ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
12:59, 24 Ноября 2004

Ешьте, что дают

Проект закона «О социальной поддержке граждан», неожиданно «завернутый» депутатами Законодательного собрания и отправленный на доработку в министерство финансов республики, похоже, все же не претерпит значительных изменений. Вместо того, чтобы внести коррективы в нормы закона, к которому уже намертво прилип эпитет «кладбищенский», правительство Карелии решило действовать по-иному.

Республиканская власть начала кампанию по «продвижению» документа в существующем виде. В частности, именно так можно расценить выступление премьер-министра правительства Валерия Бойнича на республиканской конференции объединения «Согласие».



Был рост, но кончился


В минувшую субботу состоялось очередная конференция объединения «Согласие», в работе которой приняли участие представители карельского правительства, ученые, общественность, а также депутат Госдумы Валентина Пивненко.

Темой конференции было заявлено выполнение предвыборной программы карельского губернатора, носящей название «Вместе к успеху Карелии!». Глава республики Сергей Катанандов не принимал участия в мероприятии - в это время он был в Санкт-Петербурге, где на совещании у полпреда президента в Северо-западном округе рассматривались вопросы электрификации Октябрьской железной дороги, поэтому с докладом о ходе реализации программы выступил руководитель администрации правительства Виктор Давыдов.

Он сообщил, что все пункты, заявленные в предвыборной программе, выполняются и находятся под особым контролем как губернатора, так и «Согласия». Наиболее важные направления работы, по словам Давыдова, это кадры, борьба с инфляцией, увеличение темпов экономического роста на 7-8 процентов в год, жилищное строительство, молодежная политика. Докладчик сообщил, что в текущем году 7-8 процентов экономического роста будет обеспечено.

Давыдов сообщил, что в течение пяти лет – 1998-2003 годы, в Карелии произошло увеличение объема промышленной продукции на 37%, сельского хозяйства - на 18%, инвестиций в основной капитал - примерно в 2, 5 раза. По ряду позиций темпы роста превысили среднероссийский уровень, что позволило Карелии закрепить свои позиции в группе регионов со средним уровнем развития (подняться с 51 на 21 место).

Вместе с тем руководитель аппарата отметил, что, начиная с 2003 года (программа «Вместе к успеху Карелии!» была разработана в 2002 году) темпы роста экономики снижаются. Докладчик указал причины: из-за изменений бюджетного и налогового законодательства, которые привели к сокращению доходов на 10%, а также из-за резкого повышения цен на продукцию и услуги естественных монополий.

Вероятно, не придав этой информации особенного значения, члены объединения «Согласие» отметили стабилизацию социально-экономической обстановки, благодаря которой стал возможным устойчивый экономический рост.


Так и не поссорились


Выступление премьер-министра Валерия Бойнича с информацией о законе «О социальной поддержке граждан», как ни странно, вызвало дискуссию в рядах объединения «Согласие», специально созданного в свое время для поддержки действующего губернатора.

Бойнич сообщил, что на реализацию закона «О социальной поддержке граждан» в бюджет Карелии следующего года заложено 750 миллионов рублей. Правда, не уточнил, входят ли в эту сумму компенсации льгот по ЖКХ. Про индексацию компенсаций, Валерий Бойнич говорил уклончиво: индексировать будем не автоматически, а внося поправки в закон. Это означает, то индексация зависит от появления дополнительных доходов в бюджете. А доходов может и не быть.

Двести рублей – максимальная сумма, которую карельское правительство может предложить льготникам вместо «натуральных» льгот, - настаивал Бойнич, - больше республиканскому бюджету не потянуть.

Депутатами, которые выступили против принятия «кладбищенского» закона, по мнению Бойнича, двигала не забота о благополучии своих избирателей, а исключительно собственное политическое будущее. Он полагает, что, проголосовав против принятия закона «О социальной поддержке граждан», депутаты стремились лишь к тому, чтобы набрать побольше политических очков.

Вместе с тем, Валерий Бойнич был вынужден признать, что 200 рублей – только частичная, а не полная компенсация льгот.

К удивлению сторонних наблюдателей, закон, вышедший из-под пера Сергея Катанандова, был подвергнут критике членов «Согласия». Председатель общества инвалидов «Светозар» Дмитрий Попов заявил, что 200 рублей – это мизер и надо увеличить сумму, минимум, в два раза. Председатель карельского отделения Либеральной партии Валентина Проня возмутилась настойчивой пропагандой компенсации в размере 200 рублей. Бывший заместитель министра внутренних дел Александр Федотов потребовал лишить льгот чиновников и депутатов.

Однако эти критические замечания не сумели кардинально изменить общего настроения. Более того, приехавшая из Москвы депутат Госдумы Валентина Пивненко заявила, что замена льгот деньгами непременно должна привести к улучшению положения льготников. Тем самым она опровергла слова Валерия Бойнича, который говорил, что сумма компенсации, которую может предложить региональный бюджет, лишь частично покроет расходы льготников.

В резолюции, принятой по окончании конференции, «Согласие» выразило одобрение политики губернатора Сергея Катанандова и президента Владимира Путина.

Константин Нежин

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

08.12.2017 15:20
Капитал
Новый жилой комплекс на Древлянке строится для людей с повышенными требованиями к комфорту, но остается доступным по цене.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?