\'\'Депутаты горсовета вчера утвердили бюджет Петрозаводска на будущий год. Впервые за многие годы был полностью перекроен предварительный вариант сметы, предложенный мэрией. Главный финансовый документ, по которому будет жить столица, утвержден в таком виде, каком захотели депутаты. Виктор Масляков и чиновники администрации покидали зал заседаний, пребывая в состоянии шока." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
12:59, 29 Декабря 2004

Бюджет такой, какой хотим

Депутаты горсовета вчера утвердили бюджет Петрозаводска на будущий год. Впервые за многие годы был полностью перекроен предварительный вариант сметы, предложенный мэрией. Главный финансовый документ, по которому будет жить столица, утвержден в таком виде, каком захотели депутаты. Виктор Масляков и чиновники администрации покидали зал заседаний, пребывая в состоянии шока.



Кому – бублик, кому – дырка от бублика


Обида Виктора Маслякова вполне понятна. В проект бюджета, предложенный администрацией, депутаты внесли кардинальные изменения, перераспределив расходы на общую сумму, превышающую 100 миллионов рублей. Таким образом, на сессии появился новый бюджет, сверстанный парламентариями.

Почти сразу после выступления главного мэрского экономиста Алексея Максимова, в зале стали раздаваться возгласы, что такой бюджет принимать нельзя. Депутаты говорили о том, что документ, по сути, не учитывает ни одного замечания со стороны Петросовета. «Администрация все принимает самовольно!, - возмущался депутат от Ключевой Геннадий Шехирин. - Наших инициатив здесь вообще нет. Как же мы будем выполнять наказы избирателей? И что мы им скажем?!»

В итоге в проект бюджета прямо на сессии была внесена поправка, подписанная пятнадцатью депутатами, согласно которой деньги из одних расходных статей перебрасывались в другие. Участие в законодательной инициативе приняли представители практически всех петросоветовских групп, исключая только «единороссов», отказавшихся идти против мнения администрации. Окончательная суть поправки свелась к тому, чтобы максимально сократить расходы на содержание городской власти, а также сэкономить на разных других излишествах, типа «информационного обеспечения деятельности администрации», «аналитического сопровождения международных программ» или «обеспечения общегородских мероприятий». Депутаты предложили также прекратить финансирование дальнейшего строительства кладбища в Новой Вилге, поскольку место оказалось непригодным для этих целей, и сейчас миллионы рублей просто закапываются в землю вместе с песком, которым строители пытаются прикрыть образовавшееся здесь болото.

Освободившиеся средства депутатский корпус решил перераспределить на самые необходимые нужды горожан. В основном, это социальные объекты и объекты жилищно-коммунальной сферы. Часть денег пошла на капитальный ремонт жилого фонда (30 миллионов рублей), на расселение ветхого жилья (10 миллионов рублей) и на капитальный ремонт дорог (22 миллиона рублей). Что примечательно, - дороги, которые предстоит отремонтировать, депутаты тоже выбрали сами, согласуясь с просьбами своих избирателей. Вместо одной дороги по улице Заводской, они предложили отремонтировать дорогу на Ключевой и достроить вторую линию трассы по Лососинскому шоссе. Почти 500 тысяч депутатский корпус отправил на изготовление дорожных знаков, 5 миллионов – на уличное освещение, 1 миллион – на оборудование опорного пункта милиции на Кукковке (сейчас его нет вообще). Почти 880 тысяч пошли на ремонт кровель в школах, свыше 400 тысяч – на покупку и ремонт мебели в детские сады.

Помощь подоспела не вовремя


Понятно, что все эти перераспределения были встречены чиновниками мэрии в штыки. Тем более что, согласно новому бюджету, сокращались расходы на администрацию, а это противоречит интересам каждого, даже самого маленького мэрского клерка.

Поддержку команде Виктора Маслякова оказали только представители фракции «Единая Россия», которые выступили против «финансовых катаклизмов». Свое мнение они аргументировали примерно так: дескать, люди работали целый год, а вы тут начинаете вмешиваться, какие дороги ремонтировать, да крыши чинить, – не депутатское это дело. «Единороссы» назвали первый вариант бюджета «согласованным» и «выверенным» и отказались голосовать за поправку. Но и это не спасло мэрию Виктора Маслякова от поражения.


Проживем и без бюджета?


Со вчерашнего дня бюджет Петрозаводска на 2005 год считается утвержденным. Его одобрило подавляющее большинство депутатов городского совета, согласившись со всеми теми изменениями, что были внесены в проект в процессе сессии. Как только решение состоялось, по мэрии поползли слухи о том, что Виктор Масляков со случившемся мириться не собирается. Пресс-служба администрации распространила официальное заявление, будто бы по отношению к бюджету будут приняты «меры правового регулирования». Что это означает на практике, пока непонятно, однако первой на ум приходит мысль о вето. Не исключено, что Виктор Масляков попытается наложить его на решение горсовета, и тогда депутатскому корпусу придется преодолевать сопротивление мэра. Опыт, впрочем, показывает, что для нынешнего состава депутатского корпуса это не так уж сложно, поскольку большинство парламентариев настроены критично по отношению к политике действующей мэрской команды.

Если же бюджет-2005 «застрянет», Петрозаводск начнет жить по 112, то есть, по нормативам текущего года. Это, как ни странно, городу выгодно, поскольку в уходящем 2004 году основные показатели были лучше, чем запланированы на новый год.

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?