\'\'Правительство Карелии определило основные параметры бюджета республики на 2005 год. По расчётам Минфина, в будущем году доходы карельской казны должны составить 6 миллиардов 674 миллиона рублей, а расходы - 7 миллиардов 189 миллионов. Таким образом, республиканскому бюджету снова не хватит более полмиллиарда рублей на покрытие всех запланированных затрат." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
00:00, 25 Октября 2004

Где найти полмиллиарда?

В 2005 году карельскому бюджету не хватит 10 процентов собственных доходов. Прогнозируемая дыра обещает жителям республики нелегкую жизнь.

Правительство Карелии определило основные параметры бюджета республики на 2005 год. По расчётам Минфина, в будущем году доходы карельской казны должны составить 6 миллиардов 674 миллиона рублей, а расходы - 7 миллиардов 189 миллионов. Таким образом, республиканскому бюджету снова не хватит более полмиллиарда рублей на покрытие всех запланированных затрат.



Для сравнения напомним, что бюджет Карелии-2004 был принят с дефицитом в 552 миллиона рублей, но на самом деле в казне недоставало около полутора миллиардов, поскольку в основном финансовом законе не были учтены средства на выплату зарплаты работникам социальной сферы в четвертом квартале. Найти недостающую сумму для бюджетников карельским властям удалось только к концу лета после продажи части республиканской собственности и “уточнения прогнозных показателей” по целому ряду налогов. В итоге на оплату труда работников соцсферы было направлено почти 450 миллионов рублей, однако бюджетная дыра при этом выросла с 12,1 процента до 14,2.

При разработке проекта бюджета на 2005 год карельские власти решили сразу заложить необходимый объем средств не только на выплату зарплаты работникам социальной сферы, но и на ее 20-процентное увеличение. В расходы казны включены также денежные компенсации за отмену социальных льгот ветеранам труда, жертвам политических репрессий и сельской интеллигенции. Правда, размер компенсаций выглядит издевательским: вместо бесплатного проезда в общественном транспорте и 50-процентной скидки на жилищно-коммунальные услуги и плату за телефон республиканское руководство предложило выплачивать ветеранам труда по 500 рублей в месяц, а льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг сельским учителям, врачам и работникам культуры заменить на ежемесячные выплаты в 300 рублей. Но, как уверяют в правительстве, увеличить эти суммы не представляется возможным: монетизация льгот и без того обойдется карельской казне почти в 800 миллионов рублей.

В целом, как сообщил исполняющий обязанности министра финансов Карелии Сергей Михайлов, самой большой статьей расходов в следующем году станут межбюджетные трансферты или оказание финансовой помощи районам республики. На поддержку территорий правительство планирует направить 36 процентов средств карельской казны. По 15 процентов предполагается выделить на поддержку отдельных отраслей экономики (сельского хозяйства и транспорта) и здравоохранения (вместе со спортом). Культуре достанется 7 процентов бюджетных средств, а жилищно-коммунальному хозяйству - всего 1 процент.

Как отметил Михайлов, в этом году авторы законопроекта впервые перешли к широко применяемой в мире концепции “бюджетирования, ориентированного на результаты в рамках среднесрочного финансового планирования”. Иными словами, карельским министерствам и ведомствам теперь придется обосновывать необходимость получения бюджетных средств, а затем – доказывать, что они были использованы эффективно. Правда, если в казне денег с гулькин нос, то, сколько не обосновывай необходимость их получения, достанутся лишь жалкие крохи. В этом уже пришлось убедиться министру сельского, рыбного хозяйства и продовольствия Владимиру Собинскому, который наивно просил на развитие аграрной отрасли 423 миллиона рублей (со всеми обоснованиями), но в итоге ему посоветовали довольствоваться 151 миллионом или самому искать дополнительные источники финансирования. Напрасно Собинский рисовал мрачные картины будущего – потерю половины дойного стада и двух третей сельхозугодий, резкое сокращение производства молока, мяса, яиц и массовую безработицу cелян – эти доводы не произвели должного впечатления на остальных членов правительства. “Мы будем покупать импортные молочные порошки и мясо, замороженные в прошлом веке!”, - пообещал министр, но большинство его коллег все же поддержало предложенные Минфином параметры бюджета.

Столь же безуспешной оказалась попытка мэра Петрозаводска Виктора Маслякова увеличить долю местного самоуправления в распределении поступлений подоходного налога, который является одним из основных источников пополнения казны. Минфин намерен оставлять муниципальным образованиям лишь четверть собираемых средств, что вызывает вполне понятное возмущение столичных властей. “Нам будет не на что вывозить мусор и обустраивать новое кладбище, а администрация превратится в кассу для выдачи зарплаты!”, - заявил Масляков, но руководитель карельского Минфина был непреклонен. “В будущем году на уровень регионального бюджета перейдут значительные расходные полномочия, и мы должны обеспечить их финансами”, - сказал Михайлов. В ответ столичный градоначальник обвинил Минфин в нежелании согласовывать проект бюджета с органами местного самоуправления. Не правда ли нечто подобное уже происходило года три назад? Правда, тогда кресло мэра Петрозаводска занимал опальный Андрей Дёмин, и его борьбу за распределение бюджетных средств можно было списать на стремление заработать политический капитал накануне муниципальных выборов.

Нынешний мэр карельской столицы тоже пообещал устроить битву за бюджет при обсуждении законопроекта в республиканском парламенте, но, как показывает опыт последних лет, правительство практически никогда не проигрывало на поле местных законодателей, тем более по таким принципиальным вопросам, как принятие регионального бюджета. И хотя руководство республики определилось пока только в общих цифрах – объеме доходной и расходной частей, можно с уверенностью сказать, что остальные параметры бюджета-2005 навряд ли претерпят серьезные изменения.

Валерий Поташов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?