ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
00:00, 16 Ноября 2004

Местная анестезия


Карельские власти предлагают сохранить ветеранам труда 50-процентную скидку на услуги ЖКХ, но при этом вдвое урезать денежные выплаты за остальные льготы.



Карелия перестала обгонять паровоз


Накануне второго чтения республиканского закона о социальной защите граждан руководство Карелии решило внести коррективы в планы “монетизации” местных льгот. Предложенные губернатором поправки настолько меняют характер законопроекта, что вполне можно говорить об изменении концепции документа

По сути, команда Сергея Катанандова отказалась от радикального варианта социальной реформы, предусматривавшего полную отмену “натуральных” льгот ветеранам труда, бывшим бойцам истребительных батальонов, труженикам тыла, жертвам политических репрессий и сельской интеллигенции с весьма условной денежной компенсацией. Словно осознав, что республика оказалась впереди федерального “паровоза”, карельские власти решили сохранить местным льготникам прежние привилегии в оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства, но при этом вдвое урезать размер денежных выплат за остальные льготы.

Возможно, менее жесткий вариант “монетизации” позволит руководству региона снизить напряжение в обществе. Однако даже вице-премьер Карелии Валерий Бойнич, отстаивающий губернаторский законопроект в республиканском парламенте, вынужден признать: предложенные денежные выплаты явно недостаточны для решения проблемы социальной защиты льготных категорий граждан, к которым относится 124 тысячи человек или почти шестая часть населения лесного края.

Палка о двух концах


Итак, новая версия “монетизации” по-карельски выглядит следующим образом. Ветеранам труда, бывшим бойцам истребительных батальонов, участникам разминирования территории республики в послевоенный период и лицам, пострадавшим от политических репрессий, оставлена 50-процентная скидка на оплату жилья и коммунальных услуг. Помимо этого им положена ежемесячная денежная выплата: ветеранам труда, минерам и бойцам истребительных батальонов – в размере 200 рублей, репрессированным - 300 рублей.

На компенсационную сумму в 300 рублей смогут рассчитывать также труженики тыла и специалисты государственных учреждений здравоохранения, социальной защиты и культуры, работающие в сельской местности. А вот сельским педагогам авторы законопроекта намерены вообще сохранить их право на бесплатное жилье с отоплением и освещением, как того требует федеральный закон об образовании.

По словам вице-премьера Валерия Бойнича, реформа социальных льгот обойдется карельской казне в 750 миллионов рублей, из которых около 300 миллионов планируется направить на денежные выплаты гражданам, а 450 миллионов – на обеспечение “натуральных” льгот по оплате услуг ЖКХ. Однако реальная стоимость губернаторского закона может оказаться вдвое дороже, поскольку в нынешние цифры не заложены рост тарифов и средства на субсидии малоимущим. Деньги на дополнительные расходы в проекте бюджета республики на 2005 год не предусмотрены, и, как будут выходить карельские власти из такой ситуации, пока не понятно.

Впрочем, многие из местных льготников вообще в неведении, ухудшится их жизнь от “монетизации” или нет. Простой подсчет затрат среднестатистического ветерана труда из Петрозаводска показывает, что положенных ему в качестве ежемесячной денежной компенсации 200 рублей хватит лишь на оплату телефонного счета и 20 поездок в общественном транспорте (при существующем уровне цен). Согласитесь, это значительно ограничит нынешнюю свободу передвижения городских ветеранов, некоторые из которых умудряются ежедневно совершать по 20 бесплатных поездок на муниципальных автобусах или троллейбусах. Но для ветерана труда из какого-нибудь глухого лесного поселка, где нет ни телефона, ни общественного транспорта, ни коммунальных услуг, выплата в 200 рублей может стать только прибавкой к пенсии. Видимо, неслучайно большая часть сельских ветеранов, обитающих в неблагоустроенном жилье, настаивает на “монетизации” всех положенных им льгот.

Подсластили пилюлю


Разумеется, социальная реформа не воспринималась бы обществом столь болезненно, если бы государство предложило гражданам достойную замену их привилегий. Но, как неоднократно заявляло карельское руководство, возможности местной казны не позволяют существенно увеличить размеры денежной компенсации. Достаточно напомнить, что дефицит республиканского бюджета 2005 года оценивается в 10 процентов.

На последней встрече с журналистами вице-премьер Валерий Бойнич сообщил также, что 200-300 рублей – это цифры, рекомендованные федеральным правительством, которое пока никак не отразило свою заинтересованность в успешной реализации реформы льгот на межбюджетные отношения. Однако в этой связи возникает закономерный вопрос: почему же карельские власти не займут по отношению к Москве более жесткую позицию, ведь речь идет об интересах значительной части населения республики?

Как уверяет Валерий Бойнич, жесткие требования к федеральному центру звучат и со стороны законодателей Карелии, и со стороны Северо-западной парламентской ассоциации. “Наша точка зрения известна в правительстве России, и я думаю, такая информация есть у президента страны. Но на сегодняшний день существенных изменений в законодательство не вносится”, - сказал вице-премьер.

Вероятно, из-за отсутствия сильных аргументов, которые могли бы убедить жителей республики в том, что карельское руководство использовало все возможности для защиты их интересов, глава региона решил “подсластить” предстоящую “монетизацию” законопроектом о “замораживании” зарплат местных чиновников, которые, как известно, по уровню оплаты труда превзошли даже коллег из федеральных структур.

Сергей Катанандов предложил парламенту Карелии уменьшить с 1 января 2005 года величину базовой ставки для начисления жалованья работников госаппарата и муниципальных органов власти с 0,6 до 0,5 минимального размера оплаты труда. Как ожидается, такой шаг позволит избежать дополнительных расходов республиканского бюджета, связанных с предстоящим повышением МРОТ с 600 до 720 рублей.

Правда, как долго продлится этот "мораторий" на рост зарплат чиновников в руководстве Карелии никто сказать не может. По словам заместителя министра финансов республики Ирины Ахокас, новые размеры базовых ставок будут действовать недолго. В следующем году в России должно изменится законодательство о госслужбе, и карельским законотворцам придется приводить местные нормы в соответствие с федеральными.

Валерий Поташов


Вариант «монетизации» льгот, предложенный карельским правительством, депутаты Законодательного собрания республики начнут рассматривать уже в среду. Известно, что депутатский корпус подготовил к документу около пятидесяти поправок, благодаря которым обсуждаемый документ может претерпеть некоторые изменения. О результатах обсуждения и исходе голосования «Столица на Онего» информирует читателей после заседания парламента.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?