\'\'В петрозаводском аэропорту «Бесовец» на борт самолета удалось беспрепятственно пронести гранату, спрятанную в железной кофейной банке. К счастью, и граната, и злоумышленник, оказались «учебными» - спецслужбы проверяли эффективность досмотра багажа пассажиров в аэропорту. Этот факт был озвучен заместителем начальника регионального управления ФСБ Александром Куликовым на планерном совещании в карельском правительстве.

По мнению Куликова, в Карелии имеются предпосылки для совершения террористического акта - относительно спокойная обстановка в регионе усыпляет бдительность многих хозяйственных руководителей и других ответственных лиц.
Сейчас, после двух авиакатастроф, взрыва в Москве и чудовищного теракта в осетинском Беслане, Карелия разрабатывает комплекс экстренных мер по обеспечению безопасности населения." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
00:00, 07 Сентября 2004

Пояс обороны против пояса шахида


В петрозаводском аэропорту «Бесовец» на борт самолета удалось беспрепятственно пронести гранату, спрятанную в железной кофейной банке. К счастью, и граната, и злоумышленник, оказались «учебными» - спецслужбы проверяли эффективность досмотра багажа пассажиров в аэропорту. Этот факт был озвучен заместителем начальника регионального управления ФСБ Александром Куликовым на планерном совещании в карельском правительстве.

По мнению Куликова, в Карелии имеются предпосылки для совершения террористического акта - относительно спокойная обстановка в регионе усыпляет бдительность многих хозяйственных руководителей и других ответственных лиц.
Сейчас, после двух авиакатастроф, взрыва в Москве и чудовищного теракта в осетинском Беслане, Карелия разрабатывает комплекс экстренных мер по обеспечению безопасности населения.




Мы не можем считаться защищенными


Жители Карелии не остались в стороне от беды, случившейся в Беслане. Они не просто осудили действия террористов и выразили соболезнования пострадавшим семьям, но заявили о намерении оказать материальную помощь. Республика пригласила пострадавших детей на лечение в местные санатории. Однако каждый, безусловно, задал себе вопрос: может ли он, его близкие, дети чувствовать себя в безопасности в краю лесов и озер. Выступая в понедельник на планерном совещании в республиканском правительстве, заместитель начальника местного управления ФСБ Александр Куликов предупредил, что предпосылки для совершения теракта в Карелии имеются.

По словам Куликова, на территории лесного края насчитывается около 30 промышленных объектов и 15 складов опасных веществ, которые могут представлять интерес для террористов. Практически на каждом из этих объектов выявлены серьезные нарушения в режиме охраны. Особое беспокойство сотрудников ФСБ вызывают технические сооружения ОАО "Карелэнерго" и Беломорско-Балтийского канала.

Как было отмечено на совещании, в настоящее время ни одна школа, ни один концертный зал и ни одна спортивная арена Карелии не могут считаться защищенными от теракта. В этой связи решено в самое ближайшее время выработать комплекс экстренных мер по обеспечению безопасности населения.


Республика может быть закрыта для гостей


В течение десяти дней правительство республики должно предложить перечень мер, направленных на усиление контроля за безопасностью. На 8 сентября запланировано проведение закрытого заседания Антитеррористической комиссии. 10 сентября пройдет внеочередное заседание республиканской Комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором будут заслушаны все главы крупных городов Карелии.

Сергей Катанандов заявил в ходе планерного совещания, что правительство республики несет персональную ответственность за обеспечение безопасности населения. "Необходимо иметь полную уверенность, что мы в состоянии защитить взрослых и детей, находящихся в общественных зданиях и сооружениях", - пояснил губернатор.

Также Сергей Катанандов уделил внимание теме межнациональных отношений в республике. По словам губернатора, чаша терпения местного населения уже переполнена, и любое негативное проявление со стороны кавказцев может спровоцировать межнациональный конфликт даже в таком спокойном уголке России как Карелия. «Главное сегодня не допустить дестабилизации межэтнических отношений», - сказал Катанандов.

Как было отмечено на совещании, в республику ежегодно приезжают около полутора тысяч выходцев из Кавказа. Многие из них являются активными членами этнических криминальных группировок, а некоторые связаны с деятельностью незаконных вооруженных формирований. Глава Карелии призвал национальных лидеров самим наводить порядок внутри диаспор, пообещав в противном случае закрыть республику для гостей из южных регионов.

Постановление о дополнительных мерах по предупреждению терроризма в Петрозаводске подписал мэр карельской столицы Виктор Масляков. Контроль за его исполнением он оставил за собой лично. Согласно постановлению, будет усилена охрана общественного порядка в людных местах, в жилых микрорайонах, в учреждениях образования, здравоохранения, милиция будет внимательна при проведении массовых мероприятий.

Как сообщил исполняющий обязанности начальника УВД Петрозаводска Александр Шинкарчук, численность личного состава увеличена на четверть, сотрудники милиции переведены на усиленный режим несения службы. Все въезды в Петрозаводск, которых около десятка, взяты под охрану, осматриваются прибывающие в город автомашины. Особое внимание уделено школам и детским садам – их обходят милицейские патрули. Также, по словам Шинкарчука, милиция занялась обследованием беспризорных подвалов и чердаков, которые, по возможности, будут закрыты. Также ужесточен контроль за соблюдением правил регистрационного учета.

В республиканском Госкомитете по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям создан запас медицинского имущества и медикаментов, необходимых для оказания первой помощи. Кроме существующих лечебных учреждений, спасатели готовы развернуть места для размещения пострадавших на базе школ. Отдельного полевого госпиталя в республике нет.

По словам заместителя председателя Госкомитета по делам ГО и ЧС полковника Сергея Шугаева, в целом по республики, для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций может быть привлечено до 18 тысяч человек и 900 единиц техники. По Петрозаводску 6-8 тысяч человек и 300-350 единиц техники. Сейчас все подразделения службы спасения приведены в готовность номер один.

Татьяна Прокопенко
Валерий Поташов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?