ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
12:59, 23 Февраля 2005

Девятнадцатый лишний

Вакантное место оплачиваемого депутата карельского парламента так и осталось незанятым. Установить, куда деваются деньги, ежемесячно отпускаемые из бюджета на содержание несуществующего девятнадцатого парламентария-профессионала, тоже не удалось.



Несколько неожиданно разрешился назревавший не один месяц конфликт внутри парламента. Еще осенью прошлого года отдельные депутаты стали возвышать свой голос по поводу того, что, согласно республиканскому законодательству на освобожденной основе в Законодательном Собрании должны работать 19 парламентариев-«профессионалов», а в реальности их только 18. Тем не менее, в смету ЗС закладываются расходы на полный «профессиональный» состав. То есть, несуществующий парламентарий «получает» ежемесячную зарплату в размере около 30 тысяч рублей. Куда в реальности деваются эти деньги, мог бы пояснить начальник аппарата ЗС Евгений Акатьев, - недавно к нему обратились с официальной просьбой предоставить смету расходов парламента, - однако чиновник остался нем, как рыба.

На прошлой неделе оппозиционная фракция «Яблоко» - НПСР предложила на вакантное место профессионально работающего депутата члена своего объединения, представителя Сегежи Римму Русакову. Понятно, что освобожденная должность с бюджетным содержанием и более высоким статусом нужна фракции, в состав которой входят уже девять депутатов, для улучшения качества законотворческой деятельности. Даже в единороссовской Госдуме пытаются соблюсти меры приличий, - там оппозиционные лидеры занимают должности вице-спикеров. Так почему бы ни рискнуть…

Но, как выяснилось, то, что «прокатывает» порой в Госдуме, в принципе невозможно в нашем парламенте, где «Единая Россия» и прогубернаторская фракция «Согласие 40» захватили все ведущие депутатские посты. Они не только не собираются с ними расставаться, но готовы приобретать новые должности. Вот и на этот раз проправительственные депутаты решили не соглашаться с оппонентами и подготовили на выдвижение своего человека – депутата Марину Маркелову. Для нее даже была придумана специальная должность – председателя комиссии по лекарствам.

Узнав об этом, парламентская оппозиция сняла вопрос с повестки дня последнего пленарного заседания. Итоги голосования все равно были предрешены. Таким образом, девятнадцатое оплачиваемое место осталось вакантным. Похороненной оказалась и тайна, на что тратятся сейчас деньги, отпускаемые на содержание этого пока не выбранного депутата.

Егор Ковшов

Комментарии

Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?