ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
00:00, 15 Декабря 2004

Кестеньгским сиротам не хватает еды

«Детям из Кестеньгского детского дома нечего есть. Помогите!» - с таким призывом к общественности на прошлой неделе обратился коллектив учреждения.

Будем рады деньгам и продуктам


«Помогите в приобретении продуктов питания для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. …Финансирование детского дома и социального приюта недостаточное. Мы уже не первый месяц кормим детей на 16 рублей 55 копеек в день. В декабре ситуация ухудшилась еще больше: на 08.12.04 г. мы получили из местного бюджета 900 рублей. Мы будем рады любой поддержке: и в виде натуральных продуктов, и в виде финансовой помощи», - говорится в обращении коллектива Кестеньгского детского дома и социального приюта, опубликованном на сайте общественной организации «Равновесие».

Этот крик о помощи – попытка исправить бедственное положение, в котором оказались 60 воспитанников. Самым младшим из них – по четыре года, возраст самых старших приближается к совершеннолетию. Круглые сироты – всего пять ребятишек, остальные – «социальные сироты», выходцы из неблагополучных семей.

Живем так, как живет экономика


Директор детского дома Галина Никулина сообщила в беседе с корреспондентом «Столицы», что информация, изложенная в обращении коллектива, является преувеличением. «Такого, чтобы дети голодали, нет», - сообщила директор.

По ее словам, на 16 рублей 55 копеек дети питались только в течение одного месяца – ноября. Однако, заверила Галина Васильевна, и в этих условиях персоналу удалось организовать четырехразовое питание: воспитанники получали завтрак, обед, полдник и ужин.

Вместе с тем, директор согласилась, что питание детей, в самом деле, далеко от идеала. Согласно санитарно-гигиеническим нормам, на питание одного ребенка при нынешних ценах на продукты необходимо примерно 65 рублей в день. В течение всего текущего года детскому дому и приюту ни разу не удалось накормить своих воспитанников даже на половину этой суммы. По словам Галины Никулиной, с января по сентябрь, в среднем, дети питались на 26-27 рублей в день.

Детский дом и социальный приют находятся на балансе муниципалитета, финансирование учреждений осуществляется только из бюджета Лоухского района. «Живем так, как живет наша экономика», - подвела итог директор.

Как сообщила заместитель мэра Лоухского района по вопросам социальной защиты Наталья Васенина, кризисная ситуация в детском доме и приюте объясняется скудостью поступлений средств в местный бюджет. Особенно тяжело стало с деньгами в конце года. По ее словам, на середину декабря в районный бюджет пришло только 600 тысяч рублей.

Собственно, взяться доходам в лоухском бюджете неоткуда, на весь район есть только одно более-менее стабильно работающее предприятие – Пяозерский леспромхоз. Другие, некогда достаточно успешные предприятия, влачат жалкое существование: Чупинский леспромхоз, «Сокес» (бывший Кестеньгский леспромхоз). С перебоями работает Чупинский ГОК.

По словам Натальи Васениной, сейчас ситуацию с финансированием расходов на питание воспитанников Кестеньгского детдома удалось изменить: перечислено 15 тысяч рублей. Спонсоры обещали помочь с покупкой продуктов на 20 тысяч рублей.

Мир не без добрых людей


Скудное питание, не отвечающее нормативам, не единственная проблема Кестеньгского детского дома и приюта.

Здание, в котором разместились детские учреждения – приспособленные для проживания помещения бывшей вспомогательной школы. Воспитанники и педагоги перебрались в него в начале девяностых годов ненадолго, пока в «родном» здании интерната идет ремонт, да так в нем и остались. Наступили тяжелые времена, средств на реконструкцию не хватило, ее так и не удалось закончить.

Помещения, где сейчас живут дети, в последний раз капитально ремонтировались 20 лет назад. Системы отопления и электроснабжения настоятельно требуют реконструкции. Две недели назад дети мерзли – в котельной кончились дрова. Сейчас дрова появились, и вопрос с теплоснабжением на какое-то время потерял актуальность. У воспитанников есть проблемы с одеждой и обувью. В комнатах детского дома стоит старая мебель. Бюджет Лоухского района решить все эти вопросы не в состоянии.

По словам Галины Никулиной, детскому дому удалось привлечь к решению своих проблем спонсоров. Так, на средства спонсоров был отремонтировал пол в спортивном зале. Канцелярские принадлежности для детей покупает предприниматель из Петрозаводска. 30 кроватей в прошлом году купила партия «Единая Россия». Детский дом получает помощь от иностранных гуманитарных организаций. Фонды библиотеки сформированы благодаря «книжным взносам», в том числе, работников детского дома. И даже хватает игрушек малышам.

При участии администрации Лоухского района Кестеньгскому детскому дому удалось реализовать несколько совместных проектов с карельским землячеством в Москве, с Красным Крестом.

Спонсоры Кестеньгского детского дома, по сути, выполняют функции государства, которое, взяв детей-сирот на «полное обеспечение», не в состоянии даже по-человечески их накормить.

Татьяна Прокопенко

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?