ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
13:59, 27 Октября 2004

Дайте мне партию, и я переверну мир!

Представительства сразу двух новых политических движений открываются в Карелии. «Новые правые» уже создали региональное отделение, а «зеленые» стоят у самых истоков партстроительства.



Междусобойчик


На прошлой неделе объявили о создании в Карелии регионального отделения политической партии «Новые правые». Может, когда-нибудь оно и станет массовым, но пока его составляют сотрудники одной бизнес-системы.

В условиях перманентного изменения российского законодательства, особенно в части выборов, политические амбиции гонят вперед смотрящих персон региональной политики под сень тех или иных партий. Еще пару лет, и у беспартийных одиночек не останется никаких шансов сохраниться на поле публичной политики. Сегодня это понимают не только ломящиеся в «Единую Россию» чиновники, но и некогда «независимые» (приходится брать в кавычки) политические игроки. Петрозаводский предприниматель и депутат Петросовета Николай Тараканов – не исключение. Именно ему удалось так обаять федеральных руководителей «новых правых», что они поручили Тараканову не только создать местное отделение партии в Карелии, но и целиком взять на себя региональное партстроительство. Выбор, в общем-то, объясним. У руля «новых правых» в республике поставили молодого и энергичного человека, уже застолбившего себе пусть пока и крохотное, но все-таки местечко в политике (корочка депутата Петросовета тоже чего-то стоит), и обладающего неким финансовым и кадровым ресурсом, по всей видимости, предложенным в распоряжение партии на первых порах ее становления в регионе.

Тараканов оправдал оказанное ему доверие, - региональное отделение, можно сказать, учреждено. Хотя не обошлось и без издержек. Уже при первом приближении к карельским «новым правым» заметно, что все они, - представители одного корпоративного клана, - имеют прямое или косвенное отношение к созданной руками Тараканова транспортной компании «Петролайн» (эта фирма является одним из крупнейших пассажирских перевозчиков Петрозаводска). И хотя от ответа на вопрос, почему все члены правления партии – «петролайновцы», лидер «новых правых» отмахивается, можно предположить, что люди были согнаны туда «производственной необходимостью».

- В «Петролайне» работает 500 человек, так что, если бы была такая нужда, - в Карелии могло быть уже с полтысячи «новых правых», - шутит Тараканов. – Надеюсь, что скоро у нас найдутся «внешние» единомышленники, и не только в Петрозаводске, но и во всех районах республики.


Мы – не секта, мы – не панки


Учредительный съезд политической партии «Новые правые» прошел в Москве весной этого года. В настоящее время ведется активное партстроительство практически во всех российских регионах. Вот, добрались и до Карелии…

Как рассказал член правления партии Владимир Шмелев (он специально приехал в Карелию презентовать новый политический проект), идеологической платформой «новых правых» являются традиционные демократические ценности, - свобода слова, неприкосновенность частной собственности и т.д., дискредитированные «правыми» политиками 90-х годов.

- «Правое» движение превратилось в некую секту поклонников раскрученных телевизионных имен, - говорит Владимир Шмелев. - У руля нашей партии представителей старой колоды, - Хакамад, Чубайсов и других, - нет. И это позволяет рассчитывать на более высокую планку рейтинга.

«Новые правые» не скрывают, что главной целью перед собой ставят победу на региональных выборах и проникновение в местные органы власти. И с это точки зрения, по мнению московского политика, в Карелии у партии очень хорошие шансы, поскольку здесь у «правого» движения - широкая электоральная база.

Очевидно, что такой подход федерального руководства как нельзя лучше согласуется с планами новоиспеченных «новых правых» карельского масштаба.


Тихо, мирно, по-домашнему


Как было объявлено, учредительная конференция карельского отделения партии прошла в первых числах октября. По словам лидера «новых правых» Николая Тараканова, в ней участвовали 132 человека, - те, что уже написали заявления о желании в будущем иметь партбилет. И хотя представителей Минюста на конференции не было, по мнению руководителя, все прошло с соблюдением норм закона. А именно, - было принято решение о создании карельского регионального отделения партии, и выбраны его руководящие органы – правление во главе с председателем. По рассказам Тараканова, выборы председателя были альтернативными, - присутствующим, кроме него самого, предлагалась также кандидатура его коллеги по бизнесу и депутатскому корпусу Андрея Рубцова (он, кстати, тоже ведет свое дело под маркой «Петролайна»). Однако подавляющее большинство участников собрания подняли руки за Николая Владимировича.

По словам Тараканова, никаких конкретных планов по приему в партию новых членов у регионального отделения нет. Чем больше людей захотят встать под знамена «новых правых», - тем лучше. Конечно, руководству хотелось бы, чтобы со временем местные ячейки появились в каждом районе республики. Однако финансирование партстроительства из Москвы от этого не зависит, - карельская организация будет целиком и полностью на «самоокупаемости». «Мы рассчитываем на собственные средства и деньги тех местных предпринимателей, которые захотят участвовать в нашем политическом движении, - сказал Тараканов.


«Зеленый» прорыв


В отличие от “новых правых” карельские “зеленые” находятся пока у самых истоков партийного строительства. В последнюю неделю октября они провели собрание сторонников создания Общероссийской партии “зеленых”, где были избраны делегаты на учредительный съезд ОПЗ, который должен состояться в Москве в конце года.

Для местных защитников природы это почти “прорыв”, ведь предыдущие попытки карельских “зеленых” организоваться политически завершились неудачей. В 1990 году экологическая общественность республики предпочла объединиться в достаточно аморфную по своей структуре “Ассоциацию “зеленых” Карелии”, а спустя несколько лет от экологической общественности осталась лишь горстка активистов, которым не удалось даже собрать кворум для принятия решения об учреждении республиканской партии “зеленых”.

Теперь инициатива пришла из Москвы, где в конце сентября был зарегистрирован оргкомитет по созданию ОПЗ во главе с известным деятелем “зеленого” движения, членом-корреспондентом Российской академии наук Алексеем Яблоковым, который, кстати, внес свою лепту в борьбу за сохранение уникальной природы национального парка “Паанаярви”. Возможно, нынешняя попытка провести в Карелии собрание в поддержку партии “зеленых” также потерпела бы фиаско, но московский призыв нашел понимание среди членов общественной организации “Земля Заонежья”, которые обеспечили защитникам природы необходимый кворум. Как пояснил поэт Иван Костин, оказавшийся в числе сторонников создания “зеленой” партии, заонежане обеспокоены судьбой их родных мест, над которыми по-прежнему висит угроза разработки уран-ванадиевых месторождений.

По мнению одного из лидеров карельских “зеленых” Дмитрия Рыбакова, новая партия позволит защитникам природы выйти на политическую арену и даст возможность влиять на власть, которая зачастую относится к вопросам экологической безопасности как к препятствию на пути экономического роста. При этом Рыбаков признал, что создать ОПЗ будет крайне сложно из-за отсутствия у “зеленых” мощных финансовых и административных ресурсов. Достаточно сказать, что для открытия в республике регионального отделения общероссийской политической партии нужно не менее 100 членов, а пока в активе местных “зеленых” всего 20-30 человек.

Как подчеркнул Дмитрий Рыбаков, появление партии “зеленых” не должно хоронить общественную экологическую инициативу, ведь многие из членов “Ассоциации “зеленых” Карелии” относятся к политической деятельности негативно. “Я и сам пока не знаю, вступлю я в эту партию или нет, но в любом случае “Ассоциация “зеленых” Карелии” продолжит свое существование как общественная организация”, - сказал Рыбаков.

Наталья Захарчук
Валерий Поташов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?