\'\'Главная карельская мельница стоит. В конце прошлого года республиканский Арбитражный суд возбудил на предприятии процедуру банкротства. В апреле специальная федеральная комиссия, проведя проверку, сделала заключение, что банкротство комбината имеет признаки преднамеренного. Стало известно, что имущество предприятия на сумму 236 миллионов рублей в течение шести дней распродано различным московским фирмам. Комбинат после совершения сделки ни копейки не получил. По факту продажи зданий и оборудования возбуждено уголовное дело. Следствие идет…

Такова краткая история фактического уничтожения главного карельского завода по производству муки и комбикормов. Предприятия, первым шагом к гибели которого стали всего-то 6 процентов акций, доставшихся четыре года назад московской корпорации «Разгуляй».

Казалось, что в наше время такое уже невозможно, - как никак не в раннюю перестройку живем. Какие уж теперь атрибуты дикого рынка, - захваты, преднамеренные банкротства да продажи по кусочкам?! Как выяснилось, в Карелии подобные методы все еще процветают. И надо-то всего чуть-чуть, - чтобы головы у предприимчивых людей хорошо работали, да власть молчала. Оба этих условия в истории с Кондопожским комбинатом хлебопродуктов были соблюдены." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
00:00, 05 Июля 2004

БОМЖ-председатель

Пока власть спит, мошенникам есть, где разгуляться. Шокирующие подробности распродажи имущества Кондопожского комбината хлебопродуктов.

Главная карельская мельница стоит. В конце прошлого года республиканский Арбитражный суд возбудил на предприятии процедуру банкротства. В апреле специальная федеральная комиссия, проведя проверку, сделала заключение, что банкротство комбината имеет признаки преднамеренного. Стало известно, что имущество предприятия на сумму 236 миллионов рублей в течение шести дней распродано различным московским фирмам. Комбинат после совершения сделки ни копейки не получил. По факту продажи зданий и оборудования возбуждено уголовное дело. Следствие идет…

Такова краткая история фактического уничтожения главного карельского завода по производству муки и комбикормов. Предприятия, первым шагом к гибели которого стали всего-то 6 процентов акций, доставшихся четыре года назад московской корпорации «Разгуляй».

Казалось, что в наше время такое уже невозможно, - как никак не в раннюю перестройку живем. Какие уж теперь атрибуты дикого рынка, - захваты, преднамеренные банкротства да продажи по кусочкам?! Как выяснилось, в Карелии подобные методы все еще процветают. И надо-то всего чуть-чуть, - чтобы головы у предприимчивых людей хорошо работали, да власть молчала. Оба этих условия в истории с Кондопожским комбинатом хлебопродуктов были соблюдены.




Все к лучшему в этом лучшем из миров


Две недели назад управленческий десант корпорации «Разгуляй» в полном составе высаживался в Карелии. Официальная цель приезда – переговоры с правительством и партнерами, обсуждение ситуации на Кондопожском комбинате хлебопродуктов. Была и неофициальная… «Разгуляевцы» специально приехали в Петрозаводск, чтобы убедить власть и общественность, что с комбинатом все нормально, и хозяева готовы вновь запустить его, как только правоохранительные органы снимут арест с того небольшого имущества, что еще принадлежит акционерному обществу (многомиллионные инвестиции, это, конечно, само собой). Для достижения этих целей корпорация не скупилась на расходы, - одни заказные статьи в республиканских СМИ, да оплаченные телеэфиры с радужными интервью, чего стоят! Конечно, это мелочи по сравнению с тем, какую выгоду могла получить фирма за счет распродажи комбината.

«Разгуляевцы», надо думать, вернулись домой довольными. Пусть и дело уголовное заведено, и в банкротстве как будто бы нашли хозяйскую корысть, зато никакого шума. Правительство Карелии с двумя министрами в совете директоров комбината благоразумно молчит. По поводу продажи имущества еще не было сделано ни одного заявления на официальном уровне. Кондопожскую власть и депутатов можно не считать, кто же их послушает…

Между тем, в уголовном деле по факту продажи имущества (дело № 05-2004-10128 расследуется в российском МВД) всплыли шокирующие подробности существа сделки и того, как ее провернули. Главную роль в ней сыграл некий господин Гордеев, свидетельские показания которого, данные в ходе допроса (на сей счет есть справка МВД), проливают свет на причины гибели завода.


Классика жанра


Теперь можно со всей уверенностью утверждать, что именно господину Гордееву, о котором в Кондопоге мало кто слышал, но которым, вероятно, очень гордятся хозяева из «Разгуляя», принадлежит центральное место в истории с распродажей собственности ККХП. Схема – классическая. О ней бы книжки писать…

14 ноября прошлого года тогдашний директор предприятия (за последние четыре года их сменилось человек десять, не меньше) ставленник «разгуляевцев» Владимир Калашников уехал в срочную командировку в Москву. Перед этим он выписал доверенность на управление комбинатом некоему Владимиру Гордееву. Примечательно, что совет директоров об этом поставлен в известность не был, и решения Калашникова не визировал. Более того, основной акционер ККХП – Российский фонд имущества узнал о доверенности только постфактум. Таким образом, на неопределенный промежуток времени комбинат перешел в руки неизвестного никому москвича.

Столичный варяг Владимир Гордеев, владея всеми атрибутами власти на комбинате, включая звание и.о. генерального директора, времени зря не терял. В тот же день, сразу после получения доверенности, он оформил договор купли-продажи недвижимого имущества, принадлежащего ОАО «ККХП» на общую сумму 120 миллионов рублей. Покупателю – ООО «Консульт» перешли восьмиэтажное здание мельницы (42 с половиной миллиона), девятиэтажное здание элеваторного корпуса (64 миллиона), склад (500 тысяч), приемное устройство (более 3 миллионов), зерносушилка (более 2 миллионов) и административно-бытовой корпус мельницы (более 8 миллионов). Примечательно, что фирма «Консульт» обязалась выплатить 120 миллионов, но не деньгами, а векселями (эмитированные ЗАО «КС-Капитал»), и не сразу, а до января 2005 года. Зато имущество было передано новому владельцу в тот же день, о чем подписан соответствующий акт.

Следующий день, 15 ноября 2003 года Гордеев работал с удвоенной энергией и заключил сразу два договора купли-продажи имущества на таких же вексельных условиях с московскими фирмами «Фиеста» и «Торнадо-М». За 7 с половиной миллионов рублей Гордеев продал «Фиесте» станцию биологической очистки, здание пожарного депо, заводоуправления, автогаража, базы РСУ, а также железнодорожные пути, примыкающие к комбинату. За 19 миллионов рублей комбинат потерял здание базы реализации продукции, зарядную станцию, тепловой пункт, вагонное депо, компрессорную и трансформаторную, канализационную станцию, гараж, ангар с пристройкой и другие сооружения. Вся недвижимость тут же была передана новым владельцам, о чем тоже есть акт.

17 ноября Гордеев заключил сделку с ООО «Морис» на 39 миллионов рублей, еще через день – с той же «Фиестой» на 50 миллионов. Комбинат потерял восьмиэтажное здание комбикормового цеха, цех предварительных смесей со складом, здание автомобильных весов и приема зерна с железной дороги, склад жидкого топлива.

Общая сумма сделок, совершенных Владимиром Гордеевым за шесть дней нахождения у руля предприятия, составила 236 миллионов рублей (это 45 процентов от валюты баланса предприятия). За это время ОАО «ККХП» потеряло фактически все недвижимое имущество, которым владело на правах собственности, и комбинат, по сути, лишился возможности осуществлять основную производственную деятельность. Все договора были составлены так, что не предполагали немедленного расчета. Руководство в лице Гордеева в здравом уме и светлой памяти подписалось под тем, что покупатели рассчитаются с комбинатом только через год, и не живыми деньгами, а векселями. Временный директор Гордеев, можно сказать, подарил карельскую мельницу неизвестным московским фирмам. Таким образом, всего за какую-ту неделю предприятие превратилось в неплатежеспособное. Вот, в общем-то, и все.

Через десять дней после свершения основных имущественных сделок один из кредиторов ККХП ЗАО «Русское зерно» (это одно из подразделений «Разгуляя», пресс-секретарь корпорации Владимир Сосницкий этот факт подтвердил) подал иск в Арбитражный суд Республики Карелия о признании предприятия банкротом. Сумма требований – всего 541 тысяча рублей. Еще через два дня выискался и второй кредитор – ООО «АгроТехРазвитие» с суммой требований в 3 миллиона рублей. Рассмотрев все материалы дела, суд просьбу удовлетворил, и на комбинате ввели процедуру внешнего наблюдения.


Банкрот поневоле


До сих пор предприимчивым хозяевам комбината все сходило с рук. Сделки совершались Гордеевым без согласия совета директоров акционерного общества, однако это не значит, что его представители ничего о продаже не знали. В совете директоров в то время и по сей день заседает пять представителей государства, в том числе – два министра нашего правительства. Что они делали в ноябре прошлого года, - просто спали, или сознательно закрывали глаза на происходящее, имея личную заинтересованность в том, чтобы комбинат развалился? Теперь в этом предстоит разобраться следствию, если оно, конечно, будет объективным.

Примечательно, что уголовное дело по факту продажи имущества ККХП было заведено только после того, как в ситуацию вмешалась третья сторона, - российский Сбербанк, один из главных кредиторов комбината. Дело в том, что господин Гордеев продал московским фирмам недвижимость, находящуюся под залогом. Это не могло не возмутить банковскую структуру, которая небезосновательно забеспокоилась о возврате своих денег (сумма кредита немалая – миллионы рублей). Именно с подачи Сбербанка началась федеральная проверка предприятия на предмет предумышленного банкротства. Результаты ее не заставили себя ждать. Проанализировав все документы, Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству усмотрела в действиях руководства признаки умышленного доведения предприятия до нынешнего состояния.

«Заключение договоров купли-продажи имущества и принятие в оплату векселей не позволило ОАО «ККХП» расплатиться с кредиторами, что привело к возникновению неплатежеспособности и послужило причиной возбуждения процедуры банкротства. При этом, сумма требований, указанная в заявлениях кредиторов, составила всего 1,5 процентов от цены отчужденного имущества. Следовательно, при заключении одного из договоров купли-продажи имущества на других условиях оплаты, руководство могло бы расплатиться с кредиторами и избежать процедуры банкротства. Таким образом, делается вывод о наличии признаков преднамеренного банкротства в действиях руководства ОАО «ККХП» Признаки преднамеренного банкротства ОАО «Кондопожский комбинат хлебопродуктов» усматриваются, так как за исследуемый период обеспеченность требований кредиторов ухудшилась и сделки, совершенные должником, не соответствовали нормам и обычаям делового оборота», - написали федеральные ревизоры.


А, может, это БОМЖик был?


Кто такой этот Владимир Гордеев, которому в Карелии, как оказалось, позволено больше, чем главе республики? В рамках уголовного дела его вызывали на допрос в качестве… свидетеля. Этот «свидетель» собственных противоправных действий рассказал, что согласие съездить в Карелию и подписать там несколько договоров купли-продажи давал своему знакомому Николаю Павлову. За временное пребывание в должности директора ОАО «ККХП» Владимир Гордеев якобы получил вознаграждение в размере 2 тысяч долларов. От лица собственника – корпорации «Разгуляй» в Москве его консультировал некий Павел Юшкевич. Когда Гордеев поехал в Карелию, его сопровождал назначенный «смотрящим» Николай Камышев. На вокзале в Петрозаводске московских гостей встретил генеральный директор комбината Владимир Калашников. Именно тогда, 14 ноября прошлого года Гордеев и Калашников впервые увидели друг друга. И Калашников настолько проникся уважением к Гордееву, что тут же передал доверенность на управление комбинатом. После этого Калашников исчез, - сначала был в командировке, потом болел.

По словам Гордеева, он только подписывал договора, а печати на всех документах ставил присматривающий за ним Николай Камышев. Часть документов Гордеев подписывал уже будучи в Москве. Примечательно, что трудовой книжки Владимира Николаевича Гордеева никто в глаза не видел, и послужной список его неизвестен. Да это и неважно, - известны же истории, когда миллионами в России ворочали бомжи, не могущие и двух слов связать! Вот и господин Гордеев на допросе признался, что документов перед тем, как ставить подпись, не читал.

Напомним, что по уголовному делу о продаже имущества ККХП Владимир Гордеев проходит в качестве свидетеля. А это свидетель, как бывает во всех детективных историях, может внезапно исчезнуть. На допросе Гордеев поспешил уведомить следствие, что скоро уедет, поскольку ему предложили поправить здоровье в санатории. Путевку, рассчитанную на два месяца отдыха, ему обещал оплатить «Разгуляй». Это, по всей видимости, является признанием его высоких заслуг перед собственником Кондопожского комбината.

А вообще-то, жизнь сегодня настолько сложна, что никто не может гарантировать сохранность господина Гордеева. Любой из нас может и под машину попасть, и от кирпича, свалившегося с крыши погибнуть…


Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю


Во всей этой истории, конечно, больше всего удивляет реакция власти и ее молчаливое согласие на все, что делает в Карелии «Разгуляй». Что это, - простое неумение управлять государственной собственностью и экономическими процессами, как таковыми? Или личная заинтересованность кого-то наверху?

Правительство ничего не сделало для того, чтобы выжила принадлежащая москвичам Сунская птицефабрика. Теперь оно молчит и по поводу Кондопожского комбината. Нельзя допустить даже мысли о том, что итоги федеральной проверки о преднамеренном банкротстве предприятия, где расписана вся последовательность сделок по продаже имущества, неизвестны первым лицам республики. Но в ответ – тишина… А еще – хлеб-соль, которым до сих пор встречают «разгуляевцев» чиновники правительства.

Наталья Захарчук




История гибели Кондопожского комбината. Люди и цифры.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

08.12.2017 15:20
Капитал
Новый жилой комплекс на Древлянке строится для людей с повышенными требованиями к комфорту, но остается доступным по цене.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?