\'\'В минувшую пятницу суд по иску депутата Госдумы Валентины Пивненко по поводу прозвища «баба Валя» едва не превратился в закрытое мероприятие. Задета честь публичного человека, и «ненужная информация» в прессе совсем ни к чему – настаивала ее адвокат, требуя изгнания журналиста из зала суда (самих Пивненко и Соколовой на заседании не было).

Адвокату Ираевской не понравилось, как средства массовой информации освещают судебный процесс по иску Валентины Пивненко к члену ЛДПР Татьяне Соколовой, и она выступила с официальным ходатайством о проведении слушаний в закрытом режиме. Судья Рогова, впрочем, просьбу отклонила. Никаких законных мотивов превращать этот суд в закрытый процесс, не было. Суть разбирательств не связана с государственной тайной, а сам предмет спора никак не является частной жизнью депутата Госдумы. Пивненко – публичный человек, и должна быть готова к тому, что ее деятельность станут разглядывать под лупой. Тем более, если речь идет о признании работы «неэффективной». Именно так ее вслед за коллегами по партии в прямом телеэфире охарактеризовала Татьяна Соколова." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
12:59, 03 Ноября 2004

Пивненко вам не бабушка!

В минувшую пятницу суд по иску депутата Госдумы Валентины Пивненко по поводу прозвища «баба Валя» едва не превратился в закрытое мероприятие. Задета честь публичного человека, и «ненужная информация» в прессе совсем ни к чему – настаивала ее адвокат, требуя изгнания журналиста из зала суда (самих Пивненко и Соколовой на заседании не было).

Адвокату Ираевской не понравилось, как средства массовой информации освещают судебный процесс по иску Валентины Пивненко к члену ЛДПР Татьяне Соколовой, и она выступила с официальным ходатайством о проведении слушаний в закрытом режиме. Судья Рогова, впрочем, просьбу отклонила. Никаких законных мотивов превращать этот суд в закрытый процесс, не было. Суть разбирательств не связана с государственной тайной, а сам предмет спора никак не является частной жизнью депутата Госдумы. Пивненко – публичный человек, и должна быть готова к тому, что ее деятельность станут разглядывать под лупой. Тем более, если речь идет о признании работы «неэффективной». Именно так ее вслед за коллегами по партии в прямом телеэфире охарактеризовала Татьяна Соколова.



Чтобы имя было добрым


Это уже второй суд Пивненко против Соколовой. Первый касался выступлений на радио, теперь речь пошла о телевизионных.

Напомним, что в феврале текущего года Татьяна Соколова, являющаяся доверенным лицом кандидата в президенты Малышкина, пользуясь правом бесплатного эфира, выступила с критикой в адрес депутата Госдумы на карельском телевидении. Она произнесла, в частности, фразы, которые впоследствии стали предметом судебных разбирательств.

«Я объявляю жителям республики о том, что ЛДПР начинает сбор подписей об отзыве Пивненко из состава Государственной Думы по причине того, что она неэффективно работает и выполняет задания и чаяния избирателей нашей республики».

«После того, как мы объявили о выражении недоверия Пивненко, к нам в офис поступило много звонков и обращений в поддержку этой проблемы».

«А баба Валя сидит в теплом кабинете в Москве и сочиняет новые сказки про то, как злой волк хочет отменить северные льготы».

«В противном случае Вам придется уйти, потому ЛДПР собирает подписи с требованием, чтобы Вы ушли в отставку…»

Таким образом, рядовой, в общем-то, судебный процесс превратился в политически значимый, поскольку речь, в конце концов, зашла о том, действительно ли эффективно работает наш депутат в Государственной Думе. И членам ЛДПР, по сути, предлагается найти факты, чтобы доказать обратное.
Валентина Пивненко в своем иске потребовала опровергнуть все указанные фразы, так как считает их несоответствующими действительности и порочащими ее честь, достоинство и деловую репутацию. Нанесенную ей обиду, депутат оценила в 100 тысяч рублей.
Адвокат Ираевская на суде проговорилась, что, если бы Пивненко не являлась публичным человеком, то и иска, скорее всего, не было бы. Но поскольку слова Соколовой прозвучали в прямом эфире, и теоретически их мог услышать каждый житель Карелии, где Валентина Николаевна известна всем, - требуется в обязательном порядке восстановить справедливость и доброе имя депутата.

Карельские ЛДПРовцы – совсем не ЛДПРовцы


На суде словесная битва сторон была такой зажигательной, а высказываемые аргументы такими неожиданными, что дело, порой, доходило до абсурда.

Так, доказывая правоту Пивненко, адвокат утверждала, что на самом деле партия ЛДПР никаких указаний Соколовой по поводу того, что она должна объявить жителям республики о начале сбора подписей за отставку депутата, не давала. И сам сбор, получается, проводился не по требованию организации, лидером которой является Владимир Жириновский. Ведь карельское отделение партии ЛДПР, которое, в общем-то, и выступило инициатором той политической акции, по мнению адвоката, еще не есть вся партия ЛДПР. Поэтому, обсуждая работу Валентины Николаевны в прямом эфире, доверенное лицо кандидата в президенты, как считает адвокат, превысила свои полномочия.

Что же касается обращения «баба Валя», то оно, по мнению Ираевской, неэтично, так как нарушает обычай делового общения. «Есть ведь имя и отчество, в крайнем случае, можно обращаться просто по фамилии, но никак не «баба Валя», - убеждала судью адвокат. – Даже, если имеется в виду, что Пивненко – бабушка… Она, может и бабушка, но никак не Татьяне Соколовой».

Кстати, в том скандальном телевыступлении Соколовой, были и другие фразы про Пивненко с обращением «баба Валя» (например, «… а баба Валя пьет минералку» или «добрая баба Валя по ночам не спит, а думает, как помочь сирым и убогим»), но их оспаривать депутат не стала. «Достаточно и одной, чтобы показать, насколько это неэтично», - прокомментировала усеченный характер иска адвокат Ираевская, давая понять, что, чем меньше теперь будут звучать и тиражироваться те фразы, особенно, в присутствии на суде журналистов, тем лучше для Валентины Пивненко.

Спасибо, что «причесали»


Адвокат Соколовой Павлов принес на суд доказательства того, что в республике, действительно, отнюдь не все считают работу Пивненко эффективной и среди местных жителей есть такие, кто полностью согласен с политическим мнением ЛДПР. Судье были представлены оригиналы и копии писем на имя Татьяны Соколовой на 18 страницах, и это сразу же сделало уязвимой позицию противной стороны.

В письменных обращениях, которые поступили от жителей республики, совершенно разные люди из разных районов Карелии рассказывают о том, как пытались найти поддержку у депутата, но не получили никакой помощи, мало того, - некоторым Пивненко вообще не ответила. А в одном послании даже содержалась благодарность за то, что ЛДПР инициировала сбор подписей за отставку депутата. «Ай, спасибо, что «причесали» бабу Валю Пивненко. Все они здесь забюрократились. Степашина бы сюда, Счетную палату…» (Михайлова Евгения Викторовна, Петрозаводск).

Павлов считает, что никаких полномочий Соколова не превышала, поскольку выступала на телевидении, как доверенное лицо кандидата в президенты, а задание рассказать всем о сборе подписей получила от партии ЛДПР, а именно – от координационного совета карельской региональной организации. В доказательство этого были представлены копии протоколов соответствующих заседаний координационного совета. «Карельскую организацию ЛДПР составляют члены ЛДПР, так как же можно говорить, что это – не партия?! Они голосовали за решение о сборе подписей и утвердили его», - доказывал адвокат.

Что же касается «бабы Вали», то, по мнению Павлова, это обращение вообще не может являться предметом судебного разбирательства: «Мы не можем решать, соответствует ли оно действительности, или нет, ведь это – миф, иносказание».

Кстати, один раз суд уже фактически «легализовал» «бабу Валю». Когда рассматривались выступления Соколовой по радио, фраза «Я развею этот миф о доброй бабе Вале, которая по ночам не спит, а думает, как помочь сирым и убогим» признана соответствующей действительности и никак не порочащей Валентину Николаевну.

Что же скажет суд на этот раз (теперь он заседает в другом составе), пока неизвестно. Судебный процесс отложили в виду того, что стороне Соколовой теперь придется доказывать, что ЛДПР в Карелии – это и есть партия ЛДПР. Для этого судья потребовала принести документы, на основании которых ведет свою деятельность карельская организация. До тех пор депутат Пивненко уже точно останется без «восстановленной справедливости».

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?