\'\'Кто виноват в сложившейся ситуации, сказать сложно. То ли матушка-земля преподносит сюрпризы, то ли чиновники нерадивые, как всегда, что-то напутали. Но последствия могут быть самыми печальными - в Петрозаводске, где смертность превышает рождаемость почти в два раза, скоро будет негде хоронить умерших. Власти в спешке ищут выход." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
00:00, 05 Октября 2004

Покой нам только снится

Строительство кладбища в Вилге зашло в тупик. Площадей для захоронений уже не хватает.

Кто виноват в сложившейся ситуации, сказать сложно. То ли матушка-земля преподносит сюрпризы, то ли чиновники нерадивые, как всегда, что-то напутали. Но последствия могут быть самыми печальными - в Петрозаводске, где смертность превышает рождаемость почти в два раза, скоро будет негде хоронить умерших. Власти в спешке ищут выход.



Валуны растут, как деревья


В Бесовце и в Песках перестали хоронить совсем. Там уже давно нет площадей, и новое, еще недостроенное кладбище в Вилге, - единственное место вблизи Петрозаводска, где горожане могут проводить в последний путь своих родственников.

О том, что строители кладбища в Вилге столкнулись с непреодолимыми проблемами, стало известно чуть ли не случайно. На сессии Петросовета обсуждался вопрос о выделении очередной порции бюджетных средств на продолжение стройки (около 400 тысяч рублей). Как вдруг оказалось, что деньги эти могут и не понадобиться. Дело в том, что геология не позволяет далее размещать кладбище, - болото и выросшие неведомо откуда валуны встали на пути строителей. Пока проблема решается так, - машины с песком одна за другой вереницей следуют к месту будущих захоронений, чтобы засыпать дополнительным двухметровым слоем камни и топь. Но так долго продолжаться не может.

Напомним, что место под новое кладбище, которое могло бы заменить бесовецкое, власти Петрозаводска выбирали в период с 1996 по 1998 год. Остановились на Вилге, как на самом подходящем. Специалисты высоко оценили качество здешней земли, и именно ее порекомендовали администрации. Весь проект - кладбище на 50 тысяч захоронений, оценили тогда в 22 миллиона рублей, и чуть позже скорректировали до 25 миллионов. Строительство предполагалось осуществлять в три очереди. Старт первой дали четыре года назад, и так и не достроив кладбище целиком, начали хоронить первых умерших. В течение последнего времени захоронения велись параллельно с очисткой будущих площадей, но до окончания первого этапа строители пока так и не добрались. И вдруг, новые неожиданные обстоятельства, - впереди камни и болото.

Удивительно, но вину, - ни свою собственную, ни своих предшественников, нынешние сотрудники администрации Петрозаводска не признают. Как объяснил и.о. председателя комитета по управлению муниципальной собственностью Анатолий Булдаков, на кладбище просто «изменилась геология». Именно это стало причиной задержки строительных работ. Если верить его словам, то земля превратилась в болото и обросла валунами. И процессы эти, практически необратимые, случились с землей в течение всего каких-нибудь четырех-пяти лет. И предвидеть такой оборот было невозможно.

Но пока виновники откровенной промашки не найдены, перед мэрией стоит единственный вопрос, - как быть дальше. Останавливать строительство нельзя, - считает Анатолий Булдаков. Иначе уже в начале 2005 года хоронить умерших будет негде.

«Вероятная возможность этого есть, - осторожно, чтобы не напугать всех и вся, высказывался перед депутатами глава комитета. – На территории первой очереди площадей уже не хватает. Так что я ничего не исключаю».



Мыло, мочало, начинаем все сначала


В настоящее время рассматриваются несколько вариантов выхода из ситуации. Перед администрацией стоит дилемма, - либо прекращать вилговский проект вообще, останавливать бульдозеры, которые даже не дошли до второй и третьей очереди, и искать под кладбище новое место, либо продолжать освоение территории, несмотря на «изменившуюся геологию». В последнем случае на окончание работ у города может просто не хватить денег, ведь с болотом и валунами общая стоимость проекта увеличивается в два раза. «Меньше, чем за 50 миллионов рублей нам это кладбище не достроить», - признался Анатолий Булдаков.

Кстати, поиски нового места – тоже задача не из легких. Достаточно вспомнить, что на выбор Вилги в качестве оптимальной территории, ушло два года. И даже если предположить, что чиновники будут очень старательны, выбирая подходящий вариант, на оценку геологии и различные согласования уйдет не менее шести месяцев. И, конечно, городу понадобятся на все это новые, не предусмотренные пока бюджетом денежные средства.

Мэрия пока никакого решения не приняла. Председатель комитета Анатолий Булдаков сообщил, что в ближайшее время будет созвано специальное рабочее совещание по этому вопросу, на котором городу хочешь – не хочешь, придется остановить свой выбор на одном из вариантов. Что же касается депутатов, они, похоже, свой выбор уже сделали. Дело в том, что давать очередную порцию бюджетных средств на продолжение стройки Петросовет отказался. Сошлись во мнении, что «хватит возить туда бесконечные машины с песком и зарывать деньги в землю, - ведь в этом нет никакого смысла».

Где в таком случае петрозаводчане будут хоронить умерших родственников? Вопрос остается открытым.

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?