ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
12:59, 17 Ноября 2004

Кто в Карелии хозяин?

Столичный «Институт ситуационного анализа и новых технологий» под руководством известного пиарщика Алексея Ситникова (консалтинговая группа «ИМИДЖ-Контакт») издал книжку «Самые влиятельные люди России» по данным за прошлый год. Карелии в ней посвящена отдельная глава.



Им сверху видно все, ты так и знай


Авторы издания говорят, что использовали при анализе различные методы исследований, главный из которых – экспертный опрос. Как, собственно, московские технологи вышли на те цифры, что теперь фигурируют в книге, не вполне ясно. Памятно только, что в прошлом году исследователи, действительно, побывали в Петрозаводске, и повстречались с некоторыми политиками, журналистами, общественными деятелями на предмет выяснения, кто тут у нас «главный по тарелочкам». В итоге получилось то, что получилось. Нельзя сказать, что москвичи полностью объективны. Некоторые их выводы нам, живущим в Карелии, могут показаться просто смешными. Как показались они смешными депутату ЗС Алексею Мосунову, которого попросили выступить в качестве главного комментатора рейтинга самых влиятельных людей Карелии.

«Я сразу же сказал им, что некоторые выводы ошибочны, - вспоминает Мосунов. – Ну, какой может быть Шмыков на четвертом месте?! Он дай Бог, если в двадцатку входит. Но москвичи – ни в какую. Говорят, - все-таки должность!»

Нельзя закрывать глаза и на то, что с момента сбора данных прошло уже более года, и кое-что в республике с тех пор изменилось. Одни политики первого эшелона, например, Артур Мяки или Александр Чаженгин исчезли совсем. Другие, вроде Девлета Алиханова, наоборот, значительно укрепили свои позиции. После уголовного дела круто повернулась жизнь Андрея Мазуровского, - из публичного человека он превратился в теневика. А Василий Попов охладел к политике сам, с головой окунувшись в бизнес.

И все-таки… Рейтинг политической элиты Карелии, на взгляд столичных политтехнологов, выглядит так.

Великие кукловоды


Возглавляет список региональной политической элиты, как и следовало ожидать, глава республики Сергей Катанандов. А вот вторым по счету человеком, который участвует в принятии самых важных политических решений, значится Леонид Белуга. Что примечательно, цифровые показатели рейтинга Белуги по наиболее важным моментам, таким как «объем контролируемых властных и экономических ресурсов», превышают те, что москвичи отдали Катанандову. У Леонида Белуги, судя по рейтингу, власти в Карелии даже больше, чем у главы республики, что косвенно подтверждает давно витающую у нас байку о том, что Катанандов – просто человек Белуги. Напомним, что рейтинг составлялся уже после покушения на предпринимателя, в период, когда он расставался с частью своих активов, - продавал Ляскельский завод и Суоярвскую картонную фабрику. Думается, что сейчас степень его влияния в политике уменьшилась, однако не настолько, чтобы концептуально изменить ситуацию.

Третьим в списке значится глава Кондопожского ЦБК Виталий Федермессер. С оглядкой это положение можно назвать соответствующим действительности. Дело только в том, что сам Виталий Александрович светиться не любит, оттого и не слывет великим кукловодом. На самом деле в Кондопожском районе уж точно ничего не происходит без ведома Федермессера. Его влияние также простирается на карельский парламент, где заседает много лояльных ему депутатов, в том числе, - все кондопожские, и есть «лесо-бумажное лобби». Без Федермессера и ветерок не дунет в целлюлозно-бумажной отрасли. Но главное, - его мнение значимо для Сергея Катанандова, который никогда не пойдет супротив кондопожского батьки.

Четвертое место главного федерального инспектора по Карелии Валентина Шмыкова вызывает большие сомнения. Те, кто интересуется политикой, знают, что Шмыков у нас абсолютно ничего не решает, по сути, являясь, декоративной фигурой политического поля. Московские исследовали, оправдываясь, указывали на должность Шмыкова, однако в Карелии она, увы, не играет никакой роли.

Вслед за Шмыковым идет Валентина Пивненко, место которой, на самом деле значительно выше. В десятку также входят глава губернаторской администрации Виктор Давыдов (вот его-то влиятельность как раз и объясняется должностью), бывший вице-премьер правительства Иван Шурупов (его рейтинг явно преувеличен, - сейчас он вообще отошел от политики), а также Владимир Собинский, Василий Преминин и Андрей Мазуровский. О последнем мы уже говорили, - Мазуровского как публичного политика угробило уголовное дело, проводником которого стал его давний политические враг Валерий Тольский.

Видные позиции в рейтинге занимают министр финансов Александр Колесов, мэр Петрозаводска Виктор Масляков. Удивительно, что премьер-министр правительства Павел Чернов только на 16 месте. Но так ведь и есть на самом деле, - Павлу Викторовичу за все те годы, что он занимает первую должность в кабинете министров, так и не удалось стать реальной политической фигурой. Даже «технический» председатель лояльного губернатору карельского парламента Николай Левин его обогнал.

Если верить московским исследователям, то рядовой парламентарий Василий Попов влиятельнее заместителя председателя ЗС Валерия Тольского, а депутат парламента Мосунов обгоняет даже сенаторов Федорова и Степанова. Замыкает список из 30 политиков Лахденпохский мэр и главный ЛДПРовец Михаил Максимов.

Карельский политик, какой он есть


Комментируя цифры, выступающий в качестве эксперта Алексей Мосунов говорит о том, что все лица, вошедшие в список, действительно принимают либо непосредственное, либо опосредованное участие в политических и управленческих решениях. Двенадцать человек их них – руководители исполнительной власти. Еще в списке много депутатов ЗС, которые попали туда благодаря своим лоббистским возможностям. Белугу, Мазуровского, Дубова, Яскунова на заседаниях почти не видно. Зато они вхожи в правительственные кабинеты.

Очень многие «списочники» стали влиятельными, потому что входят в круг «своих», то есть в число людей, лояльных главе республики. Своей карьерой Сергею Катанандову обязаны Леонид Белуга, Виктор Давыдов, Александр Колесов, Николай Левин, Александр Мухин, Юрий Пономарев, Павел Чернов и другие.

Главными путями продвижения в состав политической элиты являются исполнительная и законодательная ветви власти, а также бизнес-струткуры регионального уровня и политические партии. В местной политической элите много бывших комсомольских функционеров, «хозяйственников» и тех, кто продвинулся по партийной линии. Удивительно, но, кроме Валентина Шмыкова, с рейтинге совсем нет бывших ФСБшников. И, вообще, силовики в Карелии не сильны.

Основной возраст политической элиты – 35-53 года. В списке много людей с техническим образованием и мало гуманитариев. Подавляющее большинство политиков имеют богатый управленческий опыт, есть также профессиональные чиновники, и представители науки.

Характерной чертой большинства политиков, включенных в список, является лояльность первому лицу республики. Соответственно, собственной яркой индивидуальностью наделены единицы. Это, пожалуй, Леонид Белуга, Виталий Федермессер, Валентина Пивненко. Все больше выходит из тени Катанандова Владимир Собинский.

Алексей Мосунов дает самым влиятельным политикам такие характеристики: Василий Преминин – «управленец нового типа», Виктор Масляков – «жесткий руководитель», Андрей Мазуровский – «обходительный джентльмен», Валерий Дубов – «сама солидарность». Девлет Алиханов – «самостоятельный бизнесмен, не зависящий от власти», Валерий Тольский – «всегда обходителен и всегда поддерживает власть», Михаил Максимов – «хочет быть похож на Жириновского».

Не слишком лестных характеристик заслужил Сергей Катанандов. По мнению эксперта, характерными чертами его личности являются «властность, жестокость, злопамятность, непоколебимая вера в правильность и полезность для общества своих действий». Наш губернатор – «борец, которому необходимо всегда побеждать».

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

Сегодня 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?