ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
00:00, 20 Сентября 2004

Из искры возгорелось пламя

Сергея Катанандова обвиняют в разжигании межнациональной розни.
Неуклюжие высказывания карельского губернатора Сергея Катанандова на тему межнациональных отношений вызвали недоумение многих жителей республики. На прошлой неделе Духовное управлением мусульман распространило весьма резкое заявление, в котором, в частности говорится: «результатом таких неосторожных высказываний является только разжигание ненависти ко всем людям, исповедующим ислам». Подавать в суд на главу мусульмане не намерены, но требуют от первого лица Карелии публично опровергнуть сказанное.



Слово - не воробей


Рассуждая на тему безопасности в ходе планерного совещания в правительстве, глава республики Сергей Катанандов коснулся темы межнациональных отношений. Продекларировав основной задачей недопущение обострения «национального вопроса», губернатор, тем не менее, позволил себе ряд высказываний сомнительного содержания.

В частности, Сергей Катанандов призвал национальных лидеров самим наводить порядок внутри диаспор, причем нести ответственность не только за их официальных членов, вовлеченных в культурные мероприятия, но и за всех остальных. В противном случае было обещано закрыть республику для гостей из южных регионов.

- Мы ждем официальных заявлений об отношении к произошедшей трагедии в Беслане от представителей национальных кавказских диаспор. Мы рассчитываем на то, что эти люди хотят жить с нами в мире и согласии, - сказал Сергей Катанандов.

Духовное управление мусульман расценило эти высказывания «как выражение недоверия и подозрения ко всем людям неславянской внешности, вне зависимости от их гражданства и вероисповедания».

Это просто совет


По словам председателя Духовного управления мусульман Висама Али Бардвила, вопрос межнациональных взаимоотношений в многонациональной Карелии остро актуален. Как свидетельствует озвученная им статистика, с начала года в республике зарегистрировано 24 случая проявления ксенофобии и исламофобии. При этом в десяти случаях к унижению национального достоинства и покушению на свободу вероисповедания были причастны сотрудники правоохранительных органов.

Конечно, в сравнении с другими регионами, наш край выглядит мирным и доброжелательным, однако Бардвил прогнозирует усложнение «вопроса национальности». По его словам, это, собственно, уже происходит: после бесланской трагедии детей с «неславянской внешностью» стали обижать в школах. К концу прошлой недели набралось пять обращений от родителей, рассказывающих о таких случаях.
Председатель Духовного управления отмечает, что имеющаяся статистика не отражает истинного положения вещей.

«Мы знаем только о тех фактах, о которых нам сообщили, - уточняет он. – А сколько людей молча сносят оскорбления и никуда не обращаются за помощью? А не обращаются, потому, что не верят в то, что им помогут».

Свои слова он проиллюстрировал следующим фактом: несмотря на многократные предложения о встрече, ни министр внутренних дел Карелии Дмитрий Михайлов, ни один из его заместителей не нашли время для беседы с представителями Духовного управления мусульман. «Мы хотели организовать подобие курсов для сотрудников милиции, познакомить их с культурой, традициями, основами религиозных представлений людей Востока, но наши предложения не нашли отклика», - жалуется Бардвил.

Высказывания, допущенные первым лицом республики, Председатель Духовного управления Висам Али Бардвил называет опасными. Он предупреждает, что подобные вещи могут привести республику «к всепоглощающей исламо-и кавказофобии». Предложение Сергея Катанандова руководителям диаспор нести ответственность за поведение своих земляков, мусульмане сочли абсурдом. «С полной уверенностью заявляем, что ответственность за безопасность граждан, проживающих на территории Карелии, как ее коренных жителей, так и гостей, лежит только на органах власти, а именно правительстве республики, МВД РК и ФСБ Карелии», поскольку основной деятельностью национальных диаспор является культурная. Бардвил еще раз напомнил в заявлении, что мусульмане республики осуждают и всегда будут осуждать терроризм, независимо от формы его проявления.

Оспаривать высказывания главы республики в судебном порядке Духовное управление мусульман не намерено. «Распространенное нами заявление – это дружеский совет нашим политическим лидерам. Мы не хотим верить, что это преднамеренный шаг». Висам Али Бардвил выразил надежду, что Сергей Катанандов выступит с публичным заявлением, и прокомментирует жителям многонациональной Карелии свои неосторожные слова.

Надо извиниться или отвечать по закону


Мусульмане Карелии не одиноки в своем недоумении по поводу сказанного Сергеем Катанандовым. Руководитель Петрозаводской Еврейской религиозной общины Дмитрий Цвибель озвучил на заседании городской комиссии по религиозным вопросам: «Заявление, сделанное Висамом Али Бардвилом, я поддерживаю. Неосторожное слово, брошенное с трибуны, может нанести большой вред. Я призываю всех быть аккуратнее со словами».

Татьяна Корниенко, председатель Общества греческой культуры "Эллада" считает, что прежде, чем выступать с подобными заявлениями, главе республики Сергею Катанандову следовало бы встретиться и поговорить с руководителями диаспор. "Может быть, в этом случае удалось бы выработать какую-то концепцию совместных действий", - сказала Корниенко.

Депутат Законодательного собрания РК Девлет Алиханов считает высказывание губернатора проявлением слабости и безответственности. "Как можно ставить на одну доску отморозков, поднявших руку на детей, и людей всех кавказских национальностей, таких же граждан России, как и сам Катанандов? Подобными заявлениями он действительно может спровоцировать возникновение конфликтов в нашем спокойном регионе, чего и добиваются террористы. С преступниками, какой национальности они бы ни были, должны разбираться правоохранительные органы, а уж никак не руководители диаспор", - говорит Алиханов. - На мой взгляд, действия Главы республики попадают под статью УК РФ о разжигании межнациональной розни. Он должен либо публично извиниться, либо нести ответственность в соответствии с законом".

Секретарь комиссии по религиозным вопросам при правительстве Карелии Борис Детчуев отказался комментировать заявление Духовного управления мусульман, заявив, что его обнародование поспешно: "Надо было встретиться с главой правительства, обсудить проблему. Всегда лучше уточнить, что имелось в виду, прежде, чем выражать свое отношение в крайних формах".

Подготовила Татьяна Прокопенко

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?