\'\'Всего пару дней понадобилось российским старикам, чтобы понять, каково это – жить без льгот и без нормальной их компенсации. Каково это, когда тебя в буквальном смысле выкидывают из троллейбуса, или заставляют достать из кошелька последнюю копейку. Народные бунты – санкционированные и нет, - идут по всей России. Горячих точек на карте уже не счесть, - Химки, Самара, Пенза, Ижевск, Уфа, Ярославль, Санкт-Петербург. Повсюду перекрываются дороги и берутся штурмом административные здания. Повсюду – слезы и боль стариков. А еще – обида за тех, кого они когда-то выбирали во власть.

Как стало известно, к массовому протесту готова присоединиться и мирная Карелия. Первая демонстрация в Петрозаводске уже состоялась. Другие акции планируются на ближайшие дни." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
00:00, 17 Января 2005

А поутру они проснулись…

Карелия готова присоединиться к развернувшейся в стране «ситцевой» революции. Акции протеста пенсионеров против жизни без льгот начались и у нас.

Всего пару дней понадобилось российским старикам, чтобы понять, каково это – жить без льгот и без нормальной их компенсации. Каково это, когда тебя в буквальном смысле выкидывают из троллейбуса, или заставляют достать из кошелька последнюю копейку. Народные бунты – санкционированные и нет, - идут по всей России. Горячих точек на карте уже не счесть, - Химки, Самара, Пенза, Ижевск, Уфа, Ярославль, Санкт-Петербург. Повсюду перекрываются дороги и берутся штурмом административные здания. Повсюду – слезы и боль стариков. А еще – обида за тех, кого они когда-то выбирали во власть.

Как стало известно, к массовому протесту готова присоединиться и мирная Карелия. Первая демонстрация в Петрозаводске уже состоялась. Другие акции планируются на ближайшие дни.



Невыездные


В первые дни нового года муниципальные троллейбусы и автобусы Петрозаводска пустовали. А все потому, что пенсионеров в них практически не было, - старики, памятуя о том, что закон об отмене льгот начал-таки действовать, старались поменьше выезжать. Потом, конечно, жизнь заставила, и по городу стали рассказывать о первых случаях, когда пенсионеров высаживали из транспорта за отказ оплачивать проезд. Наш корреспондент был свидетелем одного из них. Обошлось, правда, без большого скандала, - интеллигентного вида бабушка в ответ на просьбу кондуктора просто покинула троллейбус, без криков, с чувством собственного достоинства. Другая, такая же, спрятав ненужное уже удостоверение и достав откуда-то из огромной сумки маленький кошелек, заплатила 6 рублей. Пассажиры вокруг возмущались. Раздавались возгласы о том, что брать плату несправедливо, ведь даже крошечную компенсацию в 250 рублей, обещанную нашим правительством, большинство стариков пока не получили, и неизвестно еще, получат ли. Кондуктору же оставалось только разводить руками, - все, бабушки, понимаем, но закон есть закон.

Скандал вышел и с льготными лекарствами. Выяснилось, что, даже имея на руках рецепт с 50-процентной скидкой, не каждый смог его выкупить. В Петрозаводске инвалидов обслуживала всего одна аптека – № 77 на Октябрьском проспекте, и всю прошедшую неделю там скапливались гигантские очереди, - люди, приехавшие с Перевалки и Ключевой, даже на улице стояли, проклиная на чем свет стоит ту власть, которая это все придумала. Но в других аптеках стариков просто не принимали.

А к седьмому числу пенсионеры получили по почте первые январские квитки за телефон. И началось…

Первая кровь


Первыми не выдержали военные пенсионеры, - самые молодые из бывших льготников. Их тоже лишили права на бесплатный проезд, и это стало главной причиной бунта. В минувшую пятницу они устроили стихийный митинг около стен Петрозаводского военкомата. И только благодаря дипломатическим способностям городского военкома Остапчука бунтующих удалось успокоить и завести внутрь здания для более мирной беседы. «Стоять нужно не здесь, - сказал людям военком. – Военкомат, сами понимаете, законов не принимает».

Военные пенсионеры в числе многих претензий к власти предъявили главную, - когда обсуждался и принимался закон о «монетизации», люди в большинстве своем поставлены в известность не были. Никакой разъяснительной работы среди военных пенсионеров, по их же словам, не проводилось. В итоге получилось, что, когда с начала нового года их, в числе прочих стариков, стали изгонять из автобусов, это явилось для многих полной неожиданностью. Не удивительно поэтому, что страх и обида погнали людей на улицу.

Военные пенсионеры – это только первая ласточка намечающегося протестного движения. Известно, что митинговать сегодня в Карелии готовы очень многие. Стартовая акция протеста назначена на 20 января. Ее организуют местные «яблочники» и коммунисты возле стен карельского парламента.

«Начиная с первых рабочих дней, нас атакуют звонками, это просто шквал какой-то, - рассказывает второй секретарь рескома КПРФ Александр Степанов. – Люди звонят отовсюду, в основном, конечно, петрозаводчане, и говорят, - по всей стране идут акции протеста, а вы-то что молчите?! Мы знаем, что такой же шквал – в республиканском совете ветеранов. Сегодня ситуация такова, что нам и организовывать, по сути, ничего не нужно, - люди так возмущены отменой льгот, что сами готовы идти на баррикады, им достаточно только сказать, когда, и куда именно идти».

По словам Александра Степанова, все акции протеста, которые планируется провести (в начале февраля намечается еще митинг на площади Кирова), организаторы постараются сделать цивилизованными. То есть, все они будут проходить с санкции властей и без таких радикальных мер как перекрытие дорог. «По России уже известны случаи, когда старики во время последних митингов в неравной борьбе с милицией получали увечья. Мы не хотим, чтобы такое случилось и у нас».

Милицию, как выяснилось, будущие бунты тоже беспокоят. На прошлой неделе в реском КПРФ звонили из МВД, - хотели узнать, не намечают ли наши коммунисты организовать в Карелии акцию по «химкинскому» варианту, с перекрытием, скажем, улицы Ленина. Пришлось стражей порядка успокаивать.

Известно, что протестовать против несправедливого закона в Карелии будут и, используя, судебные органы. Так, общественная организация «Попечительский совет Древлянки» совместно с Советом ветеранов микрорайона уже готовят иск в Конституционный суд России с требованием отменить карельский закон о «монетизации», поскольку он нарушает Конституцию нашей страны. Эти же организации занимаются подготовкой коллективного обращения в республиканскую прокуратуру с просьбой вынести представление о нарушении региональным законом прав граждан, и также отправить его в Конституционный суд.

Есть большая вероятность, что судебная практика в связи с началом реализации «кладбищенского» закона получит широкое распространение. В Санкт-Петербурге, например, есть уже первый иск от профессора местного университета, который считает, что лишение пенсионеров бесплатного проезда ограничивает их право свободно перемещаться по городу. Если он будет выигран, и появится соответствующий судебный прецедент, цепная реакция пойдет по всем регионам.

Они ничего не забудут!


Сегодня, похоже, уже все понимают, как чудовищно не подготовлена эта реформа, как она поспешна, как несправедлива (льготы ведь забрали не у всех, тех же судей государство не тронуло!). Поэтому обвинять стариков, которые выходят на улицу защитить свои права, язык не поворачивается. Все понимают, какой страх, какая обида, и какое позорное для всего общества чувство беспомощности гонит пенсионеров и тех инвалидов, которые еще могут ходить, на митинги. Им плохо! Им, действительно, плохо! И поэтому хочется сказать: да, выходите на улицы, да, перекрывайте дороги, иначе государство вас съест совсем, ну, не съест, так закопает. Может и хорошо, что Москва всю ответственность за провал реформы свалила на региональные власти. Якобы это на местах неверно прочли закон и наворотили бед. Теперь у местных чиновников, которые, конечно, будут землю грызть, чтобы выслужиться перед Москвой и не попасть в число самых горячих на карте России точек народного сопротивления, есть шанс исправить ситуацию. Это относится и к Карелии.

Опыт других регионов показывает, что митинги уже принесли свои плоды. В Екатеринбурге и других городах старикам оставили бесплатный проезд по пенсионным удостоверениям, во Владимире будут давать столько денег, сколько стоит месячный проездной билет. Пенсионерам из Химок разрешат бесплатно ездить в пригородном транспорте и московском метро. Очевидно, что возврата некоторых льгот могут добиться и карельские пенсионеры. Все будет зависеть от их настойчивости. Это только кажется, что к следующим выборам стоящие сегодня на улице люди все забудут. Это только кажется, что если участников митингов начнут штрафовать или сажать в КПЗ, они перестанут выходить на улицу. Ничего не забудется и ничего не простится. Слишком большой кредит доверия был выдан нашей власти на выборах, и слишком велико сегодняшнее ею разочарование. И власть, конечно, это тоже понимает, в том числе и наша, карельская, катанандовская. Поэтому и митинги, и суды не бесполезны. Поэтому и поддержка остальной части общества старикам гарантирована, ибо все понимают, что люди находятся на улице не просто так, у них есть веские основания там находиться. И Бог им в помощь.

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?