\'\'17-летний петрозаводчанин Егор Меркушев обвиняется в попытке государственного переворота. Из Москвы, где в следственном изоляторе содержится юный лидер карельских лимоновцев, вернулся его отец, коммунист Александр Меркушев." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
00:00, 28 Декабря 2004

Узник совести


17-летний петрозаводчанин Егор Меркушев обвиняется в попытке государственного переворота. Из Москвы, где в следственном изоляторе содержится юный лидер карельских лимоновцев, вернулся его отец, коммунист Александр Меркушев.



Две недели назад студент ПетрГУ, победитель всероссийских олимпиад по географии, умный и застенчивый парень Егор Меркушев вместе с группой однопартийцев с листовками и плакатами проник в приемную замглавы кремлевской администрации Суркова. За безобидную, в общем-то, акцию его арестовали, и теперь будут судить. За подобное «преступление» (то есть – «попытку свержения законной власти») семерых нацболов, ворвавшихся в августе в здание Минздрава, Тверской суд Москвы недавно приговорил к 5 годам тюрьмы. Это тоже были совсем еще дети.

Секретарь КПРФ в Карелии по идеологии, отец Егора Александр Меркушев вернулся от сына в шоке. Он увидел его в наручниках, среди несовершеннолетних уголовников. Сразу по приезду с ним встретился наш корреспондент.

- Александр, что сейчас происходит с Егором?

- Прежде чем, рассказывать об этом, хочу поблагодарить наших депутатов – городских и республиканских, - которые обратились в прокуратуру с ходатайством в защиту моего сына. Егор сейчас находится в следственном изоляторе Центрального округа Москвы. Сидит в камере для несовершеннолетних. Кроме него там еще четыре арестанта. У всех – уголовные статьи, а один даже обвиняется в убийстве.

- А какая статья у Егора?

- Его обвиняют в попытке государственного переворота и насильственного захвата власти. Абсурд, конечно. Но таковы реалии современной России. Вместе с Егором были арестованы еще 39 ребят, участвовавших в той акции. В их числе – 15-летний мальчик. Он сейчас тоже сидит в СИЗО.

- Что это за ребята?

- Всякие. В основном, студенты московских вузов. Есть дети очень известных и состоятельных родителей. Не подумайте, что шпана какая-то. В том-то и дело, что не шпана и не хулиганы. Они – именно «политические узники». Сидят за то, что просто пытались реализовать конституционное право на общение с властью. Вот власть с ними и пообщалась. В приемной, во время акции они ничего не сломали. Хотя сейчас ребятам приписывают ущерб почти в полмиллиона. Сами, наверное, все растащили, а теперь на детей сваливают.

- Неужели Егора и других могут посадить?

- К сожалению, могут. У нас коррупционеры и ворюги не сядут, а хороших ребят лишат свободы ни за что. Тем более, примеры такие теперь есть. Я общался с Егором более двух часов. Чувствует он себя неплохо. Но показаний, которых от него ждут, не дает. И, думаю, не даст. У меня есть все основания считать, что мальчишек хотят заставить дать обвинительные показания в отношении лидеров Национал-большевистской партии. Карательные органы мечтают наказать Лимонова, Тишина, в общем, всю верхушку НБП. Но им не удается.

- Егор не жалеет, что поехал тогда в Москву?

- Думаю, что нет. Ребята, действительно, не сделали ничего преступного. У них не было ни оружия, ни муляжей. Своей акцией они хотели сказать, - больше так жить нельзя, надо менять политику и, как минимум, научиться следовать Конституции и законам. Именно за это детей теперь обвиняют в попытке свержения власти. Но власть не свергают с плакатами и транспарантами.

Егор Меркушев стал первым в новейшей истории Карелии политзаключенным. Освобождать его из-под ареста следствие не собирается. Скорее всего, юный нацбол останется в СИЗО до суда. Теперь родителям мальчика остается уповать только на чудо. Конечно, есть еще надежда, что помогут влиятельные люди из Карелии, - интерес к судьбе Егора уже проявили некоторые депутаты, не исключено, что скоро к ним присоединятся другие известные политики и правозащитники. Но, надеясь на лучшее, готовиться все равно приходится к худшему. Тем более что последний суд над лимоновцами показал: у власти к ним нет жалости.

Записал Максим Соколов

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?