ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
00:00, 07 Июня 2004

Да не судим будет!


Высшее проявление гуманизма и человеколюбия продемонстрировал Верховный суд Карелии в отношении Андрея Мазуровского. Ради такого случая даже УПК под сомнение поставить не грех.



Верховный суд Карелии не решился заняться делом Андрея Мазуровского, добровольно передоверив груз ответственности Конституционному суду России. Теперь Мазуровский останется депутатом и неизвестно, когда еще сядет на скамью подсудимых и сядет ли вообще. Дело о клевете и нарушении избирательных прав граждан затягивается на неопределенный срок.

«Если раньше у меня и были какие-то иллюзии по поводу карельского правосудия, теперь они исчезли, - говорит главный потерпевший по делу Валерий Тольский. – Думаю, что без серьезного давления такое решение появиться не могло».


Сообразили на троих


На прошлой неделе состоялось долгожданное заседание Верховного суда Карелии, на котором должен был решиться вопрос, можно ли привлекать к уголовной ответственности депутата Законодательного Собрания и заместителя председателя политсовета «Единой России» Андрея Мазуровского.

Напомним, что Андрей Мазуровский обвиняется в том, что весной 2002 года во время выборов в Законодательное собрание Карелии он в группе с другими людьми организовал клеветническую кампанию в отношении кандидатов в депутаты Галины Васильевой и Валерия Тольского.

В ходе расследования были собраны доказательства его участия в распространении клеветнической информации, оскорбляющей честь и достоинство потерпевших. Кроме того, было установлено, что своими действиями группа клеветников (в нее, согласно материалам дела, входил также сын депутата Мазуровского и питерский политтехнолог) воспрепятствовала волеизъявлению избирателей, умышленно введя их в заблуждение, и посягнула на избирательные права кандидатов.

Первое судебное заседание, назначенное на 12 апреля, не состоялось, потому что Мазуровский вышел в отпуск. Второй раз, 21 мая, сами судьи отложили рассмотрение дела на 1 июня. Дальше тянуть резину уже было как-то несолидно... Эту короткую встречу в режиме закрытых дверей без присутствия потерпевших и свидетелей назвать судебным заседанием даже язык не поворачивается. В зале не было ни Валерия Тольского, ни Галины Васильевой. Присутствовали только сам Мазуровский, (он вернулся из отпуска), его адвокат и прокурор республики Владимир Панасенко, пожелавший лично поддерживать интересы обвинения. Вердикт был следующим: уголовное дело в отношении Андрея Мазуровского в стенах Верховного суда Карелии рассматриваться не будет. Во всяком случае, - пока.

Причина, - сомнения, возникшие у судей по поводу того, имеют ли они право вершить судьбу депутата на региональном уровне, или это прерогатива высших судебных инстанций. Чтобы разрешить эти сомнения, карельское правосудие объявило о намерении обратиться в Конституционный суд России с просьбой дать разъяснения. По сути, наш суд усомнился в правильности норм Уголовно-процессуального кодекса, где ясно написано, что такое право у региональных судов имеется. К тому же, у карельских судей уже есть практика принятия решений в отношении депутатов: Андрея Демина неприкосновенности лишил наш же парламент, а судили в здании на Красной. Но Мазуровский и Демин в данном случае фигуры разновеликие...


Против лома есть приемы


Решение, принятое нашим Верховным судом, гениально по своей сути. Все знают, что сроки рассмотрения всяческих обращений в Конституционном суде России, - это месяцы, если не годы. Это значит, что Мазуровский останется депутатом еще неопределенно долго, и никакого развития уголовное дело до тех пор не получит. Таким образом, выигрывается самое главное, - время. А Верховный суд Карелии освобождается от необходимости в открытую принимать сторону одного из участников большого политического конфликта: либо сажать, либо оправдывать Мазуровского. Впрочем, даже такое решение говорит о многом, ведь смысл его, как нам кажется, именно в отсрочке вердикта.

«Всем, кто мало-мальски следит за ходом процесса, должно быть ясно, - без серьезного давления на суд в данном случае не обошлось. Таково мое мнение, - комментирует решение заместитель председателя карельского парламента, потерпевший по «делу Мазуровского» Валерий Тольский. – Если раньше я еще испытывал какие-то иллюзии по поводу карельского правосудия, теперь они исчезли. Да, меня бы в большей степени удовлетворило согласие на начало судебного процесса против известного лица, но и такое развитие событий, я уверен, играет не в его пользу. Не стоит забывать, что дамоклов меч продолжает висеть над Мазуровским-младшим, который тоже фигурирует в деле, но в отличие от отца не обладает депутатской корочкой. Теперь прокуратура может предъявить отдельное обвинение ему, и дело обязательно дойдет до суда. Кроме того, получается, что если суд, исследовав материалы дела, не взял на себя ответственности за принятие решения, значит, он понимает, что доказательства, действительно, убийственны, и вердикт в будущем может быть только одним, - привлекать и признавать виновным. Если бы была возможность оправдать этого человека, его бы разрешили судить и потом, что называется, с чистой совестью отпустили из зала суда. Но этого не произошло, поэтому остается надежда, что правосудие, в конечном счете, восторжествует».

Да, выход найден, но с профессиональной точки зрения решение Верховного суда все равно кажется неуклюжим. Карельские судьи не постеснялись признаться в собственной некомпетентности и обратиться за помощью к старшим товарищам. Между тем, все вопросы, интересующие их, черным по белому описаны в Уголовно-процессуальном кодексе. Достаточно только подробно прочитать соответствующие статьи.


Судьи задрожали, в обморок упали


Совершенно ясно, что в этом раунде конфликта между Тольским и Мазуровским победа оказалась на стороне последнего. Не исключено, что ее обеспечили люди, занимающие высшие посты во властных структурах республики. Видимо, Мазуровского решили не сдавать, поскольку он не просто влиятельный политик, оказавшийся под угрозой судебного разбирательства. Мазуровский является заместителем председателя политсовета регионального отделения «Единой России». И суд над Мазуровским, да еще по статье, касающейся нарушений избирательных прав граждан, – суд над всей партией, в рядах которой, а тем более, в руководстве, просто не может быть клеветников.


Со стороны может показаться, что ничего особенно в принципе не происходит. Мы и раньше имели возможность наблюдать за всевозможными коллизиями в стенах отечественных судов. Многие наши сограждане также могли бы рассказать о том, как они годами борются с судебным произволом. Но дело Мазуровского, безусловно, выбивается из общего ряда. Ведь в роли пострадавшего выступает не рядовой обыватель. Валерий Тольский, также как и Мазуровский, является депутатом Законодательного собрания, и членом «Единой России». Причем Тольский – это не депутат-заднескамеечник, а достаточно влиятельная и уважаемая в республике фигура. И если даже ему не удается добиться беспристрастного и быстрого рассмотрения своего дела, то что же говорить о рядовых жителях нашей республики. Похоже, что с судебной системой в Карелии, действительно пора что-то делать. Раз на ее несправедливость начинают жаловаться люди, которые в массовом сознании отождествляются с самой властью.


Сражение выиграно, но война еще впереди


Конечно, затягивание судебного разбирательства выгодно для Мазуровского, но играет решающую роль только в краткосрочной перспективе. Завтра Мазуровский вернется в парламент, и будет спокойно работать, дожидаясь ответа из Конституционного суда. Может быть, ответ появится через год-полтора, и тогда суд, если и состоится, уже будет мало кому интересен, - все-таки, дело прошлое. Однако на карьере Мазуровского он не может не сказаться. «Единая Россия» вряд ли захочет и дальше иметь в руководстве человека с таким пятном в биографии. Одной должности Мазуровский уже лишился, - его попросили покинуть пост главы фракции «Единой России» в парламенте. А дальше возможны и другие подвижки вниз…

По мнению Валерия Тольского, ответ Конституционного суда, когда бы он ни появился, может быть только таким, - вопрос должен решать Верховный суд Карелии. Пусть не сейчас, но через год карельским судьям все равно придется озвучивать позицию в отношении Мазуровского: даже страус иногда высовывает голову из песка.

Наталья Захарчук



P.S.

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?