\'\'В последние дни вновь до предела обострилась борьба между конкурирующими в Карелии двумя коммунистическими организациями. Война между «старыми» и «новыми» коммунистами вылилась в судебные инстанции и парламент. В довершение всего появился региональный двойник у Народно-патриотического союза. Теперь в коммунистическом сообществе сам черт ногу сломит. Но коммунистов, «управляющих процессами» это не останавливает, - обе стороны готовы бороться до последней капли крови." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
12:59, 26 Января 2005

Боливар не выдержит двоих

В последние дни вновь до предела обострилась борьба между конкурирующими в Карелии двумя коммунистическими организациями. Война между «старыми» и «новыми» коммунистами вылилась в судебные инстанции и парламент. В довершение всего появился региональный двойник у Народно-патриотического союза. Теперь в коммунистическом сообществе сам черт ногу сломит. Но коммунистов, «управляющих процессами» это не останавливает, - обе стороны готовы бороться до последней капли крови.




Пару стульев у них мы уже отхватили!


В минувший четверг председатель «старого», не клонированного карельского отделения НПСР Виктор Полозов и второй секретарь КРО КПРФ Александр Степанов осуществили давнее намерение выселить представителей ВКПБ из кабинетов в здании «Кареллеспрома». Коммунистическая команда Бориса Тюкова - Александра Ильюкова вынуждена была признать право «старых» коммунистов на помещения, закрепленные за помощником депутата Госдумы (после увольнения Бориса Тюкова им официально стал Александр Степанов), и… ретироваться. Лидер «коммунистов будущего» Александр Ильюков заявил, что зимовать партийцы будут прямо на улице, так как Мингоссобственности отказалось предоставить им помещения, сославшись на отсутствие таковых. Так, - маленькой победой «старых» коммунистов, закончилась многомесячная борьба их с коммунистами «будущего» за обеспеченную финансированием партийную должность. Но она – лишь небольшой эпизод в большом и кровопролитном сражении двух направлений в коммунистическом движении Карелии.

Атака клонов


На прошлой неделе в Карелии появилось и две конкурирующих организации Народно-патриотического союза. Вслед за конференцией НПСР под знаменами КПРФ (председатель – Виктор Полозов) свою собственную провел НПСР под флагами ВКПБ (председатель – Александр Ильюков). На мероприятии присутствовало более двадцати человек. Был принят Устав организации и намечены задачи деятельности на ближайшее время.

В карельскую ячейку Народно-патриотического союза под маркой ВКПБ вошли девять организаций, включая такие экзотические, как, например, Общество любителей книги и Общество туристов. Среди задач, которые поставил перед собой этот НПСР, не нашлось места сотрудничеству с КПРФ. О возможности совместных действий ни Александр Ильюков, ни Борис Тюков даже не упоминали. Скорее наоборот, пытались всячески показать, что именно члены КПРФ являются «разрушителями левого движения в Карелии». Борис Тюков обвинил своих бывших товарищей по партии в том, что они «кормятся от Березовского и Ходорковского». А Александр Ильюков заявил, что «в республике, кроме нашего НПСР, другого нет».

НПСР-ВКПБ свою работу начал с активизации борьбы с НПСР-КПРФ. Поводом, как это обычно бывает, стал дележ денег и имущества. Александр Ильюков подал иск в Петрозаводский городской суд, с его помощью он пытается доказать, что имущество и помещение, которым сейчас распоряжается Виктор Полозов и его правление, должны быть переданы «новому НПСР в Карелии». Виктор Полозов с иском не согласился. Он категорически возражает против того, что на балансе КРО НПСР вообще есть какая-то собственность, включая технику. Во всяком случае, документы, подтверждающие это, отсутствуют. А раз нет документов, значит, нет и предмета для спора. «Когда меня избрали председателем карельской организации НПСР, - комментировал иск Полозов, - на счете не было ни копейки, как не было и никакой оргтехники. Так что делить нечего».

Кроме судебных инстанций, «коммунисты будущего» решили привлечь к своему конфликту с КПРФ и республиканский парламент. Борис Тюков, узнав, что в карельском Законодательном Собрании появилась новая фракция под названием «Яблоко» - НПСР», потребовал НПСРовский хвостик из наименования убрать, так как, по его словам, вопрос на правлении регионального отделения не обсуждался. Он, действительно, не обсуждался на правлении НПСР-ВКПБ, однако добро на создание фракции давал НПСР-КПРФ.

Совершенно неожиданно для руководителей НПСР-КПРФ у коллег из НПСР-ВКПБ появились виды на газету «Ленинская правда». Официально у партийного органа два учредителя – местные отделения КПРФ и НПСР, и до тех пор, пока патриоты были едиными, никаких вопросов относительно редакционной политики не возникало. Но теперь ввиду раскола в Народно-патриотическом союзе, его альтернативная ветвь в лице председателя правления Александра Ильюкова заявила о желании контролировать наполнение издания. «Традиционные» коммунисты, которые в последние месяцы издавали «Ленинскую правду», Ильюкову ответили отказом, отметив, что это уж «совсем нахальство».

Тьфу на вас, и еще раз тьфу!


В настоящее время война между коммунистами Карелии в самом разгаре. И хотя затрагивает она отнюдь не рядовых членов партий, а только высший руководящий состав, ущерб наносит абсолютно всем. Очевидно, что эти мелкие и крупные дрязги не добавляют авторитета обеим коммунистическим организациям. Однако, лидеры этого, похоже, не понимают. Судя по их решимости, можно предположить, что стороны, скорее, пойдут на сотрудничество с другими, явно не коммунистическими организациями, чем друг с другом.

Ефим Ковшов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?