ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
00:00, 20 Июля 2004

Великие мистификаторы


Комсомольцы устроили провокацию против самих себя. Игры в палачей могут дорого обойтись некоторым из них.



Неладное творится не только в стане взрослых коммунистов. У левой молодежи – тоже обострение внутрикорпоративных отношений. Поводом для разлада стала акция «Все цари – дрянь…», участие в которой часть комсомольцев приняла вопреки запрету официальных лидеров организации.

Неделю назад карельские комсомольцы оповестили журналистов о том, что 18 июля, в годовщину расстрела царской семьи, проведут публичную акцию под названием «Все цари – дрянь…», в ходе которой повторят действия расстрельной команды, расправившейся с семьей Романовых. Цель игры в палачей – отметить очередную дату «справедливого народного суда над монархом» и «выступить против попыток реабилитировать последнего русского царя» (с этим ребята явно опоздали, - Николай Второй уже не просто реабилитирован, но и возведен в ранг святых).

Известно, что еще на стадии подготовки свое негативное отношение к такому способу «засветиться» выразили старшие товарищи комсомольцев – лидеры рескома КПРФ Павел Хямяляйнен и Александр Степанов. Они предприняли несколько попыток отговорить комсомольцев от проведения акции, отмечая, что народ такого человеконенавистничества не поймет. С особыми сложностями в переговорном процессе пришлось столкнуться из-за того, что лидера комсомольской организации Карелии Андрея Полякова в те дни не было в Петрозаводске, а зачинщики (лучше сказать, - зачинщик, потому что акцию придумал один человек, это потом ему удалось найти других ритуальных палачей) упорно стояли на своем. В итоге второй секретарь рескома Александр Степанов сообщил, что акции не будет, поскольку инициатива исходит от отдельных представителей Союза коммунистической молодежи, и никак не санкционирована ни руководством регионального отделения КПРФ, ни лидерами комсомольского движения. Как оказалось, с выводами Степанов поспешил.

Когда журналисты в назначенный час пришли к заявленному месту проведения акции (в аэропорт «Пески»), никаких комсомольцев они там не обнаружили. Неудивительно, что некоторые СМИ уже на следующий день успели сообщить общественности, что мероприятие не состоялось. Однако, как выяснилось позже, акция все-таки прошла. По всей видимости, это был некий междусобойчик, устроенный комсомольскими оппортунистами в пику официальным лидерам, запретившим публично расстреливать царя. Где она проходила, неизвестно. Сколько человек в ней участвовало, - тоже. Вот как описали ритуальный расстрел царя организаторы и участники акции. Мы воспроизведем лишь небольшую часть пресс-релиза, написанного Виктором Болдаком, называющим себя заместителем руководителя комсомольского пресс-центра:

«В день 86-ой годовщины справедливого народного суда над незадачливым монархом комсомольцы устроили показательный расстрел царя помидорами. В роли расстреливаемого великолепно показал себя беспартийный Сергей Гаврилов. Проявив поистине монаршую ловкость, он своим скипетром отбил однажды два снаряда подряд. За свою верткость он получил поощрительный приз, - все неизрасходованные снаряды (правда, увертываясь, корону свою он умудрился уронить на землю, поэтому главный приз ему не достался). В расстрельной команде лучшим был комсомолец Вадим Афанасьев. Во многом благодаря его меткости, царская мантия после расстрела стала гораздо краснее, чем до начала мероприятия. Зрителям были розданы листовки, разъясняющие политику Николая».

Узнав о том, что некоторое подобие акции все же состоялось, лидер комсомольской организации Карелии Андрей Поляков назвал случившееся «мистификацией» и «провокацией». «Руководство карельского комсомола это мероприятие не санкционировало, и никакого отношения к нему не имеет», - объяснил Поляков нашему корреспонденту.

Понятно, что покидаться помидорами друг в друга пара-тройка отвязных комсомольцев могла и у себя во дворе, и даже – в чьей-нибудь квартире. А уж кого они при этом изображали, вообще все равно, - хоть Джорджа Буша Младшего. Другое дело, что состоявшееся мероприятие внесло разлад в ряды коммунистической молодежи, ведь многие комсомольцы посчитали недостойным участвовать в «расстрельных» действах. А организаторов публичной казни даже собираются наказать. Вообще-то, есть за что…

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

Сегодня 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?