ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
00:00, 15 Июня 2004

Земля, прощай!


Лозунг «Земля – крестьянам!» больше неактуален. Через год в Карелии не останется ни одного государственного совхоза. Вместе с землей их продадут в частные руки. Таков план приватизации, представленный республиканским правительством.

На прошлой неделе мингоссобственности Карелии впервые представило на суд парламента план приватизации государственных предприятий сельскохозяйственной отрасли на 2005 год. В ближайшее время государство надеется избавиться от восьми крупных хозяйств. Уже сегодня известно, что работники предприятий никаких привилегий при продаже не получат, как не получат и той земли, на которой работают, - все отойдет новому собственнику. Депутаты пошумели, но план согласовали.



Продать подороже, что самим негоже


[1>]В список к приватизации попали известные в Карелии сельскохозяйственные предприятия, - Лахденпохский хлебозавод, Кондопожская птицефабрика, совхоз «Ильинский» и другие. Все они, как ожидается, будут проданы в следующем году, а завод по производству хлеба в Лахденпохье, если повезет, - уже в конце этого. Для некоторых и покупатели нашлись: на птицефабрику вроде бы согласился Виталий Федермессер, к Приладожскому заводу присматриваются собственники из Синявино.

Выставляя на продажу государственные сельхозпредприятия, наше правительство объясняет это необходимостью исполнения федеральных законов, предписывающих ему избавляться от всей собственности, кроме той, что помогает функционировать самой власти. Законы эти пришлись как нельзя кстати, ведь даже без предписаний из Москвы мингососбственности Карелии не скрывает, что денег на загибающиеся совхозы в бюджете нет, и правительству гораздо выгоднее продать их, чем придумывать планы возрождения предприятий у которых, как говорят в минсельхозе, уже мало шансов выжить, особенно без нормальных дотаций.

«Избавляться от имущества в госсекторе – это политика Российской Федерации, - объяснял депутатам министр госсобственности Карелии Сергей Денисов. – И мы на местах должны подчиняться этой политике, поскольку все – государевы люди. Нам это имущество, действительно, не нужно, так как к исполнению властью публичных функций отношения не имеет. Да и бюджету ничего не приносит, - посмотрите, как эти предприятия работают! Они же все на грани банкротства! Поэтому и продаем... До 2009 года Москва предписывает нам продать все. У нас есть план до 2005 и до 2007 года. Так что будем действовать постепенно. Совхозы – лишь шаг на этом пути». При этом правительство не скрывает, что особого экономического эффекта от этого этапа приватизации не ждет, - лишь бы продать и отрапортовать в Москве.


Крестьянин – в пролете, как муха в самолете


[2>]Главный вопрос, который тут же возник у депутатов, касался земли. А как будут продавать ее, ведь земли сельхозназначения – сами дорогие, и сейчас обрабатываются работниками тех же приватизируемых совхозов? Оказалось, что землю будут продавать вместе с совхозным имуществом, и крестьяне, к сожалению, не смогут претендовать на льготы в процессе приватизации, и бесплатно ни акций нового предприятия, ни земли не получат. «А, может, акции совхозов безвозмездно передавать трудовым коллективам?» - наивно поинтересовался председатель парламентского комитета по АПК Владимир Степанов. «Если есть большие деньги, - пусть покупают. Безвозмездно в наше время уже ничего не происходит», - поставил точку в споре Сергей Денисов. С министром, кстати, согласились и другие депутаты, - опыт прошлых лет показывает, что такая приватизация ведет только к безвластию и злоупотреблениям со стороны руководителей. Между тем, вопрос о том, что же все-таки будет с сельчанами, остающимися после продажи совхозов без земли, остался открытым.

«Вы же прекрасно понимаете, что совхозы купят толстосумы, но купят их не ради того, чтобы сажать картошку или скот выращивать, а ради земли! Купят, а потом – хоть трава не расти!» - пророчествовал Валерий Колоушкин. Министр госсобственности подтвердил, что по закону новый собственник будет обязан сохранять профиль предприятия только в течение трех лет, потом же может использовать и землю, и имущество по собственному усмотрению, - хоть коттеджи строить, хоть взлетную полосу. А уж если говорить о кадровых сокращениях, они, по сути, неминуемы.

Конечно, интересовало, за сколько государство собирается продавать совхозы, и не повторят ли они судьбу разворованного «Тепличного». Оказалось, что начальные суммы – просто фантастические. «Никто совхоз «Ильинский» за 32 миллиона не купит! Его бы за 10-то продать!» - говорил Владимир Степанов. Впрочем, правительство не скрывало, что «торг уместен» и окончательная цена, конечно, будет отличаться от заявленной. Каков же будет экономический эффект от приватизации, по мнению чиновников, предугадать невозможно. «Эффект может быть разным, - говорил представитель минсельхоза. – И положительным, и отрицательным. После первой волны приватизации у нас только отрицательные примеры. Может, сейчас будет по-другому...»


В Карелии начнется гражданская война?


[3>]Когда дело дошло до голосования, - одобрять ли план правительства, или запретить приватизацию, депутаты – аграрии, повозмущавшись немного, решили все-таки план согласовать, попросив исполнительную власть «как-то уладить вопрос с землей» (и это после того, как руки уже подняты «за»). Решение для членов Законодательного Собрания – не удивительное. На своем стоял только Владимир Степанов: «Я считаю, что мы идем на заведомо неверный шаг, поскольку никак не защищаем конституционные права работников совхозов. Новый собственник не несет никакой ответственности, и я не удивлюсь, если крестьяне просто будут выкинуты на улицу, в поле. План не доработан, поскольку мы так и не получили экономического обоснования необходимости приватизации: правительство не сказало, что получит республика, избавившись от сельского хозяйства. Это – чисто политическая акция, заложниками которой станут крестьяне. Неужели отчитаться перед Путиным и получить орден, настолько важно, что можно людей ради этого губить?! Ведь это же гражданская война в чистом виде... И Карелии ее не миновать!»

Правительство эти угрозы, конечно, услышало, и с тем, что рынок у нас несовершенен и может преподнести любые сюрпризы, согласилось. «Даже, если Синявинская птицефабрика купит Приладожский завод для будущего уничтожения, - он ведь конкурент, - мы ничего поделать не сможем, - признавался Сергей Денисов. – Остается только ждать, что собственники сменятся, а руководители мудрые останутся. На них – вся надежда».

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость

Чтиво

Сегодня 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?