ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
12:59, 01 Декабря 2004

Разум когда-нибудь побеждает

Попытка в очередной раз сорвать работу Петросовета потерпела неудачу. Дмитрий Макеев обещал всем бойкот. В результате бойкотировали его самого.



Вчера петросоветовские депутаты провели внеочередную сессию, на которой наконец-то смогли разрешить наболевшие вопросы, поставленные перед городским советом администрацией Петрозаводска. Вера в то, что нынешний депутатский корпус способен на конструктивную работу, была настолько подорвана в последние месяцы, что никто уже, в общем-то, не надеялся на победу разума в этом неспокойном стане народного представительства. Но здравый смысл все-таки победил.

На сессию мэрия вынесла два важных вопроса – утверждение изменений в бюджет (от решения депутатов напрямую зависело, получат ли учителя и врачи зарплату за ноябрь и декабрь, или нет) и согласование очередного кредитного заимствования. Поговаривают, что в повестке дня могла появиться и еще одна строчка – пресловутое утверждение кандидатуры заместителя председателя Петросовета. Известно, что Дмитрий Макеев, которого уже не единожды «прокатывали» коллеги по депутатскому корпусу, пытался навязать голосование «за себя» и на этот раз. Однако глава совета Геннадий Масликов нашел в себе силы отказать Дмитрию Эдуардовичу, - он не внес «макеевский вопрос» в повестку, сославшись на позднее предоставление документов. В отместку группа Макеева и примкнувшая к ней фракция «Солидарность» (в нее входят, в основном, предприниматели из сферы пассажирских перевозок) пообещали заблокировать все остальные вопросы, стоящие перед депутатским сообществом. Именно они пытались убедить остальных, что вносить изменения в бюджет нельзя, а сам Макеев даже предлагал тайное голосование по этому поводу, - чтобы избиратели потом камнями не забросали.

Голосовать все равно стали открыто, а итоги говорят сами за себя – 35 депутатов из 52 присутствующих подняли руки за утверждение изменений в бюджет. Что самое примечательное, - среди них фракция петросоветовских «единороссов» в полном составе.

Таким образом, Дмитрий Макеев и иже с ним остались в меньшинстве, и даже попытка сорвать кворум им не удалась. После перерыва они демонстративно удалились, думая, что работа депутатского корпуса на этом остановится. Не тут-то было. Силы оказались не равны, и стало совершенно ясно, что от Макеева отвернулись даже те, кого он со всей уверенностью называл союзниками и даже «своими». Оно и понятно, - когда на чашах весов амбиции одного человека и жизнь тысяч горожан – выбор, в общем-то, очевиден. Бойкот провалился, и большая часть депутатов смогла спокойно продолжить сессию. И поработать весьма конструктивно…

Эпизод, конечно, символический. То, что партийные депутаты открыто выступили против растаявшей на глазах группки Макеева (теперь уже все понимают, что «водовозы» - это просто предвыборный миф), может означать только одно, - в правительстве, похоже, окончательно разочаровались в своем ставленнике, амбиции которого зашли слишком далеко.

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?