\'\'Губернаторский закон о социальной поддержке граждан неожиданно для многих не смог пройти второе чтение в парламенте республики. И хотя о провале “монетизации” в Карелии говорить пока рано – законопроект Сергея Катанандова просто не набрал необходимого числа голосов, но это событие, возможно, станет началом раскола в монолите нынешнего депутатского корпуса, который до сих пор почти безоговорочно поддерживал все принципиально важные инициативы руководителя региона. Оказавшись перед лицом избирателей, готовых защищать свои льготы на баррикадах, представительная власть дрогнула и впервые позволила открыто усомниться в правильности курса губернаторской команды. Голосование по законопроекту было поименным, поэтому народным избранникам невольно пришлось отвечать на гамлетовский вопрос “To be or not to be?”." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
00:00, 18 Ноября 2004

Нокдаун реформаторам

Пенсионерка из Петрозаводска сорвала планы карельских властей по “монетизации” местных льгот.

Губернаторский закон о социальной поддержке граждан неожиданно для многих не смог пройти второе чтение в парламенте республики. И хотя о провале “монетизации” в Карелии говорить пока рано – законопроект Сергея Катанандова просто не набрал необходимого числа голосов, но это событие, возможно, станет началом раскола в монолите нынешнего депутатского корпуса, который до сих пор почти безоговорочно поддерживал все принципиально важные инициативы руководителя региона. Оказавшись перед лицом избирателей, готовых защищать свои льготы на баррикадах, представительная власть дрогнула и впервые позволила открыто усомниться в правильности курса губернаторской команды. Голосование по законопроекту было поименным, поэтому народным избранникам невольно пришлось отвечать на гамлетовский вопрос “To be or not to be?”.



Впереди федерального “паровоза”


Еще месяц назад ничто не предвещало таких потрясений в стенах карельского парламента. После довольно бурного рассмотрения законопроекта в первом чтении подавляющее большинство депутатов поддержало предложение губернатора о “монетизации” местных льгот ветеранам труда, жертвам политических репрессий и сельской интеллигенции. Вместо бесплатного проезда в общественном транспорте и 50-процентной скидки на услуги телефонной связи и ЖКХ народные избранники решили тогда выплачивать ветеранам по 500 рублей в месяц, а льготы по оплате жилья и коммунальных услуг сельским учителям, врачам и работникам культуры заменить на ежемесячные выплаты в 300 рублей.

Накануне второго чтения руководство Карелии все же решило внести коррективы в закон, который был подвергнут жесткой критике местных профсоюзов и ветеранских организаций. Однако предложенные губернатором поправки настолько меняли характер законопроекта, что вполне можно было говорить об изменении концепции документа. По сути, команда Сергея Катанандова отказалась от радикального варианта социальной реформы, предусматривавшего полную отмену “натуральных” льгот с весьма условной денежной компенсацией. Словно осознав, что республика оказалась впереди федерального “паровоза”, карельские власти решили сохранить местным льготникам прежние привилегии в оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства, но при этом вдвое урезать размер денежных выплат за остальные льготы.

Возможно, региональные власти рассчитывали тем самым снизить напряжение в обществе. Однако даже вице-премьер Карелии Валерий Бойнич, отстаивавший губернаторский законопроект в республиканском парламенте, вынужден был признать: предложенные денежные выплаты явно недостаточны для решения проблемы социальной защиты льготных категорий граждан, к которым относятся 124 тысячи человек или почти шестая часть населения лесного края.

Штормовое предупреждение


Разумеется, социальная реформа не воспринималась бы обществом столь болезненно, если бы государство предложило гражданам достойную замену их привилегий. Но, как утверждает карельское руководство, возможности местной казны не позволяют существенно увеличить размеры денежной компенсации, а федеральные власти делают вид, что не замечают проблем регионов.

В результате перед вторым чтением закона депутатов Законодательного собрания Карелии уже ждал пикет тех самых граждан, на социальную защиту которых документ был якобы направлен. В среду утром у здания карельского парламента собрались около 300 человек с красными флагами и лозунгами, призывавшими депутатов сохранить льготы для ветеранов труда, жертв политических репрессий и сельской интеллигенции.

Акция была организована региональными отделениями партии "Яблоко" и КПРФ и общественной организацией "Голос".

"Мы эти льготы заработали своим трудом, а нынешняя власть их собирается отнять! Нам не нужны деньги, которые могут вскоре обесцениться. Нам нужны льготы!", - заявил один из участников пикета, петрозаводский пенсионер Николай Марков.

Собравшихся попытался было успокоить спикер карельского парламента Николай Лёвин, который выразил людям свое сочувствие и стал рассказывать им о предложениях местных законотворцев по социальной защите граждан. Однако пикетчики не были настроены слушать руководителя Законодательного собрания и начали скандировать "Позор!". К призывам сохранить социальные льготы участники акции добавили и требование отставки действующего главы региона Сергея Катанандова, который внес в карельский парламент проект закона о социальной защите граждан. Обстановка быстро накалялась, и лишь присутствие милицейских нарядов остановило противников "монетизации" от штурма здания Законодательного собрания.

Нате!


Нескольким участникам пикета все же удалось проникнуть внутрь, но их появление поначалу не произвело никакого впечатления на местных законотворцев, защищенных от уличной стихии крепкими стенами, турникетом и верными стражами порядка. Большинство депутатов продолжало вести себя так, как будто перед зданием Законодательного собрания ничего не происходило. Народные избранники даже не удосужились рассмотреть вопрос о льготах в первоочередном порядке, и делегация пикетчиков была вынуждена провести в парламенте почти целый день.

Похоже, увиденное настолько поразило представителей “улицы”, что когда пенсионерке Регине Тупицыной наконец предоставили слово, она горько заметила: “Я теперь понимаю, что значит обращение “Господа!”. Это вы, депутаты, господа, которые страшно далеки от того, чем живет народ”.

Пенсионерка подвергла губернаторский закон такой сокрушительной критике, что многие депутаты просто не рискнули его поддержать. Регина Тупицына назвала "плевком в лицо" сумму в 200 рублей, которую глава Карелии Сергей Катанандов предложил выплачивать ветеранам труда в качестве компенсации за отмену бесплатного проезда в
общественном транспорте и льгот по оплате услуг телефонной связи. "Сегодняшний пикет - это только начало! Нарыв, который зреет в массах, скоро лопнет!", - пообещала участница акции протеста депутатам.

После таких слов мало кто из народных избранников не задумался о собственном будущем, тем более, что голосовать по законопроекту пришлось поименно. В итоге преданных сторонников у губернатора оказалось только 24, а этого уже недостаточно для принятия закона ( авторам документа необходимо было заручиться поддержкой половины депутатского корпуса – 29 человек ). Напрасно спикер Законодательного собрания Николай Лёвин и председатель парламентского комитета по бюджету Николай Зайков пытались повернуть происшедшее вспять – потерпевший неудачу законопроект не удалось спасти даже с помощью повторного голосования.

Валерий Поташов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?