ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
12:59, 16 Февраля 2005

Призрак выборов

Администрация губернатора не оставляет попыток закрепить на законодательном уровне проведение осенью новых выборов. Нынешний состав Петросовета к этому морально уже готов. Хотя противники выборов с властью еще поборются.



Администрация главы республики не оставляет попыток подвести неугодный губернатору Петросовет под новые выборы. Сначала она намеревалась сделать это через республиканский закон «О представительных органах и главах городских и сельских поселений». Однако на заседании комитета по госустройству, которое состоялось на днях в Законодательном Собрании, эту угрозу удалось отвести. В проект была внесена поправка депутатов Николая Ершова и Алексея Мосунова о том, что закон, а вместе с ним и Положение о выборах депутатов горсовета и глав местного самоуправления не распространяются на два городских округа – Петрозаводск и Костомукшу. Но не успели депутаты – противники выборов удивиться, с какой легкостью представители исполнительной власти согласились с поправкой, как тут же замаячила новая опасность – в папках депутатов обнаружилась бумага без подписи и сопроводительного письма, но с текстом законопроекта «О представительных органах и главах муниципальных районов и городских округов». Согласно этому новому законопроекту, осенью в Петрозаводске в обязательном порядке должны проводиться и выборы депутатов Петросовета, а заодно и выборы мэра. Городские округа в этом законопроекте априори провозглашаются вновь образованными, а это значит, что выборы депутатов в них неизбежны. Попутно исполнительная власть пытается решить еще одну задачу – уменьшить число депутатов Петросовета до 25 человек.

Депутаты парламента с новым законопроектом еще только начинают знакомиться, однако некоторые уже высказались категорически против. Есть мнение, что с правовой точки зрения провозглашение Петрозаводска, а заодно и Костомукши городскими округами – затея сомнительная. Дело в том, что федеральное законодательство в подобных случаях требует проведение референдума. Прежде, чем придавать городскому поселению статус городского округа, власть должна узнать, а что думает по этому поводу широкая общественность. У нас же получается, что ни петрозаводчане, ни костомукшане в большинстве своем ничего не знают о том, что ранее, оказывается, были жителями поселения, а теперь – округа. К тому же, выясняется, что жителями поселения наши горожане не были ни одной секунды: оба закона – «О городских и сельских поселениях» и «О наделении городских поселений статусом городских округов» вступили в силу одновременно – 19 декабря 2004 года. Так что избиратели даже теоретически не имели возможности обсудить тему превращения своего так называемого поселения в так называемый городской округ. А тем более – поучаствовать в референдуме, которого никто и не собирался проводить.

Может быть, именно эти юридические огрехи не позволили правительству вносить законопроект за подписью главы республики. Известно, что сейчас на эту малопочтительную роль «автора» уговаривают депутата Ершова. Одновременно противники выборов готовятся дать законопроекту достойный отпор. Известно, что сейчас формулируются юридические претензии к документу, которые позволят оспорить его.

Егор Ковшов

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?