\'\'Петросовет опять не работает. Избиратели могут сказать «спасибо» за это Дмитрию Макееву и фракции «единороссов».

Когда невозможно добиться расположения к себе законными методами, в дело идет обыкновенный шантаж. Похоже, эта мера становится в Петросовете самой действенной. На минувшей неделе сторонники Дмитрия Макеева и партийные депутаты опять сорвали важную сессию. В отместку за то, что остальные не хотят выбирать Макеева своим руководителем. Таким образом, личные амбиции одного человека, благодаря сговору, поставили под угрозу работу всего представительного органа власти.

Единственный вопрос, который хочется задать в этой связи: когда же, наконец, правительство поймет, что сделало ставку не на ту лошадку?" />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
12:59, 10 Ноября 2004

Насильно мил не будешь

Петросовет опять не работает. Избиратели могут сказать «спасибо» за это Дмитрию Макееву и фракции «единороссов».

Когда невозможно добиться расположения к себе законными методами, в дело идет обыкновенный шантаж. Похоже, эта мера становится в Петросовете самой действенной. На минувшей неделе сторонники Дмитрия Макеева и партийные депутаты опять сорвали важную сессию. В отместку за то, что остальные не хотят выбирать Макеева своим руководителем. Таким образом, личные амбиции одного человека, благодаря сговору, поставили под угрозу работу всего представительного органа власти.

Единственный вопрос, который хочется задать в этой связи: когда же, наконец, правительство поймет, что сделало ставку не на ту лошадку?



Полюбите Макеева, и дело с концом?


В минувшую пятницу должно было состояться сразу две сессии, одна за другой. На первую вновь протолкнули пресловутый «макеевский вопрос», вторая была связана с текущей жизнедеятельностью Петросовета, - утверждением состава постоянных комиссий и выбора их председателей. Говорят, что на первой настоял сам Дмитрий Эдуардович, земля под ногами которого стала не просто гореть пламенным огнем, но и трескаться по швам. В петросоветовских коридорах только и говорят о том, что «заказчики» в этот раз дали Макееву последний шанс, - либо его выбирают замом Масликова, либо придется отказаться от его «услуг» и подыскивать на эту должность другого кандидата. Амбиции амбициями, но пора, что называется, и честь знать. Тем более что желание Макеева, во что бы то ни стало стать у руля Петросовета, приводит к дискредитации всего депутатского корпуса, и фракции «единороссов» в том числе.

Но сессия, как и прогнозировали, не состоялась. Несмотря на интриги и новые сговоры, число тех, кто не хочет выбирать Макеева заместителем председателя Петросовета, по-прежнему велико, и его достаточно для блокирования навязываемого голосования.

«Я не буду вновь повторять наши аргументы, - все их и так знают, - прокомментировал ситуацию депутат Андрей Поценковский. – И то, что, по нашему мнению, этот человек стал депутатом не вполне честно, - скандальная история с подкупом избирателей через привозную воду до сих пор у всех на устах. И то, что сейчас он является фигурантом уголовного дела по поводу злоупотребления служебными полномочиями. И то, что его отстранили от руководства государственным предприятием, которое он, как руководитель, довел до банкротства. Все это, и особенно, сама ситуация навязывания кандидатуры Макеева, - не позволяет нам идти на поводу у тех, кто ее проталкивает. Такой человек, по нашему мнению, не должен находиться в руководстве совета».

«Мы не отказываемся работать, и готовы принимать решения по всем вопросам, важным и нужным городу, - говорил депутат Юрий Мышаков. – Но разве выборы заместителя председателя Петросовета – это то, что по-настоящему волнует наших избирателей, всех горожан?! По-моему, это волнует только самого Макеева, и мы не должны идти вслед за прихотями этого человека»

Обыкновенный шантаж


Когда «независимые» депутаты вновь отказались выбирать заместителя председателя, «единороссы» вступили на путь ничем не прикрытого шантажа. «Если меня не выберут, - Петросовет вообще не будет работать!» - эти слова Макеева, говорят, слышали многие. Так, в общем-то, и получилось. «Единая Россия» и иже с ней приняли решение не ходить на вторую сессию и не работать в текущем режиме. В итоге кворум был сознательно сорван. Таким образом, постоянные комиссии в очередной раз не были утверждены, и вся дальнейшая работа поставлена под сомнение.

По слухам, Макеев в кулуарах объявил о том, что, таким образом, будут сорваны и все последующие сессии, включая декабрьскую и январскую, когда должен обсуждаться бюджет Петрозаводска на следующий год. Можно ожидать, что угроза будет исполнена, так как партийная группа уже не единожды показывала, что способна на все. Достаточно вспомнить ту сессию, когда не избранный Макеев, убедил депутатов совершенно тупо голосовать против всего, что выносилось на заседание. Дошло ведь до совершеннейшего абсурда, когда часть парламентариев отказывалась поднимать руки за мизерную прибавку к пенсии бабушке, - бывшей чиновнице мэрии, или заблокировала внесение изменений в бюджет, благодаря чему учителя и врачи сейчас сидят без зарплаты, - за ноябрь ее уже не выдадут.

Больше всего на этом сорванном мероприятии, как ни странно, было жаль председательствующего Геннадия Масликова. Посчитав всех, кто пришел, по головам, несчастный Геннадий Александрович пообещал, что на днях пойдет жаловаться к Сергею Катанандову. «Это уже ни в какие ворота не лезет!, - сказал обычно сдержанный глава депутатского корпуса. – Я знаю, что разрешить эту ситуацию под силу только губернатору, это за пределами моей компетенции, - я уже сделал все, что мог». Геннадий Александрович рассказал присутствующим, что накануне встречался со всеми фракциями, и «Единая Россия» уж точно обещала прийти. «Они дали мне 100-процентную гарантию!» - возмущался Масликов, сам «единоросс».

Когда решали, как жить дальше, поступило предложение вместо официальных комиссий Петросовета сформировать пока «депутатские группы» в том же составе и начать потихоньку обсуждать вопросы, связанные с текущей жизнедеятельностью города. Тут же выяснилось, что команда Виктора Маслякова вышла с предложением созвать внеочередную сессию, чтобы депутаты все-таки проголосовали за внесение изменений в бюджет. В противном случае, в Петрозаводске может грянуть социальный взрыв, - учителя и врачи под Новый год остаются без зарплаты. Сессию наметили провести в начале недели. Но состоится ли она, - большой вопрос. Ведь после словесных угроз и шантажа злые парни в боевиках обычно приступают к нехорошим действиям. А Макееву и «единороссам», пообещавшим блокировать работу, приходится верить.

Есть, правда, шанс, что победит здравый смысл. Все-таки, сторонники «Единой России» (и так, постепенно, разбегающиеся в разные стороны), несмотря на то, что имеют некоторые обязательства, не пойдут наперекор собственным избирателям. Ведь потом горожане спросят с каждого отдельно, а избрание Макеева никак не пришьешь себе в заслугу. Это вам не учительская зарплата…

Наталья Захарчук

Работу Петросовета провалили (отсутствовали без уважительных причин и заранее не предупреждали, что не придут) депутаты:
Сергей Андриянов, Александр Анишин, Алексей Белянинов, Павел Бородатов, Владимир Виноградов, Олег Воронин, Антонина Головачева, Денис Демкин, Олег Еремеев, Алексей Зюзин, Алексей Исаев, Александр Климов, Сергей Кузнецов, Леонид Лиминчук, Евгений Лукин, Александр Лычаный, Дмитрий Макеев, Алексей Малеванный, Антон Миронов, Анатолий Овсянкин, Дмитрий Павчин, Николай Прокопец, Андрей Рубцов, Павел Стружецкий, Николай Тараканов, Василий Тимаков, Аркадий Филимонов, Александр Чесноков, Дмитрий Шеремет.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?