\'\'Впервые информацию о том, что гостиница, оказывается, отдана в долгосрочную аренду, причем без всяких согласований с депутатским корпусом, одним только решением администрации Петрозаводска, озвучили на прошлой неделе, на плановой сессии Петросовета. Состоявшееся решение повергло депутатов в шок. Тут же были инициированы официальные запросы: что такое эта «Северная звезда», и кто за ней стоит, каковы условия договора и сумма арендных платежей, и самое главное, - проводился ли конкурс на право аренды, или гостиницу отдали просто так, никому неизвестному дяде. Ответа от Виктора Маслякова пока не последовало. Однако завесу тайны над тем, что произошло, поднять все-таки удалось." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
00:00, 22 Декабря 2004

«Северную» увели…

Известная петрозаводская гостиница сдана в аренду сроком на 10 лет. Новый обладатель гигантского имущественного комплекса - никому неизвестное ООО «Северная звезда».

Впервые информацию о том, что гостиница, оказывается, отдана в долгосрочную аренду, причем без всяких согласований с депутатским корпусом, одним только решением администрации Петрозаводска, озвучили на прошлой неделе, на плановой сессии Петросовета. Состоявшееся решение повергло депутатов в шок. Тут же были инициированы официальные запросы: что такое эта «Северная звезда», и кто за ней стоит, каковы условия договора и сумма арендных платежей, и самое главное, - проводился ли конкурс на право аренды, или гостиницу отдали просто так, никому неизвестному дяде. Ответа от Виктора Маслякова пока не последовало. Однако завесу тайны над тем, что произошло, поднять все-таки удалось.




Слишком много совпадений


Решение о том, что имущественный комплекс «Северной» сдается в аренду сроком на 10 лет, приняли на заседании ПДК – постоянно действующей комиссии, которая отвечает за управление и распоряжение муниципальной собственностью. На тот момент в ее состав (заседает обычно 10 человек) входили только чиновники администрации Петрозаводска. Заседание состоялось полторы недели назад, после чего Виктор Масляков подписал соответствующий договор с ООО «Северная звезда». Других претендентов на право заключения договора аренды не было, - конкурс не проводился. Все произошло на редкость быстро, без привычной чиновничьей волокиты. И это – еще не все странности, сопровождающие историю с передачей гостиницы.

Росчерку мэрского пера предшествовал ряд совпадений, косвенно подтверждающих тот факт, что с заключением договора администрация торопилась, и тому были свои причины.

В течение последних двух-трех недель «Северная» не сходила с уст депутатов. Городские парламентарии, которым предстояло утверждать список объектов городского имущества, разрешенных к приватизации в следующем году, видели в этом реестре и главную петрозаводскую гостиницу. Несмотря на то, что мэрия Петрозаводска была категорически против продажи «Северной» в частные руки, появилась поправка депутата Шехирина, которой гостиница вводилась в общий список к будущей приватизации.

У поправки тут же нашлись сторонники. Депутаты объясняли необходимость продажи гостиницы неэффективностью ее работы. То, что мощный красно-коричневый профиль «Северной» украшает каждую вторую подарочную открытку с видами столицы, городу и бюджету не дает ровным счетом ничего. Городская гостиница работает фактически по нолям, (220 тысяч в год – это просто смешно, столько же способен платить обычный магазин) и никакие меры по ее возрождению (ремонт, смена менеджмента и т. д.) результатов не приносят. Выясняется также, что никакой арендной платы созданное на базе гостиницы муниципальное предприятие не платит вовсе, и бюджет теряет на этом миллионы рублей. Между тем, известно, что среди крупных предпринимателей Карелии есть желающие приобрести имущественный комплекс, причем за немалые деньги. Чуть более года назад с предложением к Виктору Маслякову выходил президент группы компаний «Карелнеруд» и глава турхолдинга «Карелия» Вячеслав Смородин. Он предлагал за «Северную» 60 миллионов рублей, и это только арендных платежей. Кроме этого, глава «Карелнеруда» обещал вложить в реконструкцию гостиницы несколько миллионов долларов инвестиций. Однако это предложение было встречено мэром в штыки, и он предпочел оставить «Северную» в бедственном положении, лишь бы не отдавать собственность в аренду и не продавать.

Одновременно с предложением продать «Северную» в 2005 году, депутаты Петросовета выступили с инициативой пересмотреть существующее Положение об управлении муниципальной собственностью. Появился проект, согласно которому главные функции в этой сфере из рук администрации Петрозаводска плавно перетекали к депутатам Петросовета. Одним из пунктов нового Положения было изменение состава Постоянно действующей комиссии, - по мнению парламентариев, ПДК должна состоять не из чиновников, а из депутатов. Новое Положение Петросовет планировал утвердить 15 декабря на очередной сессии (так и произошло, - Положение было одобрено горсоветовским большинством).

Из всего вышесказанного понятно, что если бы сделка с ООО «Северная звезда» не состоялась в нужный момент, уже через неделю Виктор Масляков не смог бы распорядится в «Северной» ни одной табуреткой. Ему бы пришлось согласовывать свои действия с депутатами, у которых противоположная точка зрения на будущее гостиницы. Да и ПДК в новом составе – Маслякову не помощник. Неудивительно, что мэр поторопился, и… успел. «Северную» фактически увели из-под носа депутатов. Вот только куда?

Скинулись зарплатами и прикупили?


В течение последних дней желающих узнать, что же за ООО теперь будет распоряжаться гостиницей, было предостаточно. Сначала чиновники администрации просто молчали, отказываясь даже подтверждать факт состоявшегося заседания ПДК. Письменный запрос нашей редакции остался без ответа. И только вчера кое-что удалось выудить у самого Виктора Маслякова. Если верить Виктору Николаевичу, то ООО «Северная звезда» - это трудовой коллектив существующего на базе гостиницы и ресторана муниципального предприятия. «Коллектив был очень обеспокоен будущим гостиницы, - люди волновались, то ли их закроют, то ли продадут, - и вышли к нам с предложением работать самостоятельно. Мы это предложение рассмотрели, и отныне гостиница будет платить арендную плату», - прокомментировал ситуацию мэр.

Какую именно арендную плату будет платить ООО «Северная звезда», Виктор Масляков не уточнил. Однако можно предположить, что в нынешнем финансовом состоянии муниципальное предприятие вряд ли будет в силах выплачивать крупные суммы, сравнимые, например, с теми, что предлагал Вячеслав Смородин (а он, кстати, обещал авансовые платежи).

Почему позиция администрации не отдавать гостиницу в аренду так резко изменилась, Виктор Масляков объясняет так: «Мы не должны были допустить в муниципальную гостиницу какого-то монопольного собственника всех петрозаводских гостиниц. Должна быть конкуренция. Обеспечить ее – одна из главных задач местного самоуправления».

По словам мэра, существует некая программа инвестиций, согласно которой в «Северную» будет вложено около 75 миллионов рублей. Откуда возьмутся эти деньги, - непонятно. Разве что работники «Северной» скинутся своими зарплатами?


Война только начинается


Теперь будущее «Северной» еще более туманно, чем раньше. Очевидно, что сдача имущественного комплекса в аренду, пусть даже на 10 лет, не является препятствием к дальнейшей приватизации гостиницы. В 2005 году в Петрозаводске будет выставлен на аукцион не один десяток зданий, которые в настоящий момент используются какими-то арендаторами. Очень многое будет зависеть от позиции депутатов Петросовета, которым под силу изменить статус «Северной».

Сейчас ясно одно, - то, что в обход мнения депутатов сделал с гостиницей Виктор Масляков, - только подлило масла в огонь. Борьба за право контролировать муниципальную собственность между исполнительной и представительной властью столицы Карелии только начинается. И мэру в этой войне точно не поздоровится. Особенно, если к ней подключатся правоохранительные органы, которым даже по договору с ООО «Северная звезда», на наш взгляд, уже есть, что расследовать.

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

Сегодня 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?