ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
00:00, 01 Июня 2004

«Спартакиада», или бег на месте

Правительство затевает еще одну грандиозную бюджетную стройку. Кому достанется отремонтированный стадион «Спартак»?
[3>]На днях правительство представило в Законодательное Собрание новый вариант переверстанной по итогам первого квартала республиканской инвестиционной программы. К своему удивлению парламентарии обнаружили, что финансирование очень многих социальных объектов и систем жизнеобеспечения урезано в разы. Недостроенная пряжинская больница недосчиталась 10 миллионов, сортавальская – 5, олонецкая – полутора миллионов. Из программы исчезли котельные в Пудоже и Видлице, их правительство финансировать вообще передумало. Зато в планах появилась новая строчка – реконструкция республиканского стадиона «Спартак» ценою… пока в 6 миллионов рублей. И все бы ничего, если б не проверка контрольного управления Минфина, обнаружившая в государственном учреждении нецелевые расходы в размере 160 тысяч рублей, да упорные слухи о том, что стадион (вероятно, уже отремонтированный за бюджетный счет) будет подготовлен к продаже.




На старт, внимание, марш!


В понедельник переверстанная инвестиционная программа обсуждалась на заседании бюджетного комитета ЗС, в среду ее будет рассматривать парламент. Каким будет решение относительно «Спартака», можно прогнозировать уже сегодня. Очень многие поправки, инициированные депутатами, сводились к следующему: отказать стадиону в финансировании реконструкции, и отдать деньги на более насущные нужды, - строительство троллейбусной линии, районных больниц, ремонт сетей, котельных, детских садиков. Но, когда дело доходило до голосования, руки поднимались в пользу правительственного варианта. Небольшую часть денег удалось отщипнуть от стадиона только строящейся Сортавальской больнице, - уж больно тяжелая там сложилась ситуация (в родильном отделении, находящемся в старом здании больницы, недавно выпали стекла из окон, а в операционной прямо на разрезанного больного и врачей обвалился потолок).

Начало реконструкции стадиона, можно сказать, уже получило одобрение ЗС. Осталось заложить первый камень.


Быстрее, выше, сильнее


Если верить председателю Госкомспорта Карелии Евгению Коткину, на «Спартаке» ежедневно занимается более 300 человек. Если верить своим глазам, - стадион практически пустует... Когда назвали цифру, сколько этот спортивный объект приносит доходов в бюджет, - 1 миллион рублей, депутаты даже не поверили.

– В месяц? - на всякий случай переспросил Виталий Красулин.

– В год, - ответили ему чиновники.

Оказалось, что государственное учреждение стадион «Спартак» сегодня живет, в основном, за счет того, что сдает свои помещения в аренду частным фирмам, порой, к спорту никакого отношения не имеющим (тут тебе и бар, и сауна, и прочие заведения). Причем арендная плата для них смехотворно мала, - 45 рублей за квадратный метр.

– Согласен, что даже убогий склад на окраине Петрозаводска, где-нибудь на Заводской стоит дороже раза в три, - признается Евгений Коткин. – Но размер аренды назначает мингособственности, а у них такие расценки.

Менеджмент государственного предприятия, мягко говоря, неэффективен. Финансовая проверка, которую организовали недавно ревизоры контрольного управления республиканского Минфина, насчитала на стадионе 161 тысячу нецелевых расходов. Однако в правительстве это не вызвало негативной реакции. Председатель Госкомспорта даже пытался защищать руководство предприятия, ссылаясь на формулировки «целевое» - «нецелевое».

Никто не удивился, когда пару месяцев назад Сергей Катанандов обмолвился о том, что стадион, который успел изрядно состариться и уже не соответствует никаким требованиям к объекту, способному на должном уровне принимать участников соревнований и зрителей, республике выгоднее продать, чем содержать. Тогда же появились первые разговоры о том, что покупатель найден, и сделка уже готовится. Так что решение правительства о вложении бюджетных денег в реконструкцию стало громом среди ясного неба.

Во сколько обойдется бюджету ремонт стадиона, пока никто не знает. Коткин говорит, что смета составлена, однако окончательные цифры обнародовать не торопится. Тем более что опыт проведения ремонтных работ на подобных объектах показывает, - удорожание уже в процессе реконструкции неизбежно (так было и с «Акватикой», и с Национальным театром). Но речь в любом случае ведется о десятках миллионов рублей.

- Вы не думайте, это не ремонт каких-нибудь кабинетов начальников, - спешит оправдаться Коткин. – Стадион – в аварийном состоянии. Мы и кровлю внесли в смету, и даже гостиницу, где можно будет размещать приехавших издалека спортсменов.


Спортивный пир во время чумы


На заседании бюджетного комитета много говорили о несвоевременности этой стройки. Районы задыхаются от бедности, нет денег на подготовку к зиме, реализацию социальных законов. Не на что ремонтировать садики, достраивать больницы. Всуе вспомнили Национальный театр с его стульями за 11 тысяч рублей. В коридорах пошептались о возможных «откатах».

Конечно, возникло вполне справедливое подозрение, - а не получится ли, как с «Акватикой»: миллионы рублей выложены из карманов налогоплательщиков, а поплавать в бассейне никто не может из-за бешеных цен. Так же и стадион, который и сейчас-то мало доступен и не пользуется популярностью у народа, а после дорогостоящего ремонта вообще может оказаться закрытым для средней руки посетителей, не говоря уже о школьниках и юных спортсменах, занимающихся в секциях. К тому же, нет никакой гарантии, что после ремонта за бюджетный счет стадион не будет продан, как планировалось еще недавно. Сначала вложили бюджетные деньги, потом посчитали, что для республики выгоднее иметь на стадионе частного собственника. Ошиблись, с кем не бывает?!

Сомнения отдельных депутатов на этот счет, как водится, растворились в общей парламентской массе. Сортавальской больнице, урвавшей кусочек от «Спартака», можно сказать, повезло. Но и эти деньги потом будут восстановлены в строчке финансирования стадиона за счет урезания каких-то других объектов, поскольку принципиальное решение о начале ремонта принято. Выбрана даже организация, которая возьмется за новое грандиозное строительство – УКС при республиканском Госстрое. Все, как всегда: правительство сказало «надо», депутаты ответили «есть».

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?