\'\'На прошлой неделе свершилось то, чего с опасением ждали тысячи жителей республики, пользующиеся льготами. Губернатор Сергей Катанандов направил в парламент проект закона «О социальной поддержке граждан». Выяснилось, что вместо «натуральных» льгот, люди получат компенсацию из республиканского бюджета: кто 500 рублей, а кто и 300.

Для депутатов настал момент истины. От того, будет ли принят закон, название которого, прямо скажем, никак не отвечает содержанию, зависит дальнейшая судьба органа законодательной власти республики и каждого депутата в отдельности. По сути, речь идет об отмене всех существующих льгот, включая льготы по квартплате, а также двадцати шести социальных законов, действующих на территории Карелии." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
00:00, 19 Октября 2004

Закон о пополнении кладбищ

Социальные законы в нашей республике действовать перестают. Глава республики Сергей Катанандов предлагает отменить даже льготы по квартплате.

На прошлой неделе свершилось то, чего с опасением ждали тысячи жителей республики, пользующиеся льготами. Губернатор Сергей Катанандов направил в парламент проект закона «О социальной поддержке граждан». Выяснилось, что вместо «натуральных» льгот, люди получат компенсацию из республиканского бюджета: кто 500 рублей, а кто и 300.

Для депутатов настал момент истины. От того, будет ли принят закон, название которого, прямо скажем, никак не отвечает содержанию, зависит дальнейшая судьба органа законодательной власти республики и каждого депутата в отдельности. По сути, речь идет об отмене всех существующих льгот, включая льготы по квартплате, а также двадцати шести социальных законов, действующих на территории Карелии.




Лучше сразу убить, чтоб не мучились


Если закон будет принят, льготы потеряют ветераны труда, труженики тыла времен Великой Отечественной войны, жертвы политических репрессий, бывшие минеры, «чеченцы», «афганцы» и другие категории граждан, пользующиеся сейчас социальной поддержкой государства. Для них исчезнут 50-процентная оплата коммунальных услуг и телефона, они лишатся права бесплатно ездить в общественном транспорте и т.д. Вместо этого глава республики предлагает в качестве социальной поддержки выплачивать ежемесячное денежное пособие в размере всего лишь 500 рублей. Льготы отнимут также у сельской интеллигенции, - учителей, врачей, работников культуры (сейчас некоторые из них за квартиру совсем не платят, - у них 100-процентная льгота). Их компенсация составит всего 300 рублей.

Откуда взялись такие цифры, и почему их считают эквивалентными льготам, похоже, никто не знает. В кулуарах парламента говорят, что никакого серьезного экономического анализа перед их оглашением не проводилось, - в правительстве просто сравнили ситуацию с другими регионами и прикинули, что больше 500 рублей нищему карельскому бюджету не потянуть. Вместе с тем, не нужно быть великим математиком, чтобы вычислить, - сегодняшний объем льгот значительно превышает сумму предлагаемой компенсации.

Сергей Катанандов объясняет радикальность законопроекта необходимостью затягивать потуже пояса и экономить на всем. Только вот начать решили почему-то с самых бедных. Бюджет этого года весь в дырах, в районах уже начали заметно задерживать зарплату, и прогнозы на будущее неутешительны. По мнению губернатора, если сумма компенсации превысит 500 рублей, с ее выплатами возникнут неизбежные проблемы. Примечательно, что никакой индексации закон не предусматривает (во всяком случае, в проекте об этом нет ни строчки), а это значит, что обещанные 300-500 рублей скоро превратятся в копейки.

Но самая большая мина, заложенная в законопроекте, это, конечно, отмена льгот по квартплате. Как только проект закона поступил в Законодательное Собрание, стало ясно, что наш губернатор пошел дальше федеральных законотворцев. На общероссийском уровне льготникам было обещано, что в течение 2005 года «коммуналку» никто трогать не будет, и все сохранится, как есть. Теперь же выясняется, что речь вроде бы шла только о тех льготниках, что получают финансирование из федерального бюджета. Таким образом, получается, что на региональном бюджетном уровне, для отдельных категорий льгота по квартплате может быть отменена по велению губернатора и с одобрения депутатов. В Карелии предполагается сделать именно так. Причем в расчет не берется тот факт, что коммунальные тарифы с 1 января 2005 года возрастут примерно на 30 процентов, и Сергей Катанандов, отменив льготы, рискует получить новую армию злостных неплательщиков.

С января фактически потеряет смысл звание «Ветеран труда», - компенсации будут выплачиваться только тем, кто стал ветераном до того, как пробьют куранты, то есть до 31 декабря 2004 года. В новом году звания присваиваться уже не будут, - это делается для того, чтобы ограничить число претендентов на компенсацию (сейчас в республике более 250 тысяч ветеранов труда, это практически все пенсионеры).

Но и это еще не все. Отбросив излишнюю демагогию о социально ориентированной республике, правительство без всякой связи с новым законом об отмене льгот предлагает прекратить действие ряда социальных законов: «О развитии села», «О дополнительной социальной поддержке родителей погибших военнослужащих», «О компенсационных выплатах на питание учащихся» и другие.

С шашкой наголо никто не поскачет


Будет ли этот принципиальный закон одобрен парламентом, можно прогнозировать уже сейчас. Практика предыдущих лет работы действующего Законодательного Собрания красноречива: еще ни один важный законопроект, подписанный Сергеем Катанандовым, депутатами не блокировался, - фракция «партии губернатора», представляющая конституционное большинство, прекрасно знает свое дело и штампует документы на радость администрации главы республики. Однако в данном случае депутаты-«единороссы» попадают под двойной пресс. С одной стороны, на них будет давить губернаторская администрация, с другой, - собственные избиратели, перед которыми, как бы ни хотелось, придется отчитываться. И вопрос только в том, чье давление окажется сильней. Известно, что волна протеста жителей республики против монетизации льгот по-карельски уже начинает расти. Но сможет ли она достичь таких размеров, чтобы накрыть любого, даже самого бесхребетного депутата? Учитывая, уровень социальной активности населения, и сроки обсуждения документа, можно смело говорить, - конечно, нет. И хотя на традиционной планерке Людмила Афанасьева рассказывала коллегам по депутатскому корпусу, что вся Сортавала уже «на ушах стоит», и Медгора, куда она на выходные ездила по делам, - тоже, в победу протестной волны над отдельными политическими интересами никак не верится.

20 октября собираются выступать против отмены льгот профсоюзы, а 21 октября, в день голосования за законопроект, - «яблочники» и коммунисты (они проведут пикет у здания ЗС). Вот пока что и все. Первый секретарь КРО КПРФ Павел Хямяляйнен сделал официальное заявление о том, что «этот закон лучше было бы назвать «кладбищенским», поскольку он ведет только к пополнению кладбищ». Больше никто из известных политиков на тему губернаторских инициатив не высказывался.

Понятно, что с новыми инициативами Сергея Катанандова у немногочисленной и разрозненной оппозиции появляется возможность продемонстрировать способность к консолидации. Хотя не будем лукавить, - голосов у «нелояльных» депутатов все равно слишком мало, чтобы не допустить отмены льгот и утверждения ставок компенсации. А что касается сегодняшнего настроения проправительственного большинства, то оно заметно хотя бы по высказываниям председателя бюджетного комитета Николая Зайкова, который загодя потихоньку заговаривает о том, что «выше бюджета не прыгнешь».

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

08.12.2017 15:20
Капитал
Новый жилой комплекс на Древлянке строится для людей с повышенными требованиями к комфорту, но остается доступным по цене.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?