\'\'За получение взятки в размере 20 тысяч рублей полковник Гарифулла Гиниятуллин приговорен к четырем годам тюрьмы. Жители республики могли бы радоваться – зло наказано, однако манера работать, свойственная Гарифулле Шайдуловичу, к сожалению, не уникальна. Кажется сомнительным, что изоляция от общества одного сановного мздоимца нанесет сокрушительный удар по карельской коррупции в целом." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
00:00, 01 Ноября 2004

Теперь и у нас есть «оборотень»

Большой милицейский начальник публично выпорот за взяточничество. А сколько их еще осталось?

За получение взятки в размере 20 тысяч рублей полковник Гарифулла Гиниятуллин приговорен к четырем годам тюрьмы. Жители республики могли бы радоваться – зло наказано, однако манера работать, свойственная Гарифулле Шайдуловичу, к сожалению, не уникальна. Кажется сомнительным, что изоляция от общества одного сановного мздоимца нанесет сокрушительный удар по карельской коррупции в целом.




С работы в изолятор


Гарифулла Гиниятуллин, занимавший должность заместителя начальника милиции общественной безопасности МВД Карелии, наказан за получение взятки и злоупотребление должностным положением. Государственный обвинитель Ирина Беляева требовала для подсудимого шести лет заключения, но Петрозаводский городской суд приговорил полковника милиции к четырем годам лишения свободы. Отбывать срок суд предписал в колонии общего режима. Кроме того, Гиниятуллину запрещено занимать должности в правоохранительных органах и органах государственной власти в течение трех лет. Звание полковника и другие знаки отличия остались при нем.

Суд над «оборотнем в погонах» длился неделю. Осужденный взят под стражу в зале суда. Сейчас Гарифулла Гиниятуллин находится в следственном изоляторе. В СИЗО он попал, можно сказать, прямо с рабочего места – до момента вынесения приговора обвиняемый трудился в должности заместителя начальника МОБ МВД.

По словам заместителя прокурора Карелии, начальника следственного отдела Петра Клемешова, сидит Гиниятуллин в обыкновенной камере без особенных удобств – специальных помещений для полковников милиции в СИЗО нет. Там он будет находиться до вступления приговора в законную силу. У осужденного есть право обжалования приговора в Верховном суде Карелии. Этим правом, надо полагать, полковник Гиниятуллин воспользуется. В республиканской прокуратуре помнят случай, когда своевременно поданная апелляция позволила чиновнику администрации Петрозаводска, приговоренному к шести годам заключения (также за получение взятки) заменить реальный срок наказания на условный.

«Земфира» и «Лидия» подвели полковника


Все началось в 2001 году с визита подчиненного Гиниятуллина – старшего инспектора Межрайонного отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка, на одно из петрозаводских предприятий, занимающееся алкогольным бизнесом.

Как рассказал Петр Клемешов, инспектор обнаружил отсутствие необходимых документов на перевозку и хранение алкогольной продукции – почти двух с половиной тысяч бутылок вина «Лидия» и «Земфира». Инспектор оформил протокол. За подобное нарушение законодательство предусматривает штраф от 20 до 50 тысяч рублей и конфискацию товара.

От неприятностей директора фирмы избавил лично Гарифулла Гиниятуллин. Он предложил бизнесмену обменять протокол о нарушениях на 10 тысяч рублей. От такого предложения директор предприятия не смог отказаться. Взятку Гиниятуллин получил в собственном кабинете, и приказал инспектору вернуть «оплаченный» протокол. Встреча была назначена возле Петрозаводского городского суда. Там документ был передан бизнесмену и тут же им уничтожен - разорван в клочья.

Эта встреча заместителя начальника МОБ с предпринимателем не была последней. Религиозной организации «Мусульманская община «Мечеть» потребовались деньги на строительство культового сооружения. За «помощью» Гиниятуллин, возглавлявший эту организацию, обратился все к тому же проштрафившемуся директору. Он попросил предоставить еще 10 рублей – на строительные нужды. Сумма была передана.

Подробности того, как полковник Гиниятуллин попал в руки правоохранительных органов, прокурор Клемешов умалчивает, желая сохранить в тайне источники. Он сообщил только, что следствие по делу милицейского начальника шло около года, - 16 февраля ему было предъявлено обвинение, а потом в течение нескольких месяцев фигурант знакомился с материалами дела.

Пока шло расследование фактов должностного преступления, случился казус – Гарифулла Гиниятуллин вдруг отказался говорить на русском языке, мотивируя тем, что по национальности он – татарин. Последовало требование предоставить переводчика, владеющего татарским языком, чтобы подозреваемый мог на родном языке давать показания. Абсурдную ситуацию удалось замять, - не хотелось ставить в смешное положение милицейского чиновника, к слову сказать, - выпускника историко-филологического факультета Петрозаводского госуниверситета. Гиниятуллин заговорил по-русски.


«Сдали» и съели?


Такова история, которая, в конце концов, довела Гарифуллу Гиниятуллина до СИЗО. Комментировать ее не имеет смысла – все сказано судом. Можно лишь поставить галочку, - теперь и у нас в Карелии пойман свой «оборотень», первый. Беда только в том, что с арестом его проблема коррупции не становится менее актуальной.

Несмотря на отсутствие официальной статистики о количестве коррупционеров и их аппетитах, масштаб этой «теневой стороны» общественно-экономических отношений все же поддается измерению. В частности, в прошлом году российским фондом ИНДЕМ («Информатика для демократии») проводилось исследование на эту тему. Уровень коррупции пытались измерить с помощью опросов общественного мнения и по материалам раскрытых уголовных дел.

По итогам исследования выяснилось, что по масштабам коррупции Карелия находится среди лидеров – первое место по Северо-западу и пятое – по стране в целом. Результаты исследований центра "Стратегия", который занимается теорией коррупции и борьбы с ней, (представители центра побывали у нас в сентябре), повторяют выводы фонда ИНДЕМ: в России наиболее коррумпированы Краснодарский край, Саратовская область, Удмуртия, Приморье и Карелия.

Нельзя сказать, что в республике совсем не борются со взяточниками: на эту тему неоднократно высказывался губернатор Сергей Катанандов, а местные «яблочники» даже создавали специальный комитет по борьбе с коррупцией. Есть и результаты: правоохранительные органы только в этом году схватили за руку 35 мздоимцев, среди которых бесчестные доктора, выписывающие фальшивые больничные, мелкие сотрудники милиции, закрывающие глаза на нарушения правил торговли, и рядовые «гаишники», терроризирующие водителей. Привлечено к ответственности несколько человек, пытавшихся подкупить должностных лиц. Согласитесь, - все это напоминает попытку вычерпать ложкой море. А крупную рыбу из моря коррупции ложкой не достать.

Эксперты центра «Стратегия», выступая перед карельской аудиторией, отметили, что бороться с коррупцией может только общественность. Государство в этом деле не помощник – чиновник-взяточник, мздоимец-судья не станут бороться за собственную кристальную честность и безупречность своих коллег. Правда, время от времени, чтобы сохранить лицо, они выталкивают из своих рядов кого-то «ненужного» и отдают на растерзание.

Говорят, что Гарифулла Гиниятуллин из таких - его «сдали» для проведения показательного процесса. Дескать, дело «раскрутилось» потому, что в свое время у фигуранта вышел конфликт с бизнесменом, близким действующей власти, – столкновение с водочной империей вышло полковнику боком. Однако никаких доказательств этому нет, а потому и верить злым языкам, в общем, не приходится.

Татьяна Прокопенко

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?