\'\'Фракция так и называется «НПСР - Яблоко». В нее вошли восемь парламентариев, большинство из них - Девлет Алиханов, Олег Фокин, Алексей Андрейко и Римма Русакова – независимые депутаты, в настоящий момент не занимающиеся партийной деятельностью, остальные – Наталья Азарова, Ирина Петеляева и Василий Попов – представители «Яблока». Лидером фракции стал Алексей Мосунов – член правления регионального отделения Народно-патриотического союза России." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
12:59, 19 Января 2005

Другие

Фракция так и называется «НПСР - Яблоко». В нее вошли восемь парламентариев, большинство из них - Девлет Алиханов, Олег Фокин, Алексей Андрейко и Римма Русакова – независимые депутаты, в настоящий момент не занимающиеся партийной деятельностью, остальные – Наталья Азарова, Ирина Петеляева и Василий Попов – представители «Яблока». Лидером фракции стал Алексей Мосунов – член правления регионального отделения Народно-патриотического союза России.



Надо сказать, что подобного объединения от парламентской оппозиции (условно назовем ее так), ждали давно. На протяжении последних лет эта часть депутатского корпуса по многим вопросам, особенно социальной направленности, голосовала консолидировано, и обычно составляла некий, пусть и неравноценный, но все же противовес прогубернаторским «Единой России» и «Согласию 40». Бездумному поднятию рук за все инициативы правительства и главы республики эти депутаты противопоставляли идеологию разумности решений с точки зрения их социальной справедливости. Дело оставалось за малым, - формально легализовать общность позиций. Однако и на этом пути, как выясняется сейчас, было немало трудностей, в том числе, идеологического толка.

Особых препятствий к объединению не было, пожалуй, только у «яблочников». Чего не скажешь, например, о социалисте Алексее Мосунове, которому не хотелось растворяться под «яблочными» знаменами. Похожие сомнения были и у других депутатов, не стремившихся к политическому альянсу на основе общности партийных идеологий. И только сейчас, когда был придуман весьма условный вариант с «Яблоком» и НПСР (нестрогим объединением людей с «левыми» взглядами), союз состоялся.

«Мы объединились, прежде всего, затем, чтобы показать, - в парламенте, кроме «Единой России» есть и другие силы, которые тоже кое-что значат, - комментирует рождение союза Алексей Мосунов. – Да, нас немного, но мы есть, и ряды фракции в перспективе могут вырасти».

В качестве потенциальных союзников фракция рассматривает двух кондопожских депутатов. Папченков и Сабинин хоть и не вступили в «НПСР – «Яблоко» и, наверное, никогда и не вступят, уже сейчас готовы присоединяться голосами к оппозиционерам. Особенно, если дело касается таких важных тем, как сокращение расходов на госуправление, снижение ставок налогов для физических лиц или увеличение бюджетных трат на «социальные» статьи. В будущем не исключается в списке и фамилия коммунистки Людмилы Афанасьевой, которая последними выступлениями против закона о «монетизации» и активным участием в митингах окончательно дискредитировала себя в глазах губернаторского большинства. Еще более вероятен вариант с аграрием Валерием Колоушкиным, который находится с оппозиционерами в хороших личных отношениях и имеет в парламенте авторитет крупного и дельного руководителя.

Конечно, даже в этом случае никакого реального противовеса лояльному парламентскому большинству фракция составить не сможет, и представители ее, трезво оценивая свои силы, не испытывают на этот счет никаких иллюзий.

Очевидно, что работа по объединению всех оппозиционных сил это еще и задел на будущее. Ведь до новых выборов уже не так далеко.

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость

Чтиво

Сегодня 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?