\'\'На прошлой неделе правительство Карелии официально засвидетельствовало тот факт, что поставки лекарств льготникам в республике сорваны. Однако своей вины в этом чиновники не признали. Разбирательства ведутся на уровне фирмы-поставщика. Есть даже обращение в генеральную прокуратуру. К нему бы еще инсулина…" />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
00:00, 24 Января 2005

Проверка на выживаемость

Без инсулина и сердечно-сосудистых лекарств. Вот уже почти месяц инвалидам-льготникам их негде получить.

На прошлой неделе правительство Карелии официально засвидетельствовало тот факт, что поставки лекарств льготникам в республике сорваны. Однако своей вины в этом чиновники не признали. Разбирательства ведутся на уровне фирмы-поставщика. Есть даже обращение в генеральную прокуратуру. К нему бы еще инсулина…



Подопытные люди


Вдоволь насмотревшись на весь тот дурдом, что творился в Петрозаводске с выдачей лекарств льготникам, - огромные очереди в единственную аптеку на Октябрьском проспекте и слезы стариков, - депутаты Законодательного Собрания на прошлой неделе решили-таки вызвать к себе на ковер вице-премьера Валерия Бойнича, чтобы тот объяснил, а что, собственно, творится, и кто во всем этом виноват. Главный в правительстве по «социалке» нарисовал яркую и безрадостную картину происходящего. Вот только с определением виновных у Валерия Бойнича не все получилось. А еще – так и не стало ясно, когда же лекарства появятся.

Сейчас ситуация такова. Карелия обеспечивается льготными лекарствами менее чем на 30 процентов от необходимого объема. Ранее прозвучавшие сообщения о том, что запас лекарств в республике якобы есть на три месяца, не соответствуют действительности. Запаса практически нет, а те крохи, что есть, - это, в основном, таблетки, вытащенные из старых аптечных заначек, к федеральной программе обеспечения не имеющие никакого отношения. Льготников обслуживают только в Петрозаводске. Сначала в схеме обеспечения была задействована только одна аптека, та самая, на Октябрьском проспекте, скоро, обещает Валерий Бойнич, отпускать по льготным рецептам будут девять фармацевтических учреждений столицы из сети предприятий «Фармация» и «Карелфарм». Вместо положенных по закону 1800 торговых наименований лекарств, в списке, по которому осуществляется завоз, всего 290 названий. В городах Карелии, а, тем более, в деревнях и поселках, лекарства по льготным рецептам не выписываются вообще.

То, что есть сейчас, считает Валерий Бойнич, - это большой прорыв. В первой половине января была катастрофа, масштабы которой можно только угадывать из коротких и малоэмоциональных фраз вице-премьера.

Уже в самом начале новогодних каникул выяснилось, что никаких поставок льготных лекарств в республику нет и в помине. Оказалось, что перечень препаратов, которые должны были привозиться в регионы, а затем продаваться в местных аптеках, в Москве не утвержден. Ссылаясь на это, генеральная фирма-поставщик, выбранная уполномоченной по поставкам льготных лекарств в Карелию, ЗАО «Протек» таблетки и уколы в республику не завезла. Срочные переговоры с руководством оптовой московской фирмы и с чиновниками российского Минздрава, по словам Валерия Бойнича, ни к чему не привели. В конце концов, наше правительство составило для уполномоченной фирмы свой собственный, сокращенный список лекарств из 700 наименований, однако поставщик согласился привозить только 290 из них.

Чтобы обеспечить всех льготников Карелии необходимыми лекарствами, нужны поставки на сумму 25 миллионов рублей в месяц. «Протек», после долгих уговоров, привез только на 11 миллионов. «Когда мы посмотрели на эти лекарства, честное слово, испытали ужас, - рассказывает вице-премьер. – В эти пресловутые 11 миллионов «Протек» вместил то, что республике не так уж нужно, а самого необходимого фирма нам не привезла. Январская поставка целиком состоит из дорогих, но не первоочередных лекарств, а дешевых, но крайне необходимых людям в ней нет. И я не думаю, что такая пересортица – дело случайное».

По словам Валерия Бойнича, наш Минздрав сделал все возможное, чтобы в буквальном смысле спасти жизни больных людей. «В январской поставке совсем не было инсулина и почти совсем – ходовых сердечно-сосудистых лекарств. Нам пришлось обращаться во все петрозаводские аптеки, чтобы они поделились старыми запасами. Финансирование мы обещали и обязательно произведем из денег республиканской целевой программы «Сахарный диабет». Другого выхода не было – диабетики ждать не могут». По словам Валерия Бойнича, старых запасов инсулина Петрозаводску хватило на три недели. Теперь нужно снова разбираться с поставщиком и просить лекарство у него.

Срыв произошел и с поставкой бланков рецептов. В первом квартале фирма «Протек» должна завезти в Карелию 1 миллион 300 тысяч бланков. В первой партии было всего 40 тысяч, которых хватило на несколько суток. Образовался вакуум, и были дни, когда ни один врач своему пациенту-льготнику ничего выписать не мог. Только недавно, благодаря новому завозу, бланки появились.

Чьи вы, хлопцы, будете?


Каковы реальные последствия сбоя в лекарственном обеспечении наших льготников, мы уже вряд ли узнаем. Кто посчитает, сколько жизней, возможно, мы потеряли только потому, что в аптеках не было льготного инсулина или сердечных таблеток?

Но кто виновен во всем случившемся, знать, конечно, хочется. Для начала депутаты попытались выяснить, откуда появилась фирма «Протек», завалившая все поставки. Валерий Бойнич в свое оправдание сказал только, что карельское правительство оптового поставщика не выбирало. Его назначил республике Минздрав России обычным приказом. Проводился ли там, в Москве конкурс среди фирм, которые на альтернативной основе могли бы завозить в Карелию лекарства, наш вице-премьер не знает. Может быть, никакого конкурса и не было. Только под конец допроса Валерий Дмитриевич признался, что, оказывается, некоторая причастность карельского правительства к выбору фирмы все-таки имеется. «Мы назвали Москве трех, на наш взгляд, наиболее надежных партнеров. Фирма «Протек» в списке тоже была».

Выяснилось, что поскольку оптового поставщика для Карелии выбирал российский Минздрав, никаких договорных отношений с фирмой у карельских властей нет. Это значит, что и спросить с нее наше правительство, в общем-то, не может. Неудивительно, что все переговоры, которые в течение января проводились с руководством фирмы, закончились ничем: карельские чиновники стояли перед «Протеком» с протянутой рукой и даже пригрозить поставщику какими-то санкциями не могли. Договора нет, и расторгать, при случае, нечего.

После долгих разбирательств депутаты парламента решили, что иного выхода, кроме как обращаться за помощью в генеральную прокуратуру, на сегодняшний день нет. В обращении, за которое проголосовало абсолютное большинство депутатского корпуса, Законодательное Собрание просит генерального прокурора России Владимира Устинова провести специальное расследование случившегося в Карелии инцидента с льготными лекарствами и наказать виновных.

Пока депутаты думали, что делать, тревогу забили сами фармацевты. Ассоциация фармацевтов Карелии написала законодателям и чиновникам письмо, в котором недвусмысленно предупредила, - если ситуация с поставщиком не изменится, сбои в лекарственном обеспечении будут происходить и дальше. «Карельские аптеки втянуты в крайне непрофессиональную организационную схему поставок лекарств, - пишут в своем обращении фармацевты. – До сих пор не определен механизм ценообразования, а также меры ответственности за сбои в поставках».

События последних дней, даже после разбирательств в парламенте, говорят только об одном: похоже, что надеяться льготникам нужно на лучшее, а готовиться все равно к худшему. Прокурорская проверка оптовой фирмы – это даже не недели, а, скорее всего, месяцы каких-то следственных действий. Ждать ее результатов и ничего не делать – значит снова оставить льготников без лекарств. Правительство считает, что выход у республики сейчас только один – полюбовно договариваться с «Протеком», звонить, приходить, кланяться, просить… В общем, дожили, называется.

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?