\'\'За три дня в Карелии Григорий Алексеевич успел удивить многих. Удивительно было наблюдать, как испугалась Явлинского наша правящая верхушка. Сергей Катанандов приглашение главного «яблочника» встретиться просто проигнорировал, Николай Левин, согласившись сперва, незадолго до запланированного свидания «убыл» в срочную командировку, а Виктора Маслякова в похожей ситуации внезапно сразила болезнь, от которой он впоследствии также быстро избавился.

Удивительно, насколько интересен оказался Григорий Алексеевич народу. «Яблока» и в парламенте-то уже давно не видать, и авторитетом партия, чего уж таить, особым не пользуется, а Явлинский, как артист народный аншлаги собирает. Вот и у нас во Дворце творчества столько зрителей на него сбежалось, что яблоку негде упасть, - и на лестницах сидели, и в проходах, и по стеночкам стояли. Все хотелось на политика с телевизора живьем поглядеть.

Но больше всего удивило то, какое впечатление произвела Карелия на самого Явлинского.

Если верить его собственным словам, - у нас тут просто «оазис демократии». И политические дебаты присутствуют, и точки зрения совершенно разные свободно высказываются, и власть воротит не все, что хочется, а только то, что разрешает оппозиция. А оппозиция – это, конечно, местное «Яблоко». В общем, затуманили, залечили… А он, видно, и сам обманываться рад.

Явлинский многим нашим понравился, - политикам, предпринимателям, журналистам. Однако общее мнение о нем примерно таково: он – хороший теоретик, по жизни - этакий лектор с набором умных экономических словечек, но как крупный политик, а главное - деятель государственного масштаба, к сожалению, отжил свое, как, впрочем, и его партия. Ушел в историю. Хотя нельзя сказать, что даже в статусе «исторической личности» он неинтересен. Скорее наоборот. Мы побывали сразу на нескольких мероприятиях, включенных в официальную программу визита Явлинского в Карелию, и записали многое из того, что говорил Григорий Алексеевич." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
12:59, 02 Февраля 2005

Явлинский в облаках

За три дня в Карелии Григорий Алексеевич успел удивить многих. Удивительно было наблюдать, как испугалась Явлинского наша правящая верхушка. Сергей Катанандов приглашение главного «яблочника» встретиться просто проигнорировал, Николай Левин, согласившись сперва, незадолго до запланированного свидания «убыл» в срочную командировку, а Виктора Маслякова в похожей ситуации внезапно сразила болезнь, от которой он впоследствии также быстро избавился.

Удивительно, насколько интересен оказался Григорий Алексеевич народу. «Яблока» и в парламенте-то уже давно не видать, и авторитетом партия, чего уж таить, особым не пользуется, а Явлинский, как артист народный аншлаги собирает. Вот и у нас во Дворце творчества столько зрителей на него сбежалось, что яблоку негде упасть, - и на лестницах сидели, и в проходах, и по стеночкам стояли. Все хотелось на политика с телевизора живьем поглядеть.

Но больше всего удивило то, какое впечатление произвела Карелия на самого Явлинского.

Если верить его собственным словам, - у нас тут просто «оазис демократии». И политические дебаты присутствуют, и точки зрения совершенно разные свободно высказываются, и власть воротит не все, что хочется, а только то, что разрешает оппозиция. А оппозиция – это, конечно, местное «Яблоко». В общем, затуманили, залечили… А он, видно, и сам обманываться рад.

Явлинский многим нашим понравился, - политикам, предпринимателям, журналистам. Однако общее мнение о нем примерно таково: он – хороший теоретик, по жизни - этакий лектор с набором умных экономических словечек, но как крупный политик, а главное - деятель государственного масштаба, к сожалению, отжил свое, как, впрочем, и его партия. Ушел в историю. Хотя нельзя сказать, что даже в статусе «исторической личности» он неинтересен. Скорее наоборот. Мы побывали сразу на нескольких мероприятиях, включенных в официальную программу визита Явлинского в Карелию, и записали многое из того, что говорил Григорий Алексеевич.



«У вас здесь так красиво!»


Когда у Явлинского спрашивали, а что, собственно, вас привело в Карелию, он отвечал по-разному. На вокзале, где его хлебом-солью встречала Ирина Петеляева, он только и смог вымолвить: «Да как же не приехать, у вас здесь так красиво!» Позже, конечно, объяснял, что хотел пообщаться со своими избирателями и посмотреть, как работает местная партийная организация.

К чести местных «яблочников» надо сказать, что программа визита Григория Алексеевича в Карелию получилась действительно насыщенной. За три дня и семинар с коллегами из регионов, и круглый стол с предпринимателями, и встреча с общественными организациями, и посещение митинга, и беседа с журналистами. А в довершение всего, - аншлаг в зале Дворца творчества. Срывов, если не считать выкрутасов наших VIP-персон, практически не было. Так что все остались довольны.

Карелия, где Явлинский побывал уже в четвертый раз, ему понравилась. Причем сегодняшняя, - гораздо больше, чем в 1999-м, когда страна была напугана взрывами в Москве, и все кругом чуть ли чемоданы не поковали куда подальше.

«А мэру – доброго здоровьичка!»


Если верить самому Явлинскому, то срыв встреч с правящей верхушкой Карелии его совсем не обидел. Зам председателя карельского парламента Валерий Тольский лидеру «Яблока» даже понравился. Разговор с ним, по мнению Явлинского, получился содержательным, - поговорили о монетизации, о росте тарифов на ЖКХ и на другие важные темы. «Я знаю, что Тольский – авторитетный политик, и общаться с ним было приятно», - прокомментировал встречу Явлинский.

О том, что во время рандеву приключился небольшой инцидент, гость промолчал. Его бы, наверное, никто и не заметил, если б не Ирина Петеляева. На встрече Тольского с Явлинским оказался и депутат ЗС Михаил Мрыхин. Когда главный «яблочник» протянул ему руку, тот демонстративно отказался пожать ее. Ирина Владимировна поспешила сгладить неприятную ситуацию и сказала: «Не обращайте внимания, Григорий Алексеевич, он у нас из «Единой России!» Обиделся ли гость, неизвестно. А вот Михаил Мрыхин всю встречу просидел в уголочке, уткнувшись в газету, и даже чаю с остальными не попил. Всем своим видом депутат демонстрировал, насколько безразлично он относится к происходящему.

По поводу Сергея Катанандова Явлинский только пожал плечами: «Не было приглашения со стороны губернатора, встреча и не состоялась!» Зато мэру Петрозаводска Виктору Маслякову Григорий Алексеевич пожелал скорейшего выздоровления: «Как не будет болеть, милости просим в Москву, всегда буду рад!»

Саженцы карельского «Яблока» - в Сибирь и на Урал!


Не стеснялся Явлинский тогда, когда во всеуслышанье хвалил карельское «Яблоко».

Что, впрочем, и неудивительно, ведь организаторы визита постарались сделать все возможное, чтобы впечатление осталось благоприятным. И местным «яблочникам» это удалось.

Посетив Карелию, московский гость окончательно убедился, что «региональная общественная организация очень авторитетна в республике: в нее входят известные и уважаемые политики, которые одновременно являются лидерами общественного мнения». Явлинский считает, что 11 процентов, которые набрало «Яблоко» в Петрозаводске на выборах, - это круто, и опыт Карелии нужно перенимать другим региональным партийным организациям. По мнению Явлинского, «у «Яблока» неплохое представительство в Законодательном Собрании, что позволяет ему влиять на политическую ситуацию в республике». Сама Карелия представилась Явлинскому «продвинутым демократическим регионом», и это, во многом, благодаря деятельности оппозиции в лице «Яблока». «Карелия выгодно отличается от других регионов России. Здесь есть еще политические дебаты и разные точки зрения. Здесь есть еще пределы для действий власти», - сказал он на пресс-конференции. Никто его не стал разубеждать.

Единственное, что беспокоит Явлинского в Карелии, так это сложная экономическая ситуация в районах, где неправильная стратегия власти привела к людской нищете (Явлинский в этой связи противоречил сам себе, поскольку ранее говорил, что результатом развития демократии являются успехи в экономике).

«Раньше мы были слабыми и всего боялись!»


Одобряет Явлинский и союз карельского «Яблока» с коммунистами. Он считает, что создание общей фракции в Законодательном Собрании – это правильный шаг. «Сильные партии не боятся союзов. Раньше мы были слабыми и боялись. Теперь – нет!»

Впрочем, союзничать «яблочники» все равно готовы далеко не со всеми. Например, «Союз правых сил» к рядам сподвижников Явлинский не причисляет. СПСникам от московского гостя досталось.

«Мы объединяемся с коммунистами, чтобы не дать в обиду наших граждан. У нас могут быть разными методы, но оцениваем ситуацию мы одинаково. Власть людей обижает, и мы должны их защитить. Посмотрите, на вашем митинге присутствовали практически все партии. Даже представители СПС пришли… Непонятно только, что они вообще там делали!»

Что же касается будущего объединенной демократической оппозиции, то, по мнению Явлинского, оно есть. И именно «Яблоко» способно стать фундаментом объединения всех демократических сил в стране.

«Карелия – самостийная!»


Явлинский считает, что Карелию ни в коем случае нельзя присоединять к Мурманской и Ленинградской области, как того хочет Владимир Жириновский, продвигая программу укрупнения регионов.

«Карелия должна остаться самостоятельной, поскольку у нее специфические культурно-исторические корни, которые могут утратиться. Это, извините за сравнение, не Ивановскую область к какой-нибудь соседней, русской присоединить. Тут нужно свою специфику учитывать».

Явлинский вообще против укрупнения регионов. «Если мы хотим сохранить единство нашей страны, никакого укрупнения не нужно. Изменение границ может привести к появлению новых политических фигур слишком большого масштаба».

«Трамвай не переведешь на хозрасчет!»


Конечно, не смог Явлинский обойти и тему монетизации. И хотя его выступление на митинге по этому поводу было коротким и, как нам показалось, невнятным (Григорий Алексеевич, как поп-звезда поднялся на трибуну, отговорился в течение тридцати секунд набором общих фраз, сел в машину и уехал), впоследствии, как и должно было случиться, горячо поругал реформу.

«Этот закон совершенно не вписывается в реалии сегодняшнего дня. Никакой необходимости его появления не было, особенно сейчас, в годовщину Великой Победы. Техника реализации закона ошибочна и, как мы видим, провальна. Отход от принципа равенства – это тупиковая политика, которая ведет к дезинтеграции страны, ее разделу на кусочки. Ну, нельзя поставить трамвай на хозрасчет! Не получится! Во всем мире муниципальный транспорт содержится на дотации из бюджета, и у России не выйдет безболезненно сломать эту систему. Народ с 1993-го года не выходил на улицы, но сейчас у него просто нет другого выхода!»

По мнению Явлинского, все творящиеся в стране безобразия проистекают от бесконтрольности. «Политика Путина неправильна, а правительства у нас отдельного от президента нет. Наше правительство – это, в общем-то, неглупые, молодые, энергичные люди. Однако все беды они несут только потому, что в обществе над ними нет никакого контроля. Политические дебаты отсутствуют, Госдума не работает, общественных институтов типа независимого телевидения тоже нет. Вот и получается то, что получается».

Кто будет следующим президентом?


Этого Григорий Алексеевич не знает. Но считает, что любой из существующих сегодня вариантов не годится. «Может Путин наследнику власть передаст, а, может, сам останется. И то, и другое, - плохо. Выборы должны проходить на основе свободных дебатов, на основе креатива, а в России это пока вряд ли возможно».

«Россия к оранжевому цвету не готова!»


По мнению Явлинского, украинский или грузинский сценарий развития событий с западным политическим влиянием в России невозможен, поскольку настроения в обществе несколько другие, - люди до оранжевой революции «не созрели».

«Я после митинга проехался по вашей площади Кирова, - она пуста. А, если бы депутаты купили людям палатки, выдали чай и бутерброды, они бы там сейчас сидели, как на Крещатике?! Уверен, что нет! Наивно полагать, что на Украине люди ночевали на площади только потому, что им какие-то американские агенты купили хлеб с колбасой. Да, деньги в это вкладывались, но решающую роль сыграло настроение людей. Они остались на площади не из-за Ющенко, а потому что им надоел обман. Им был предложен совершенно неприемлемый кандидат (с такой-то биографией!), и они не захотели, чтобы их считали быдлом. В России оранжевая революция невозможна, потому люди не созрели, - у нас совсем другая ситуация и совершенно другой путь. На Украине не было войны и не было грабительской приватизации, там не было расстрела парламента и там совсем иное отношение к общественным организациям. А в России ничего подобного оранжевой революции никогда не случится, и не надо никого заранее революцией пугать».

Почему мы так плохо живем?


«В России все так плохо, потому люди не видят связи между голосованием на выборах и дальнейшей жизнью. Голосуют за Жириновского, потому что он прикольный! Так и не спрашивайте потом, почему у нас все разваливается. Я считаю, что, заходя в кабинку для голосования, каждый должен представлять лицо того политика, за которого он собирается отдать свой голос. Просто прикиньте: готовы ли вы оставить своего ребенка этому человеку на воспитание, годика на три. Если готовы, - значит, голосуйте смело».

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость

Чтиво

Сегодня 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?