\'\'После судьбоносного митинга у стен парламента, фактически определившего ход голосования против законопроекта о «монетизации» льгот и замены их 200-рублевой компенсацией, глава республики Сергей Катанандов дал интервью карельскому телевидению, в котором заявил, что в акции протеста якобы участвовало много нетрезвых людей. А, значит, и относиться к ней нужно соответствующим образом..." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
00:00, 29 Ноября 2004

Обида

Ветераны требуют от Сергея Катанандова публичных извинений. В противном случае готовы судиться с губернатором.

После судьбоносного митинга у стен парламента, фактически определившего ход голосования против законопроекта о «монетизации» льгот и замены их 200-рублевой компенсацией, глава республики Сергей Катанандов дал интервью карельскому телевидению, в котором заявил, что в акции протеста якобы участвовало много нетрезвых людей. А, значит, и относиться к ней нужно соответствующим образом...



Губернатор обвинил в этом организаторов митинга – региональное отделение партии «Яблоко» и реском КПРФ, сказав, что лично разберется с инициаторами акции протеста в соответствующих инстанциях. С его слов выходило, что старики устроили у стен Законодательного Собрания настоящий дебош, - оскорбляли депутатов пьяными выкриками, толкались, и прочее… Скандальное интервью (его, кстати, повторили в эфире ГТРК трижды!) вызвало ответную реакцию организаторов и участников. Появились официальные обращения к Сергею Катанандову с предложением публично извиниться перед стариками. Некоторые из участников митинга выразили намерение подавать на губернатора в суд – за оскорбление чести и достоинства. Известно, что готовятся новые масштабные акции протеста, - народная волна против политики республиканской власти поднимается вновь.

А ну-ка, дыхни!


Одними из первых слова Сергея Катанандова опровергли организаторы митинга. Руководство карельского «Яблока» прямо заявило, что пьяных на акции протеста не было, ни одного человека (да это, в общем-то, и представить себе трудно, - ведь митинг проходил в 9 часов утра, и были на нем, в основном, люди пожилые!). То же самое подтвердил второй секретарь рескома КПРФ Александр Степанов.

«Мы считаем своим долгом защитить честь и достоинство ветеранов, по нашему призыву пришедших защитить свои права, которые нарушает законопроект о «монетизации» льгот. И мы ответственно заявляем – пьяных не было! Представители правоохранительных органов не высказали претензий к организаторам пикета, не было оформлено ни одного протокола об административных правонарушениях. Мы считаем, что самым лучшим выходом из этой ситуации было бы публичное извинение главы республики перед ветеранами», - написали в официальном обращении коммунисты.

Свое возмущение словами Сергея Катанандова выразили также представители совета ветеранов «Петрозаводскмаша» и ОТЗ. Они написали официальное обращение с изложением своей точки зрения на происходящие события и предложением извиниться.

До сих пор никаких извинений со стороны Сергея Катанандова не последовало. Просьба руководства «Яблока», адресованная председателю ГТРК «Карелия» Марине Хапцовой, о предоставлении эфирного времени для ответного слова губернатору и необходимых разъяснений, удовлетворена не была.

Известно, что сразу несколько ветеранов, участников митинга выразили желание судиться с Сергеем Катанандовым. Организаторы акции протеста стариков отговаривают. Во-первых, есть опасность, что суд расценят, как очередную политическую акцию. Во-вторых, сама процедура обещает быть унизительной для ветеранов, ведь им, отвечая на слова Сергея Катанандова, придется доказывать, что они в день митинга были трезвыми. Однако судебное продолжение истории ветеранского бунта все же не исключается. Если глава республики не извинится, дело может дойти до суда. Такой вариант сейчас обсуждается и в «Яблоке», и в КПРФ.

Не гневи народ!


Совершенно очевидно, что Сергей Катанандов своим скандальным интервью допустил непростительную политическую ошибку, которая ему дорого обойдется. Ничего лучшего Сергей Леонидович, получивший оплеуху в виде протестного голосования в ЗС, по всей видимости, придумать не смог. А жаль, ему достаточно было просто поговорить с независимыми наблюдателями, чтобы убедиться, - байки про пьяных стариков – это чудовищная ложь. Мы, журналисты, следившие за ходом митинга готовы это подтвердить.

Теперь же и без того неспокойная ситуация накаляется до предела, ведь нет ничего хуже, чем разгневанный властью и обиженный народ, обиженный лично губернатором. Известно, что в ближайшее время в столице готовятся еще два крупных митинга, которые будут направлены не просто против закона об отмене льгот, но и против политики республиканского правительства в отношении населения в целом. Один организуют профсоюзы, другой – «яблочники», коммунисты и представители общественных организаций. Ожидается, что акции протеста будут еще более массовыми, чем первый ветеранский бунт у стен парламента.

Обращает на себя внимание, что все последние народные выступления против политики Сергея Катанандова – не срежиссированы руками оппозиционных политиков, а, что называется, абсолютно натуральны. Сотни и даже тысячи людей по собственной воле выходят на улицы, потому что не согласны с проводимыми реформами. Такой общественной активности Карелия не видывала уже не просто годы, но скоро – десятилетия (на память приходит только штурм правительства Виктора Степанова в 1997-м, когда задерживали пенсии).

«Катанандов нам спасибо должен сказать за то, что мы - политические партии, хоть как-то пытаемся направить народное возмущение в цивилизованное русло, - рассказывает один из лидеров КПРФ Александр Степанов. – Поверьте, ситуация зашла так далеко, что нам уже не нужно ничего инициировать, - люди сами активно присоединяются к протестному движению и приходят на антиправительственные митинги. Скажу честно, - если бы не организаторы, митинг 17 ноября мог закончиться штурмом парламента, - народ был готов идти напролом, и мы приложили все усилия, что их убедить, - не нужно силовых мер. Не это ли повод задуматься, - сейчас не время лишний раз гневить народ».

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?