\'\'В новогодние каникулы всякий петрозаводчанин веселился по-своему. Кто-то жаловался в милицию на Нечто, сидящее у него под одеялом и не желающее покидать уютную постель, кто-то примерил роль Иисуса – жители Древлянки рассказывали, как видели на улице обернутого в простыню человека, возомнившего себя Господом. Однако в целом десятидневный праздник прошел в карельской столице на удивление спокойно – никто не был насильственно лишен жизни, никто не погиб на дорогах, не кончился газ, не погас свет, не иссякла вода. Вот только пожаров нынче было больше, чем в прошлом году." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
00:00, 12 Января 2005

Нечто под одеялом

Десятидневные новогодние каникулы, изрядно утомившие большинство горожан, прошли в Петрозаводске на удивление бескровно.

В новогодние каникулы всякий петрозаводчанин веселился по-своему. Кто-то жаловался в милицию на Нечто, сидящее у него под одеялом и не желающее покидать уютную постель, кто-то примерил роль Иисуса – жители Древлянки рассказывали, как видели на улице обернутого в простыню человека, возомнившего себя Господом. Однако в целом десятидневный праздник прошел в карельской столице на удивление спокойно – никто не был насильственно лишен жизни, никто не погиб на дорогах, не кончился газ, не погас свет, не иссякла вода. Вот только пожаров нынче было больше, чем в прошлом году.



Первый «новогодний» пожар случился в Петрозаводске на улице Лежневой в четвертом часу утра первого января. Сотрудники противопожарной службы боролись с огнем почти до восьми утра. Сгорели три квартиры, в огне погиб мужчина 34-х лет. Четвертого числа горела квартира в одном из домов по Октябрьскому проспекту, на пожаре погиб петрозаводчанин 1967 года рождения. Его супруга, отравившаяся угарным газом, находится в Больнице скорой медицинской помощи. Восьмого января при пожаре в собственной квартире скончался заместитель директора ООО «Северо-западный Телеком». С начала года на пожарах погибли четыре жителя карельской столицы.

Сотрудники пожарной охраны отмечают, что такого «горючего» начала года в Петрозаводске и в Карелии не было давно: только за четыре дня новогодья в республике было зарегистрировано 35 пожаров (15 – в столице), которые унесли жизни 14 человек. Основной причиной «праздничных» возгораний традиционно является неосторожное обращение с огнем в нетрезвом состоянии. Кроме того, как обычно, в обострение ситуации внесли свою лепту петарды.

Два юноши чуть не погубили собственного отца, решив в новогоднюю ночь зажечь петарду прямо на кухне. Начался пожар, и испуганные подростки сбежали из горящей квартиры. В это время в комнате мирно спал мужчина, уже встретивший Новый год.

В ночь с 31 декабря на 1 января, в половине второго, горящая петарда залетела в форточку Госкомитета по делам ГО и ЧС, расположенного на площади Кирова. Никто из спасателей не пострадал, помещения комитета не сгорели, а только задымились. Той же ночью в четыре часа утра еще одна лихая петарда «навестила» петрозаводчанина, проживающего на улице Сортавальской, на Кукковке. Она попала к нему в дом через форточку, хозяин потушил незваную гостью самостоятельно.

В нынешний праздник жители карельской столицы были на удивление добры друг к другу. С начала года до окончания каникул никто никого не убил ни в пьяной ссоре, ни по какому другому поводу. По словам заместителя начальника УВД Петрозаводска Николая Красовского, преступлений и происшествий в первую новогоднюю неделю оказалось почти на треть меньше, чем, к примеру, в прошлом году – всего 463 сообщения.

Праздничные мероприятия, по его словам, прошли без особенных проблем. Красовский увязал этот факт с тем, что иногородние студенты разъехались по домам, а также с усилением милицейских нарядов на улицах города. Кроме дежурных нарядов, службу несли дополнительно 170 сотрудников правоохранительных органов, к работе в праздники были привлечены сотрудники частных охранных предприятий.

В результате «взрослые» каникулы ознаменовались всего двумя случаями нанесения тяжких телесных повреждений, 17 человек оказались в медицинских учреждениях с травмами полегче. Около 12 часов дня первого января в БСМП был доставлен петрозаводчанин 23 лет, раненый ножом в живот. Рану он получил в результате конфликта с нетрезвым молодым человеком. На следующий день в городскую больницу привезли мужчину, раненого ножом в грудь. Через два дня мужчина скончался, не приходя в сознание. Телесные повреждения получили 246 человек, что в два раза меньше, чем регистрируется в Петрозаводске в будничные недели.

Пока честные граждане праздновали, грабители не бросали «работу». Во время каникул были ограблены 17 человек, в 9 случаях есть подозреваемые в совершении преступления. Четвертого января под утро двое неизвестных напали на мужчину, побили его и отняли имущество. Нападавшие задержаны, имущество возвращено, уголовное дело возбуждено. В тот же день вечером два гражданина Беларуси, пригрозив ножом, отняли у петрозаводчанки золотые украшения и три тысячи рублей. Украшения и деньги удалось найти и вернуть.

В праздничные дни милицией были задержаны 11 пьяных подростков, 616 пьяных взрослых. Схвачены 75 водителей, управлявших транспортом в нетрезвом состоянии. За время праздников случились 6 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали 6 человек.

Десятидневные каникулы не прошли даром для изрядно пьющих горожан. Один петрозаводчанин с изумлением нашел у себя под одеялом Нечто, которое не хотело из-под одеяла вылезать. Он даже позвонил в милицию, надеясь, что правоохранительные органы усмирят Нечто и прогонят его из постели. На Древлянке, как говорят, тихо безумствовал средних лет мужчина. Облачившись в простыню, он пошел к людям: ему показалось, что он и есть Спаситель.

К окончанию десятидневных праздников Петрозаводск устал: в магазинах без должного внимания заскучали продавцы, вокруг мусорных контейнеров выросли еловые леса, в общественном транспорте стал потихоньку исчезать характерный запах веселья, а сами весельчаки, истомившись, стали ждать вторника, чтобы – на работу, на работу…

Татьяна Прокопенко



Комментарии

Гость

Чтиво

Сегодня 10:57
Личное мнение
Председатель Карельской республиканской ассоциации "За безопасность дорожного движения" Алефтина Смирнова - о том, что нужно знать оплачивая услуги автошколы.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?