автор отклонённой поправки Валерий Тольский, который высказал предположение, что следующий шаг в этом направлении может сделать республиканская прокуратура, потребовав от местного парламента привести карельский закон в соответствие с федеральными нормами. А пока законотворцы республики ждут, чем закончится попытка прокуратуры Карелии привлечь к уголовной ответственности депутата Андрея Мазуровского, которому инкриминируется клевета и воспрепятствование свободному осуществлению избирательных прав граждан в период парламентских выборов 2002 года.

Валерий Поташов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?