\'\'На прошлой неделе на заседании специальной рабочей группы по разработке проекта бюджета Петрозаводска на 2005 год впервые были озвучены основные параметры главного финансового документа. Доходы бюджета в будущем году составят в общей сложности 1 миллиард 837 миллионов рублей, расходы – 1 миллиард 959 миллионов рублей. Дефицит бюджета, таким образом, планируется в размере 10 процентов. На текущую жизнь, - питание детей, мазут, уличное освещение, дороги, ремонт крыш и т.д. – городу не хватит 122 миллионов. Петрозаводск будет жить еще беднее, чем сейчас, - заранее предупреждают в администрации Виктора Маслякова." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
00:00, 06 Декабря 2004

Продадим последние штаны

Бюджет Петрозаводска на будущий год обещает городу нелегкую жизнь. Дефицит в 122 миллиона рублей мэрия собирается покрывать за счет продажи муниципальной собственности.

На прошлой неделе на заседании специальной рабочей группы по разработке проекта бюджета Петрозаводска на 2005 год впервые были озвучены основные параметры главного финансового документа. Доходы бюджета в будущем году составят в общей сложности 1 миллиард 837 миллионов рублей, расходы – 1 миллиард 959 миллионов рублей. Дефицит бюджета, таким образом, планируется в размере 10 процентов. На текущую жизнь, - питание детей, мазут, уличное освещение, дороги, ремонт крыш и т.д. – городу не хватит 122 миллионов. Петрозаводск будет жить еще беднее, чем сейчас, - заранее предупреждают в администрации Виктора Маслякова.




Ободрали, как липку


Ухудшение финансового положения в будущем году в администрации связывают с политикой республиканской власти в отношении города-донора. Депутаты уже успели окрестить ее «грабительской», и пожаловались на Сергея Катанандова президенту Путину. В администрации Петрозаводска выбирают слова осторожней, но смысл их все тот же, - республиканская власть в прямом смысле обрекает петрозаводчан на нищету.

Заместитель председателя комитета по вопросам финансов Алексей Максимов, представляя проект бюджета-2005 на суд депутатов, доложил, что Петрозаводск недополучит по сравнению с текущим годом 55 миллионов рублей. И все потому, что 70 процентов доходов от налогов с физических лиц уйдут в республиканский бюджет. Если раньше налог делился в пропорции 35 на 65 процентов, то в 2005 году республика оставит Петрозаводску на жизнь только 30 процентов собранных налогов.

Дотаций на выравнивание бюджета в 2005 году Петрозаводску не причитается вовсе.

Размер финансовой помощи из республиканского бюджета запланирован в сумме 618 миллионов рублей. При этом до сих пор совершенно не ясно, сколько городу дадут на бывших льготников: то, что льготы в полном объеме не сохранятся, вопрос решенный, - механизм уже одобрен на федеральном уровне, - однако наш карельский закон еще не принят, и суммы не подсчитаны.

Троллейбуса на Древлянку не будет?!


Финансовая ситуация осложняется тем, что с января на 20 процентов повышаются зарплаты бюджетников. На выплату повышенных зарплат учителям и врачам в течение года запланировано потратить 580 миллионов рублей. С тревогой ждут в администрации и перехода на 100-процентную оплату населением услуг ЖКХ. Переход на новую систему означает, что дотирование этой сферы из вышестоящих бюджетов отныне исключается.

Бороться с безденежьем в мэрии собираются двумя путями. Конечно, в первую очередь, говорят о тотальной экономии и урезании всех возможных статей. Так, объем капитальных расходов в будущем году составит всего 120 миллионов рублей. На эти деньги город планирует оплатить долг за реконструкцию второй очереди набережной (ее уже успело смыть водой, а с подрядчиком бюджет до сих пор не рассчитался), отремонтировать понтонный мост в Соломенном, сделать капитальный ремонт единственной дороги (по улице Заводской).

Бюджет отрасли ЖКХ составит всего 125 миллионов. На капитальные расходы в этой сфере планируется 48 миллионов. На эти деньги будут потихоньку ремонтировать жилой фонд и переводить дома на природный газ. В будущем году обещают расселить один ветхий дом (по Первомайскому проспекту 66 А) и расширить скотомогильник в Бесовце. Про троллейбус на Древлянку и кладбище в Новой Вилге уже никто даже не вспоминает.

На уличное освещение планируется всего 9 миллионов, так что светлее в городе точно не станет. Дороги будут ремонтироваться только косметически, - латанием дыр.

Из-за нехватки денег на питание детей в дошкольных учреждениях, администрация города собирается повысить родительскую плату. Отсутствие денег на компенсацию убытков комбината банно-прачечных услуг, обернется повышением тарифов на посещение городских бань.

Что касается, экономии на самих себе, то на этом поприще команда Виктора Маслякова вряд ли достигнет успехов. Участники рабочей группы очень долго добивались от Алексея Максимова, сколько же все-таки будет выделено на содержание аппарата власти в будущем году. Цифру в итоге назвал первый зам мэра Александр Софронов, - 314 миллионов рублей. При этом было сказано, что «не стоит относиться к ней буквально, - в связи с изменением бюджетной классификации, в строку «управление» теперь вносится много того, что непосредственно к управлению отношения не имеет». Под напором депутатов представители администрации пообещали, что реальные расходы на управление не превысят 5-6 процентов от бюджета.

«Это самый минимум, на который мы можем пойти, - прокомментировал цифру Александр Софронов. – Меньше нельзя, иначе у нас в мэрии начнется брожение. И так ведь придется людей сокращать…»

Все на продажу!


Покрывать дефицит бюджета администрация намерена, в основном, за счет продажи муниципальной собственности. Увеличить доходную часть другими способами, по мнению Алексея Максимова, все равно не получится, - она останется на уровне текущего года.

«Мы не нарастим муниципальный долг ни на копейку, - пообещал присутствующим Алексей Максимов. – С 2005 года администрация меняет кредитную политику и гарантирует, что ни один новый кредит, увеличивающий размер долга, взят не будет. Кредитные заимствования будут допускаться только для того, чтобы выплачивать проценты по старым долгам».

Перечень объектов, которые мэрия планирует продать в следующем году, уже представлен на суд депутатов, но пока не утвержден ими. За счет продажи зданий чиновники рассчитывают выручить минимум 120 миллионов рублей. В списке 74 объекта, что примечательно, многие из них в настоящее время арендуются производственными предприятиями (есть в перечне обувные и часовые мастерские, два ателье, четыре парикмахерских, макаронная фабрика и даже Центр народных промыслов). Представленный список, по словам, Алексея Максимова, - не окончательный, и будет дополняться так, чтобы сумма проданного имущества в итоге приблизилась к 155 миллионам.

Отдельные депутаты уже выступили категорически против продажи зданий, задействованных в выполнении социальных функций. Зато появилось предложение дополнить список такими зданиями, как гостиница «Северная», кинотеатры «Победа» и «Сампо» и бывший кинотеатр «Строитель».

Бодаться с дубом бесполезно!


По мнению Александра Софронова, у городской власти – исполнительной и законодательной, - нет иного выхода, кроме как согласится с существующим положением дел и совершенно нищим бюджетом «Бороться с республикой, которая обдирает город, как липку, смысла нет. Мы уже исходили все коридоры Минфина, и ничего не получили. В течение этого года мэр Петрозаводска Виктор Масляков внес на рассмотрение парламента 36 поправок, которые могли бы улучшить финансовое положение города. Были приняты, в лучшем случае, - две… Так что поневоле руки опускаются».
Депутаты Петросовета будут утверждать бюджет 28 декабря.

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?