\'\'Когда с трибуны раздавалось: «Вы готовы пойти к зданию правительства и вынести оттуда Катанандова, как когда-то вынесли Степанова?!» Многолюдная толпа дружным гулом отвечала: «Да, готовы!»

К счастью, до этого не дошло. К счастью, был выходной день, и митингующие никуда не двинулись дальше площади Кирова. К счастью, милиции не пришлось применять силу. Но и того, что было, вполне достаточно, чтобы власть поняла, - шутки кончились, народ за льготы либо достойную их компенсацию будет стоять намертво." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
12:59, 08 Декабря 2004

«Долой Катанандова!»

Когда с трибуны раздавалось: «Вы готовы пойти к зданию правительства и вынести оттуда Катанандова, как когда-то вынесли Степанова?!» Многолюдная толпа дружным гулом отвечала: «Да, готовы!»

К счастью, до этого не дошло. К счастью, был выходной день, и митингующие никуда не двинулись дальше площади Кирова. К счастью, милиции не пришлось применять силу. Но и того, что было, вполне достаточно, чтобы власть поняла, - шутки кончились, народ за льготы либо достойную их компенсацию будет стоять намертво.




«Власть плевала на народ, будут танки вместо льгот!»


Митинг против «монетизации» льгот и замены их 200-рублевой компенсацией организовали «яблочники» и коммунисты. Впрочем, когда в воскресенье на площадь Кирова в Петрозаводске пришло около четырех тысяч человек, кто именно собрал народ, уже не вспоминали. Каких только флагов не было в толпе демонстрантов! И красные коммунистов, и желто-синие ЛДПРовцев, и бело-голубые «Союза правых сил», и красно-зеленые «яблочников». С трибуны выступали даже никому не известные представители молодежного отделения «Родины». А в толпе мелькали боевые лица антифашистов. Общественные организации ветеранов, инвалидов, узников концлагерей, представители профсоюзов, депутаты Законодательного Собрания и Петросовета, и просто жители города. Все объединились в порыве протеста против принятия «кладбищенского» закона «О социальной поддержке граждан» в губернаторском варианте.

Мало кто ожидал, что митинг будет таким массовым. Три недели назад к зданию республиканского парламента народу пришло в десять раз меньше. А после того, как Сергей Катанандов на всю Карелию заявил, будто бы среди митингующих были пьяные, никто не мог поручиться, что люди, проглотив обиду, еще раз выйдут на улицу. Получилось же совсем наоборот, - слова Катанандова только распалили протестующих. Не случайно, многие из выступлений начинались примерно так: «Убедитесь, я трезвый, и я никого не оскорбляю!»

Выступления длились более часа. Среди тех, кто взял слово, - лидеры республиканской коммунистической организации, руководители «Яблока», депутаты парламента и Петросовета, и просто те, у кого, что называется, наболело. Лейтмотив всех речей один, - допустить, чтобы закон был принят в нынешнем варианте – частичное сохранение льгот и компенсация в 200 рублей, - никак нельзя. Размер компенсации не покрывает всех льгот даже сегодня, а с нового года власти обещают значительное повышение квартплаты, рост цен на продукты и лекарства. Если закон будет принят, и власть упразднит звание «ветеран труда», стариков ожидает полная нищета и повальная смерть.

Мнение о законе митингующие выразили в лозунгах. «Вы нам надоели!» - было написано на одном из плакатов. «Пусть подавятся своими 200 рублями!» - значилось на другом. «Власть плевала на народ, будут танки вместо льгот!» - гласила листовка антифашистов.

В целом митинг получился в прямом смысле антигубернаторским. В выступлениях мало вспоминались далекие Путин или Фрадков, не было нападок на анонимных олигархов и злодеев-капиталистов. У народа на площади были вполне конкретные и близкие враги – Сергей Катанандов и лояльные ему депутаты, готовые проголосовать за «кладбищенский» закон. «Депутаты, вылезайте из кармана губернатора!» и «Льготы – вместо пожизненного содержания Катанандова!» - написали на плакатах старики.

Руководителя карельских профсоюзов Геннадия Гришунина освистали за то, что он пошел на соглашение с властью и смирился с 500 рублями компенсации. Одновременно бурными овациями сопровождались выступления, в которых звучал открытый призыв свергнуть действующего главу республики. «Долой Катанандова!» - с эти слов начинали свои речи выступающие. Особенно понравился старикам спич депутата Петросовета Геннадия Шехирина, который агитировал всех писать письма в Кремль с требованием убрать Сергея Катанандова из губернаторского кресла за грабительскую политику в отношении карельского народа. Именно тогда в ответ на вопрос, готовы ли люди пойти на крайние меры, - вынести Катанандова из здания правительства, как когда-то вынесли Степанова, - толпа закричала «Да!».

Общее мнение, прозвучавшее на митинге, таково, - деньги на стариков в бюджете есть, нужно только заставить власть уважать народ, а не себя (старики много говорили о высоких зарплатах республиканских чиновников и тратах на содержание аппарата Сергея Катанандова и правительства). В противном случае, - сделать все, чтобы свергнуть эту самую власть (конкретные шаги, правда, пока не обговаривались).


Промолчишь – целее будешь?


Политические позиции Сергея Катанандова и его команды, пожалуй, никогда еще не были так слабы, как сейчас. За все годы правления действующего губернатора, в республике ничего подобного не случалось. Неудивительно, что советники Катанандова и он сам оказались к такому повороту событий совершенно не готовы, а потому не придумали пока сценария собственных действий в условиях кризиса. Иначе как еще воспринимать глупейший телевизионный выпад губернатора против стариков, пришедших на первый митинг?! Или сегодняшнюю неготовность чиновников хоть что-то ответить бунтующим пенсионерам?

Никто из представителей исполнительной власти к старикам не вышел. Не было на митинге ни губернатора, ни премьера, ни какого-нибудь самого захудалого члена правительства. Не пришли поговорить с народом и депутаты-единороссы. Да и что бы они, собственно, могли сказать в ответ на критику? Сценарий ответа правительственные политтехнологи, по всей видимости, не придумали. А потому, власть решила отмолчаться.

Можно предположить, что были предприняты все шаги, чтобы сам факт многочисленного митинга остался тайной, о которой, не дай Бог, узнают в Москве. Не случайно на мероприятие, не пришло (читай, - не было допущено властью) телевидение, - в республике не осталось ни одного телеканала, который мог бы объективно освещать подобные события.

Впрочем, свою политическую роль митинг, конечно, сыграет и без телевидения. До решающего голосования в парламенте по «кладбищенскому» закону осталось четыре дня, и, конечно, мнение народа не может не повлиять на его ход. Тем более что с трибуны митинга еще раз были поголовно перечислены все парламентарии, уже однажды сказавшие «да» катанандовскому закону. Присутствующие на мероприятии депутаты ЗС от «оппозиции» пообещали людям, что будут бойкотировать заседание 9 декабря, если правительство и губернатор не пойдут навстречу людям, и заставят своих парламентских лоббистов голосовать, как того хочет исполнительная власть. Не исключено, таким образом, что кворум будет сорван, и голосование не состоится. Такой исход для Сергея Катанандова равнозначен поражению, поскольку протестное движение набирает обороты, и время играет против губернатора. Очевидно, что закон все равно необходимо принимать, так как механизм уже одобрен на федеральном уровне, и региональной власти хочешь - не хочешь придется идти на уступки. Шило в мешке не утаишь(резолюцию митинга организаторы отправят президенту), а Москва за социальные бунты «на местах» по головке не погладит. Когда же на чашу весов положено ни много ни мало, - будущее губернаторство, - любой камешек в огород тяжелее пудовой гири.

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?