\'\'Политический конфликт между Виктором Масляковым и Петросоветом перешел в уголовную плоскость. Мэр обвиняет депутатов в фальсификации документов, председатель горсовета Геннадий Масликов собирается привлечь Виктора Маслякова к суду за клевету.

Взаимоотношения между администрацией Виктора Маслякова и городскими депутатами на прошлой неделе обострились до предела. В конфликт вмешались правоохранительные органы, и дело запахло уголовными статьями. Как на любой войне, все средства для победы оказались хороши, и юные петрозаводчане, - школьники и студенты оказались первыми ее жертвами." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
12:59, 12 Января 2005

Удары ниже пояса

Политический конфликт между Виктором Масляковым и Петросоветом перешел в уголовную плоскость. Мэр обвиняет депутатов в фальсификации документов, председатель горсовета Геннадий Масликов собирается привлечь Виктора Маслякова к суду за клевету.

Взаимоотношения между администрацией Виктора Маслякова и городскими депутатами на прошлой неделе обострились до предела. В конфликт вмешались правоохранительные органы, и дело запахло уголовными статьями. Как на любой войне, все средства для победы оказались хороши, и юные петрозаводчане, - школьники и студенты оказались первыми ее жертвами.



На ножах


Истоки нынешнего конфликта уходят корнями в последнюю сессию Петросовета, которая состоялась перед самым Новым годом, 28 декабря. На ней депутаты утверждали предложенный администрацией проект бюджета Петрозаводска на 2005 год. Бюджет городские парламентарии приняли, правда, со значительными правками, перераспределив часть средств на локальные проекты, связанные с первоочередными наказами избирателей. Таким образом, в проекте бюджета появились новые объекты, и был увеличен объем средств, отпускаемых на капитальный ремонт жилого фонда и на расселение ветхих домов. Зато уменьшились, например, такие статьи, как содержание аппарата администрации и компьютеризация мэрии. Итоговый документ, как и ожидалось, не удовлетворил команду Виктора Маслякова, которая посчитала действия депутатов беспрецедентным вмешательством в работу исполнительной власти. В официальном пресс-релизе мэрия пообещала, что по отношению к бюджету будут приняты «меры правового регулирования». Правда, то, что произошло потом такими мерами вряд ли назовешь, поскольку от правовых они были, на наш взгляд, действительно, далеки.

Странности начались уже на первом этапе прохождения главного финансового документа по всем необходимым инстанциям. Началось с того, что итоговый вариант бюджета (с депутатскими правками) в руки Виктора Маслякова официальным путем до нового года так и не попал.

31 декабря около 15 часов 45 минут сотрудники аппарата Петросовета, по их же рассказам, попытались отдать исправленный депутатами вариант документа в сектор писем администрации, однако на рабочем месте никого из чиновников не оказалось, и бюджет смогли передать высшему руководству исполнительной власти только 11 января. Однако и этот факт не помешал тому, что к итоговому проекту со стороны администрации стали предъявляться серьезные претензии.

В первые новогодние дни по многочисленным звонкам в Петросовет выяснилось, что троллейбусное управление отказывается продавать льготные проездные билеты школьникам и студентам. Рассказывали, что продавцы в специализированных киосках, видимо, по указке начальства, на недоуменные вопросы юных петрозаводчан отвечали примерно так: «Скажите спасибо депутатам, это они забрали ваши денежки!» Администрация Петрозаводска открыто обвинила депутатский корпус в том, что своими изменениями в бюджет городские парламентарии якобы лишили детей льготных проездных, - из проекта бюджета исчезла соответствующая строчка о целевых средствах на компенсацию проезда школьников и студентов. В официальном пресс-релизе, который распространила мэрия (его, кстати, использовали многие газеты, включая государственную «Карелию»), говорилось, что решение это якобы принималось депутатами на сессии в присутствии многочисленных свидетелей, и что администрация будет заниматься расследованием этого инцидента вместе со специалистами прокуратуры.

Руководство Петросовета тут же опровергло эти сведения. Один из авторов поправки, на которую ссылалась администрация, депутат Андрей Плаксин официально заявил, что никакие деньги у школьников не отбирались, и тому есть документальные подтверждения, - в частности, текст поправки, в котором нет ни слова о переброске средств со статьи «компенсация льготного проезда». За это не только не голосовали, - вопрос на сессии вообще не обсуждался. То же самое подтвердил и председатель горсовета Геннадий Масликов. Однако было уже поздно, - дезинформация из мэрии разлетелась по всему городу.

Льготные проездные не продавались в течение десяти дней, и только 11 января Виктор Масляков подписал постановление о начале их продажи. К тому времени уже весь город знал, что в задержке якобы виноваты депутаты.

Дальше – больше. В середине недели в приемную к Геннадию Масликову совершенно неожиданно явились представители следственного отдела петрозаводской прокуратуры и затребовали аудиозапись со злополучной сессии Петросовета, а также текст поправки, которую внесли депутаты. В этот же день мэр Петрозаводска Виктор Масляков, выступая по телевидению, фактически обвинил председателя Петросовета Геннадия Масликова в подлоге (это уголовно наказуемое преступление имеет санкцию до двух лет лишения свободы). Смысл телевизионного сюжета сводился к следующему: бюджетная правка, лишающая детей проездных, на самом деле была, но потом ее каким-то неведомым и незаконным способом изъяли из итогового документа.

Встретимся в суде


На сегодняшний день ситуация выглядит так. Официальные итоги прокурорского расследования еще не обнародованы, однако, о неофициальных в Петросовете знают все. По словам Геннадия Масликова, ничего криминального в записи специалисты не нашли. «Я лично звонил прокурору республики Владимиру Панасенко и спрашивал, что он думает по этому поводу, - рассказал председатель Петросовета нашему корреспонденту. – Он ответил мне, что все в порядке: факт переброски денег со статьи «компенсация проезда» не подтвердился».

Троллейбусное управление, понимая, видимо, что события развиваются не в пользу мэрии и муниципального предприятия, пошло на попятный. Начальник ТУ Андрей Афанасьев, а вслед за ним и его замы стали говорить, что на самом деле повод в задержке продажи проездных билетов был другим, - в Петрозаводск просто не завезли нужное количество бланков, а депутаты здесь вовсе не при чем. Однако для того, чтобы замять скандал, таких заявлений оказалось недостаточно.

В депутатском корпусе требуют от Виктора Маслякова наказания виновных и личных извинений. Однако мэр, судя по его телевизионным интервью, извиняться не собирается. Скорее наоборот, настроен обострять конфликт, и дальше привлекая к нему правоохранительные органы.

Председатель горсовета отступать тоже не намерен. В разговоре с нашим корреспондентом Геннадий Масликов сообщил, что не исключает судебной перспективы конфликта. «Меня фактически обвинили в фальсификациях, что является уголовно наказуемым деянием, и я так просто этого не оставлю. Администрация, использовав дезинформацию, обидела весь депутатский корпус, и это не должно сойти ей с рук. То, что происходит, включая поведение мэра, по-моему, настолько низко, что у меня просто не хватает слов… ».

Председатель Петросовета рассказывает, что уже обратился за помощью к адвокату, который возьмет на себя будущее дело. «Я не знаю точно, по какой статье мы будем подавать на Виктора Маслякова в суд. Может быть, по клевете, но окончательное решение пока не принято».

Нравится – не нравится, терпи, моя красавица


Сегодня многие понимают, что поводом к скандалу стал непонравившийся Виктору Маслякову бюджет. Однако, истоки конфликта, конечно, лежат глубже. Они – в тех взаимоотношениях, которые складываются, а, вернее, не складываются у команды мэра с депутатским корпусом на протяжении последних месяцев. Это и тот беспрецедентный контроль за земельными участками и муниципальной собственностью, который пытаются установить депутаты, ограничив безраздельную в этой сфере власть администрации. Это и коммунальные тарифы, которые мэрия безуспешно пытается поднять уже полгода, наталкиваясь на сопротивление Петросовета. Это и Контрольно-счетная палата, которую мечтают создать депутаты, чтобы иметь возможность тщательнее контролировать трату бюджетных денег. И, только напоследок перекроенный депутатским корпусом бюджет.

Очевидно, что мэру такой «резвый» Петросовет нравиться не может (кому же понравится контроль?), - однако другого у него нет. Можно по-разному оценивать методы борьбы, которые использовала мэрия по отношению к депутатам, однако, на наш взгляд, они просто неэтичны. И, если уж искать в этом конфликте победителей и побежденных, то ответ, что называется, лежит на поверхности. Что еще могут означать подобные «приемчики» ниже пояса, кроме как демонстрацию политического бессилия?

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?