\'\'Плохая погода избавила карельских чиновников от неприятностей, связанных с приездом Михаила Зурабова. Самолет министра здравоохранения и социального развития прилетел в Петрозаводск с многочасовым опозданием. К этому времени разъяренный народ, поджидавший Зурабова у аптек, разошелся." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
00:00, 28 Февраля 2005

Пронесло


Плохая погода избавила карельских чиновников от неприятностей, связанных с приездом Михаила Зурабова. Самолет министра здравоохранения и социального развития прилетел в Петрозаводск с многочасовым опозданием. К этому времени разъяренный народ, поджидавший Зурабова у аптек, разошелся.



Продинамил всех


К приезду Михаила Зурабова, который в череде инспекционных поездок по стране, запланировал визит в Карелию, в нашем правительстве готовились с особой тщательностью. Достаточно привести лишь один факт, который стал известен благодаря сообщениям рядовых граждан. По нашей информации, накануне приезда Зурабова в Петрозаводск, в аптеку на улице Нойбранденбургской завезли невиданное доселе количество лекарств, отовариваемых по льготным рецептам. Такое, что сердобольные фармацевты из других городских аптек, советовали старичкам не полениться и съездить на Ключевую, чтобы отоварить там свои рецепты, поскольку другого такого шанса у них, возможно, уже не будет никогда. Объяснимся, - именно это счастливое учреждение планировал посетить федеральный министр в ходе своего визита, и именно около этой аптеки собирались его встретить обиженные монетизацией карельские льготники. Но, оказалось, не судьба.

В нашем правительстве ждали Зурабова в пятницу утром. Министр вместе с сопровождающей его командой ревизоров должен был прилететь из Мурманска, и визит собирались проводить по строгому плану. Однако план этот развалился, поскольку высокого гостя пришлось ждать до вечера. Говорят, что виной всему плохая погода, - именно из-за нее пришлось томиться в невыносимом ожидании первым лицам республики. Также нелегко было и журналистам, которые пытались выловить Зурабова в аэропорту, и проторчали там весь пятничный день. Министр прилетел только полседьмого вечера, причем на самолете с говорящей вывеской «Динамо».

Монополизация министра


Цели своего визита гость обозначил лаконично. По словам Зурабова, это не просто «инспекционная поездка», а попытка на месте разобраться в причинах тех трудностей, которые возникли в республике с обеспечением льготников необходимыми медикаментами. В настоящее время из 84 тысяч выписанных льготных рецептов в регионе «отоварены» только 56 тысяч, или чуть более 60 процентов. Для сравнения, в Мурманске не обеспечены лекарствами чуть более 1 процента рецептов. «Мы должны выяснить, откуда взялись такие нестыковки», - заявил в аэропорту министр.

Удалось ли Зурабову осуществить задуманное, доподлинно неизвестно. Очевидно только, что из-за задержки визита министр толком не смог пообщаться ни с населением, которое, надо думать, многое хотело ему сообщить из того, что никогда бы не рассказали чиновники, ни с фармацевтами, ни с врачами. Не допустили к телу министра и депутатов парламента, которые еще за несколько дней до приезда Зурабова в буквальном смысле упрашивали вице-премьера Валерия Бойнича организовать им встречу с ревизорами, однако получили отказ. По словам Бойнича, Зурабов сам определил места своего посещения (поверить в это, конечно, нелегко) и сам выбрал партнеров для переговоров. В итоге посмотреть на гостя удалось только двум карельским парламентариям, Михаилу Мрыхину и Галине Погудаловой, но возможности пообщаться с ним вживую, депутатам не предоставили. Мало того, их реплики с места во время совещания с участием Зурабова вызвали негативную реакцию со стороны чиновников правительства, монополизировавших федерального министра.

Пока Зурабов доехал до столицы, было уже восемь часов вечера, и группе инспекторов пришлось разделиться, чтобы успеть хоть что-то увидеть. Сам Зурабов съездил в поликлинику № 4 и посетил счастливую аптеку на Нойбранденбургской. Его коллеги побывали в Минздраве, Пенсионном фонде и в поликлинике № 2. Поскольку визиты состоялись практически ночью, гостей встретили только руководящие работники организаций. «Живых» льготников министр практически не увидел.

Во всем виноваты доктора и фармацевты


Совещание с Зурабовым в правительстве Карелии шло почти до полуночи. Очевидцы утверждают, что казалось оно настолько вялым и никчемным, то даже удивительно было, - зачем вообще собрались. Большинство проблем, которые обозначились в начале совещания, никакого разрешения к концу его не нашли. Конечно, главный вопрос встал с обеспечением республики льготными лекарствами. Почему-то процент не отоваренных рецептов в Карелии намного больше, чем в других регионах, где успел побывать министр. Однако республиканские власти своей вины в этом не признали. Претензии предъявлялись и к списку лекарств (он явно недостаточен), и к расчетам по ним. Правительство подтвердило, что в начале года из-за срыва поставок фирмой «Протек», лекарства в аптеки завозились за счет средств республиканского бюджета и по соглашениям с другими аптеками из их коммерческих запасов. Лекарства эти имели коммерческую цену (как правило, завышенную), и теперь непонятно, кто будет компенсировать разницу. Федеральные власти, судя по намекам министра, считают возникшую проблему региональной.

На совещании было дано обещание, что ситуация с льготными лекарствами будет улучшаться. Министр подтвердил, что в Карелию направлены крупные партии препаратов, которые скоро появятся на прилавках аптек. Заинтересованные лица тут же посчитали, что сумма, на которую поставлены лекарства, действительно, немалая – почти 24 миллиона рублей. Это примерно столько же, сколько успела завезти фирма «Протек» за прошедшие два месяца. По итогам совещания был подписан специальный протокол, который предусматривает организованное формирование заявок на лекарства для карельских льготников, своевременную поставку препаратов, учет лекарств и оснащение компьютерами всех учреждений, участвующих в реализации нового закона. Согласно этому документу, власти Карелии были наделены дополнительными полномочиями по лекарственному обеспечению льготников. В частности, правительству республики разрешили самостоятельно дополнять перечень лекарств, выдаваемых по льготным рецептам.

Что же касается общей оценки ситуации, то она была удовлетворительной. Это, впрочем, и неудивительно, ведь министр, около полуночи уехавший в аэропорт, мало что увидел. Когда Зурабова напрямую спросили, а кто, собственно, виноват в том, что около половины уже выписанных рецептов не отоварены, министр ответил, что это объясняется «недостаточной координацией работы лечебных и аптечных учреждений региона».

Комментарии

уку
2005-03-14 17:48:26
цукцукц
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?