\'\'«Мы считаем, что за два года работы господин Петров сделал немало для развала городских учреждений здравоохранения», - так высказывались о будущем начальнике врачи всего за три дня до его назначения. «Кто угодно, только не он!»

До последнего момента никто не верил, что такое возможно. Но ни письма медиков в адрес Виктора Маслякова, ни обращения к депутатам результатов не дали. У БСМП теперь новый руководитель, оценку профессиональных, организаторских и личных качеств которого коллектив выразил словами: «Сплошной обман, невыполненные обещания и элементарное незнание проблем!»

Все уже привыкли к тому, что в нищей городской больнице нет самых элементарных лекарств, нет мало-мальски современного оборудования, нет постельного белья и нет нормальной человеческой пищи. Теперь там нет и того, чем еще недавно дорожила больница, – здорового климата в большом (более тысячи человек) медицинском коллективе." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
00:00, 28 Июня 2004

Больничный бунт

Нового главврача медики БСМП встречают не хлебом-солью, а спрятанными в карманах фигами.
Месяц назад трудовой коллектив петрозаводской Больницы скорой медицинской помощи публично выразил недоверие руководителю городского здравоохранения Владимиру Петрову. На днях приказом мэра его назначали в больнице главным врачом.

«Мы считаем, что за два года работы господин Петров сделал немало для развала городских учреждений здравоохранения», - так высказывались о будущем начальнике врачи всего за три дня до его назначения. «Кто угодно, только не он!»

До последнего момента никто не верил, что такое возможно. Но ни письма медиков в адрес Виктора Маслякова, ни обращения к депутатам результатов не дали. У БСМП теперь новый руководитель, оценку профессиональных, организаторских и личных качеств которого коллектив выразил словами: «Сплошной обман, невыполненные обещания и элементарное незнание проблем!»

Все уже привыкли к тому, что в нищей городской больнице нет самых элементарных лекарств, нет мало-мальски современного оборудования, нет постельного белья и нет нормальной человеческой пищи. Теперь там нет и того, чем еще недавно дорожила больница, – здорового климата в большом (более тысячи человек) медицинском коллективе.




Фиги в карманах, печаль на устах



В канун Дня города Виктор Масляков лично приехал в БСМП, чтобы представить коллективу нового руководителя. Как ни в чем не бывало, говорил о большом опыте Петрова, обещая грандиозные перемены в больнице. Люди слушали молча. Кто-то шептался с соседом, жалуясь на дежа вю: подобные слова Виктор Масляков уже вроде бы говорил два года назад, когда еще только баллотировался в градоначальники.

Поговаривали, что группа медиков-бунтарей намечала превратить это собрание в массовую акцию протеста. Не случайно на презентацию Петрова пришло так много журналистов и депутатов. Кое-кого пригласили специально, в качестве «группы поддержки». Однако по ходу стало понятно, - революции не будет. И не только потому, что в глазах врачей читался страх перед новым начальством, просто было ясно, что никакой бунт медикам уже не поможет.

- Мы уже сделали все, что могли, - говорил после окончания мероприятия нашему корреспонденту Михаил Стоцкий, зам главного врача по терапии. – Куда только не обращались, и все без толку! Наше мнение, похоже, никого не интересует. А теперь, когда приказ есть, и человек пришел в больницу, нам ничего не остается, кроме как подчиниться. Хотя за коллектив – обидно. И больницу жалко, - неизвестно, что теперь с ней будет.

По окончании мероприятия мы спросили у Виктора Маслякова, почему при выборе нового руководителя не было учтено мнение врачей.

– Больнице срочно был нужен главный врач, и я его назначил. Коллектив больницы – большой, и я допускаю, что у сотрудников могли быть различные мнения на этот счет, - ответил мэр.


Нам такого и даром не надь, и за деньги не надь…



Больница без главного врача работает уже два месяца. С тех пор, как Геннадий Масликов ушел в Петросовет, стало ясно, что коллективу хочешь – не хочешь придется перейти под начало нового руководителя. Однако все до последнего верили, что, выбирая кандидатуру, мэр (а только он имеет право назначать руководителя на эту должность) учтет мнение ушедшего в отставку Масликова. Тот, покидая пост, оставил преемника - больницей временно руководил и.о. главврача Матвеев, и назвал еще пару достойных кандидатур, в том числе – директора Медвежьегорской ЦРБ. Однако столичный градоначальник слушать никого не стал. По больнице поползли слухи, что имя будущего руководителя – Владимир Петров, заместитель петрозаводского мэра, глава городского здравоохранения.

В больнице это восприняли, как злую шутку. Не зная ровным счетом ничего о намерениях мэра, трудовой коллектив БСМП еще весной публично выражал Петрову недоверие через все доступные средства массовой информации. В открытых письмах к Виктору Маслякову (они принимались единогласно на заседаниях больничного совета) врачи говорили о многомиллионных долгах, накопившихся у БСМП из-за бюджетного недофинансирования, и одним из виновников развала называли именно Владимира Петрова, ответственного за развитие городского здравоохранения и ничего не делающего для того, чтобы хоть как-то изменить ситуацию.

Общий долг БСМП за последние два года (с тех пор как в мэрию пришла новая команда управленцев) вырос в четыре раза и достиг 50 миллионов рублей. В марте часть больничных счетов на сумму более 3 миллионов рублей была арестована по иску Пенсионного фонда. Больница задыхается без денег. Медикаменты и бинты финансируются на 70 процентов от потребности, топливо для машин скорой помощи – на 75 процентов, белье – на 30 процентов, а питание – всего на 25. Деньги на станцию скорой помощи, автохозяйство и морг в городском бюджете вообще не предусмотрены, поэтому больница их выискивает самостоятельно, перебрасывая с других расходов.

Узнав о том, что мэр собирается назначить своего заместителя главным врачом БСМП, трудовой коллектив обратился к градоначальнику с очередным обращением, в котором попросил учесть мнение уважаемого и авторитетного Геннадия Масликова и ни при каких условиях не утверждать Владимира Петрова.

«Мы считаем, что за два года работы господин Петров сделал немало для развала городских учреждений здравоохранения, - написали врачи. – Ни одного конструктивного решения с его стороны мы не увидели, ни разу он не помог нам в решении проблем, более того, все общавшиеся с Петровым сотрудники весьма нелестно отзываются о его организаторских способностях. Можно привести массу примеров и просто обмана, и невыполненных обещаний, и действий, показывающих элементарное незнание законодательства и сути проблем руководителем городского здравоохранения. Чего стоят только его высказывания из разряда: «с деньгами и дурак сможет работать…» или «у меня волшебной палочки нет, ищите деньги сами, где хотите…». Складывается впечатление, что господином Петровым до мэра просто не доводилась вся правдивая информация о положении дел в городском здравоохранении, а все наши предыдущие обращения оседали где-то под сукном».


Бодался теленок с дубом



Чуть позже в конфликт по просьбе трудового коллектива БСМП вмешались городские депутаты. Группа столичных парламентариев (в нее вошло двадцать с лишним человек) также попыталась повлиять на Виктора Маслякова. «Назначить на пост руководителя человека, не пользующегося профессиональным авторитетом в коллективе – значит, создать предпосылки для возникновения множества новых проблем в городской больнице: уходу хороших профессионалов, ухудшению качества медицинской помощи, дестабилизации работы учреждения. Мы настаиваем на том, чтобы вопрос о назначении нового главного врача БСМП был пересмотрен. Ситуация, существующая сегодня в больнице, отнюдь не узкий кадровый конфликт в отдельно взятом медицинском учреждении города. Последствия неверно принятого решения скажутся на качестве медицинской помощи, ухудшат ситуацию во всей сфере здравоохранения Петрозаводска», - написали депутаты мэру.


Что хочу, то и ворочу



Почему Масляков так никого и не услышал, и даже элементарный здравый смысл не стал помощником мэру? Причин может быть несколько, и все они лежат далеко за пределами межличностного конфликта Масляков – Масликов (хотя он и имеет место с тех пор, как Геннадий Александрович публично выразил разочарование в мэре, не выполняющем своих предвыборных обещаний). Конечно, нельзя исключить версию о том, что назначение Петрова – лишь булавка, которой мэр пытается больно уколоть нового главу депутатского корпуса, своего оппонента. Петров – не тот человек, заботам которого Геннадий Александрович хотел бы доверить больницу. Выбирая Петрова, Виктор Масляков лишний раз показывает, насколько неважно для него мнение бывшего главврача, изо всех сил спасавшего тонущий больничный корабль на протяжении последних лет. Но и это было бы слишком просто. Республиканские СМИ все чаще пишут о резком падении рейтинга Маслякова и об управленческом кризисе в команде мэра. Два года власти позади, а успехов видимых нет. Кому отвечать? Появились слухи о том, что Виктор Масляков в ближайшее время разгонит команду, с которой работал эти два года, уволив чиновников высшего управленческого звена. Фамилия Петрова в списке на вылет фигурировала наравне с Мариной Никишиной. Так что пост главного врача БСМП – это, возможно, один из вариантов «мягкого увольнения», выбранный мэром для того, чтобы без лишних кровопролитий убрать неугодного и не слишком профессионального чиновника из администрации. Нельзя не учесть, что за Петрова, в отличие от Никишиной, могло вступиться правительство. Владимир Петров пришел на должность председателя городского комитета по вопросам здравоохранения из Кондопожской ЦРБ, которую возглавлял в течение 16 лет. На последних парламентских выборах он баллотировался в депутаты под крылышком правительства, однако проиграл своему конкуренту и в Законодательное Собрание не попал. После этого его и рекомендовали Маслякову, который взял Петрова на работу еще и потому, что набирал команду, испытывая острый кадровый голод. Можно ожидать, что увольнение его вряд ли бы понравилось высокопоставленным особам в здании на Ленина. Говорят, что место в БСМП Петрову присмотрели в Минздраве, и петрозаводскому мэру осталось только галочку под приказом поставить. Какие уж тут открытые письма и депутатские обращения?!

Как бы там ни было, но приход нежеланного руководителя в больницу может стать той каплей, что переполнит чашу терпения работающих в ней медиков. Бунт на рабочем месте – самая страшная форма протеста, которую могут выбрать врачи. Сегодня революции удалось избежать. Но только потому, что степень гнева медиков не достигла критической отметки. А что будет завтра, одному Эскулапу известно.

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?